В этом году Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля – на нее придется 4 календарных выходных дня (с 23 по 26 февраля). Масленица – традиционный любимый в народе праздник, который всегда отмечается широко и с размахом. Считается, что русская Масленица – аналог красочных европейских карнавалов.
Мы решили рассказать о том, как волжанам предлагают отметить Масленицу в этом году. Но сначала – вспомнить об истории и традициях праздника, а также о том, как он пришел из язычества и прижился в православии.
Масленица – традиционно славянский праздник на Руси, который знаменовал собой окончание зимы и наступление долгожданной весны. До принятия христианства он всегда отмечался в один день – 21 марта – в день весеннего равноденствия. Для славян это был некий «языческий Новый год» – когда прощались со старым, «зимним» и открывали двери всему новому, что несет с собой весна. Впрочем, Масленица для славян знаменовала и другой праздник, который, по своей сути, напоминает один из главных православных праздников – Пасху. И связан он, как ни странно, с ритуалом сжигания чучела.
В последний день Масленицы, сжигая чучело, наши предки сжигали не просто символ уходящей зимы. На самом деле, этот ритуал означал для славян намного большее: умирание и воскрешение бога солнца – Даждьбога (сына Сварога), который мог перевоплощаться в зависимости от времен года. Зимой он был богом Колядой, а после сжигания чучела становился молодым богом Купалой. И, в этом смысле, Масленица до принятия христианства на Руси была своеобразной «славянской Пасхой». Тогда же наступала весна, а, значит – и начало земляных работ. Поэтому чучело было также символом плодородия: «благословленный» в ходе ритуала пепел от чучела раскидывали по полям и ждали богатый урожай.
Как определить даты Масленицы? Ведь каждый год Масленичная неделя выпадает на разные дни календаря. Оказывается, сегодня Масленица – праздник, зависящий от даты православной Пасхи, и именно от нее ведется отсчет. В свою очередь, Пасха в каждый конкретный год определяется по лунному календарю. Зная эту дату, можно вычислить начало Масленицы: ей предшествует 40-дневный Великий пост, а посту – как раз Масленичная неделя. Говоря простым языком, нужно отнять от даты Пасхи 54 дня – получится дата начала Масленицы. Но тут возникает резонный вопрос: почему праздник с исконно языческими корнями сегодня не просто идет «рука об руку» с православием, но и отсчитывается от главных церковных праздников?
Дело в том, что после Крещения Руси «отголоски язычества» и славянские традиции (например, Масленица) оказались настолько сильны, что православная церковь решила не отменять их, но частично «христианизировать». Так, Масленицу решили «отодвинуть» на последнюю подготовительную неделю к Великому посту – когда широкие гуляния еще не вступают в противоречия с православным «говеньем». По сравнению с древними культовыми языческими обрядами, Масленица в ее нынешнем виде – это меньшее из зол. Сегодня в церковном календаре Масленица, как праздник, не числится, а у православных верующих называется Сырной неделей. Чрезмерные увеселения, по мнению церкви, в этот период недопустимы. Тем не менее, каждый год Масленицу празднуют миллионы людей по всей стране.
Как уверяют православные священники, сегодня славянские традиции и традиции РПЦ со временем тесно переплетаются и ассимилируются. Но и различия, все же, есть. Так, православным в Сырную неделю – последнюю перед Великим постом – запрещается есть мясо, но допускается употребление в пищу молочных продуктов и блинов. Это время дается православным для подготовки к Великому посту и для того, чтобы попросить прощения у своих близких.
Таким образом, традиции Масленицы, во многом, отличаются от православных канонов и даже где-то противоречат им. Но, в то же время, славянские традиции сегодня живы, и каждый проводит Масленичную (Сырную) неделю так, как хочет – широкими народными гуляниями или скромной трапезой и походом в храм в преддверии Великого поста.
Главное угощение на Масленицу – аппетитные и румяные блины – еще со славянских времен являются обязательным атрибутом стола. Масленицу тогда называли «блинщиной», «прожорной неделей» и даже «объедухой» – и все из-за блинов! Считалось, что круглый и горячий масляный блин – это символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Но это – лишь одна из версий. Также считается, что обильные угощения и пиры на Масленицу сопровождали не народные гуляния, а поминальные трапезы, на которых вспоминались предки и родственники. Более того, многие историки и сегодня считают, что блины у славян были исключительно поминальным блюдом. Сегодня блины – скорее, символ изобилия, гостеприимства и любимого в народе угощения.
Вся неделя Масленицы делится на два периода: первые 3 дня – это «узкая Масленица», последние 4 дня – «широкая Масленица». В народе каждый день Масленицы имел свое название и традиции празднования.
На Руси Масленицу начинали с зимних уличных забав, приготовления блинов и посещения родных. В этот день свёкор со свекровью и молодыми ходили в гости к сватам (родителям невестки).
В этот день обычно проходили смотрины невест, а все масленичные гуляния, по сути, сводились к сватовству – чтобы по весне молодые сыграли свадьбу.
В этот день теща приглашала зятя на блины, которые она сама приготовила. Таким образом теща демонстрировала расположение мужу своей дочери. За стол могли собираться и другие гости с обеих сторон.
С этого дня начиналась Широкая Масленица – устраивались кулачные бои, а также различные зимние забавы и соревнования с непременным поеданием блинов.
В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом. Блины для стола пекла дочь (жена зятя). Часто теща приходила в гости не одна, а со своими родственниками или подругами. Зять должен был продемонстрировать свое ответное расположение к теще.
Молодые невестки звали в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга. Интересно, что если золовка не была замужем, то к столу приглашались только незамужние подруги хозяйки, а если сестры мужа были замужем, то невестка приглашала свою замужнюю родню. При этом невестка должна была одарить золовку какой-нибудь подарком.
Кульминация всей масленичной недели – в этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год обиды. Также в этот день поминали усопших и ходили в баню, а в конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, рассыпая пепел по полям.
Массовые народные гуляния на Масленичной неделе в Волжском запланированы на последние дни праздника – 25 и 26 февраля.
Так, старт мероприятиям будет дан 25 февраля в посёлке Краснооктябрьский: с 11.00 до 12.00 на площадке у рынка ТОС «Паромный» здесь состоится концертно-игровая программа «Ой, Маслёна-красота»;
Также в посёлке пройдут гуляния и в Прощеное воскресенье, 26 февраля. Так, с 12.00 до 15.00 на площадке у храма святых равноапостольных Константина и Елены (улица Кошевого, 7) организуют масленичные гуляния «Сударыня Масленица»;
Главные же народные гуляния в Волжском пройдут 26 февраля – сразу на 4 городских площадках: