«Волжский — город юности», «Волжский — город-сад» — эти фразы стали для нас привычными. А ведь в них заложен очень глубокий смысл. Подумать только: за короткий срок — такой размах созидания! В выжженной заволжской степи, где росли лишь полынь да перекати-поле, столько зеленых насаждений! Это наш сегодняшний день. А если заглянуть в глубину веков!..
Город Волжский вырос на высоком берегу Ахтубы, где, начиная с XVIII века, располагалось Безродное (Верхняя Ахтуба). Безродное— одно из первых русских поселений в этих местах. Здесь постепенно обосновывались беглые от помещичьего гнета крестьяне и так называемые не помнящие родства люди, укрывавшиеся в низовьях Волги.
В 1720 году село это привлекло внимание Петра I. Он устроил здесь шелковичный завод. Местным жителям было приказано посадить тутовые деревья и заняться разведением шелковичного червя. Но промысел вскоре заглох. При Екатерине II делается попытка возродить его. По указу императрицы в долину Ахтубы насильственно переселяется 1300 крестьянских семей, которые положили начало селам Среднему и Нижнему Погромным и Пришибу (ныне Ленинск). Безродное, стоявшее выше этих населенных пунктов, со временем стало называться Верхне-Ахтубинским. Все его жители были приписаны к шелковичному заводу, а позднее обращены в казенных соляных возчиков. По преданию, завод был сожжен, а его управляющий убит отрядом вольницы атамана Глухова.
Село Безродное располагалось параллельно реке Ахтубе от нынешнего Деревянного городка до того места, где сейчас стадион имени Логинова. Дальше, вплоть до Осадной балки (ныне район речного порта), были скудные сады, и отдельными дворами жили сельчане.
По многочисленным воспоминаниям бывших безроднинцев можно предположить, что через село пролегали две улицы, Главная и Широкая. Центр его находился на том месте, где сейчас стоит здание старой школы.
К 1917 году в селе проживало двенадцать тысяч человек. Всеми делами здесь заправляли купцы, кулаки и духовенство. Они объединялись в пароходное товарищество, имели судоходную монополию от Царицына до Пришиба, привозили и продавали товары, владели ветряными мельницами. Многие бедняцкие семьи брали товары и продукты в долг, а потому всегда зависели от богачей , и работали на них от темна до темна.
Вот что рассказывает о том времени бывший житель Безродного
И. И. Мельников: «В молодости вместе с отцом работал у купца Бузаева, ловил
рыбу в Ахтубе, которая была его собственностью. Рыбу он продавал и привозил
взамен промышленные товары. Бузаев был богат, имел два магазина в селе. Не было
двора, который не был бы в долгу у купца Бузаева».
Многие жители Безродного работали батраками у кулаков, а поскольку население
поголовно было неграмотным, кулаки, разумеется, обманывали их. Крестьяне гнули
свои спины на богатых целыми семьями, а плату за тяжкий труд получал один.
Новая свободная жизнь пришла к безроднинцам лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции, но и тогда еще никто не мог вообразить, что через каких-то три с лишним десятка лет пробудится этот край и начнется его великое преображение.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43