Одна из наиболее уважаемых наград России - орден Мужества. Кстати, появилась она еще в советские времена. И название тогда у этого ордена было несколько иное - "За личное мужество". Но значимость его от этого не была меньше: орденом награждали действительно мужественных людей.
Герой этой публикации Владимир Александрович Дмитриев орден "За личное мужество" получил в мае 1990 года. В документе говорится: "за смелость и находчивость при задержании особо опасного преступника". Указ о награждении подписал лично Президент СССР Михаил Горбачев. А эпизод, за который Дмитриев был удостоен высокой награды, произошел несколькими месяцами ранее, осенью 89-го.
В тот вечер наряд милиции в составе Владимира Дмитриева, Михаила Селиванова и Андрея Николаева, как обычно, нес службу. В это время поступило сообщение дежурного о розыске группы неизвестных, совершивших убийство с применением огнестрельного оружия и скрывшихся на белых "жигулях"...
Четвёрка парней, о которой пойдет речь ниже, уже давно промышляла браконьерством, вылавливала рыбу в районе ГЭС. Рыбы, в том числе осетровых пород, было не в пример больше, нежели сегодня. И охота на нее велась зачастую поистине варварская. В то время, отдыхая в пойме, довольно часто можно было увидеть валявшихся по берегу Волги буквально через 10-15 метров туши осетров со вспоротыми животами. Браконьеры не разменивались на балык, брали только икру.
Здесь же, на берегу, икру нередко продавали и меняли. Тариф порой поистине смехотворный. Сегодня, возможно, у кого-нибудь это вызовет лишь скептическую усмешку недоверия, но доходило даже до того, что пол-литровую банку икры "бракуши" меняли... на "пол-литру"! Между самими браконьерами нередко случались кровавые разборки - вплоть до убийства. В ходе конфликтов такие люди были готовы на все.
Одна из таких разборок и произошла в тот день. Четверо молодых людей, вооружившись обрезом охотничьего ружья, приехали на остров Зеленый, в дом одного из своих коллег по "бизнесу", намереваясь как следует поговорить с ним. Слово за слово в ходе вспыхнувшей ссоры один из приехавших вытащил обрез и выстрелил хозяину дома в живот. Тот упал, обливаясь кровью.
Приезжие оказались "сердобольными". Видя, что мужику совсем плохо, погрузили его в машину на заднее сиденье и повезли в город в больницу. Подъехав к дверям БСМП, бросили пострадавшего на улице и уехали. Вышедшие работники больницы обнаружили раненого у входа. Пострадавший был срочно прооперирован, но спасти ему жизнь не удалось. Был объявлен розыск преступников. Те, как было сказано в сообщении дежурного, передвигались по городу на "копейке" белого цвета с тонированными стеклами. По тем временам тонировка стекол авто в Волжском была еще очень редким явлением. Поэтому автомобиль, а с ним и его владельцев, вычислили быстро. Теперь все силы были брошены на скорейшую поимку вооруженных преступников.
Около семи часов вечера поступило сообщение, что на улице Набережной обнаружены разыскиваемые "Жигули". Группа Дмитриева помчалась туда. Вот на обочине дороги показался автомобиль. Посмотрели на номер - тот самый. Возле тонированной "копейки" стояли двое. Один из подозреваемых что-то "колдовал", подняв крышку капота машины. Своим автомобилем милиционеры перекрыли дорогу автомобилю преступников, чтобы те не смогли уехать. И началось задержание.
Все решали секунды. Милиционеров было трое. Сколько в машине бандитов, они на тот момент не знали. Дмитриев приказал Селиванову задержать того, что у капота, второго взял на себя. Николаев в случае необходимости должен был подстраховать коллег. Милиционеры молниеносно скрутили двоих, что были возле машины. Но того, что произошло потом... Этого не ожидал никто!
Задняя дверца "жигулей" открылась, оттуда - нет, не вышел, буквально вывалился - молодой человек. Держа в руках гранату Ф-1, он стоял, покачиваясь, переводя бессмысленный мутный взгляд с одного милиционера на другого. Этот был явно "под кайфом".
- Ну что, ... - смачно выругался и усмехнулся бандит, - молитесь теперь!
С этими словами он выдернул чеку и бросил гранату на землю. Лимонка, жутковато погромыхивая на асфальте, подкатилась прямо к ногам милиционеров. Медлить было нельзя. Дмитриев одним резким движением ногой отшвырнул гранату подальше: сказалась хорошая реакция спортсмена.
Едва ли удалось бы милиционерам уцелеть тогда в этой переделке: ведь радиус разлета осколков такой гранаты составляет 200 метров. Но, видно, само провидение помогало им в тот вечер. Граната не взорвалась! Видимо, слишком долго она пролежала на складе и детонатор не сработал. Эта счастливая случайность спасла милиционерам жизнь.
Дмитриев достал из кобуры пистолет и передернул затвор:
- Все, отвоевался!
- Черт с тобой, - нехотя выдавил бандит и не спеша поднял руки.
Так была обезврежена четверка опасных преступников. В машине у них нашли целый арсенал: два обреза охотничьих ружей, обрез карабина и боевую гранату Ф-1.
"В рубашке вы, видать, родились, ребята", - покачали головами прибывшие на место саперы.
Со всеми предосторожностями гранаты вывезли на полигон и взорвали.
Весь наряд милиции, принявший участие в этом задержании, был поощрен руководством УВД за умелые оперативные действия, храбрость и мужество.
Дмитриева как особо отличившегося в этой переделке было решено представить к высокой награде - ордену "За личное мужество".
Но тут возникли неожиданные сложности. Дело в том, что в то время существовал лимит на ордена, выдаваемые на регион для награждения на год. В тот год, как оказалось, все положенные по этому лимиту награды уже раздали.
- Так что никакого ордена ты, старший сержант, не получишь, - сказали Дмитриеву.
Однако начальник отдела вневедомственной охраны № 1 при УВД Волжского Алексей Кириллов клятвенно пообещал мужественному старшему сержанту, что он обязательно получит орден. И сдержал свое обещание...
- В мае 1990 года меня вызвали в УВД области. И здесь на заседании коллегии генерал-майор Дергачев вручил мне орден "За личное мужество", - вспоминает мой собеседник.
- Страшно было, когда увидели у ног гранату, которая должна была через несколько мгновений взорваться? - интересуюсь у героя.
- В тот момент не успел испугаться, - ответил он. - Страх пришел уже после, когда реально осознал, что могло произойти.
С тех пор прошло больше 20-ти лет. История распорядилась так, что орден "За личное мужество" стал последним орденом, учрежденным в СССР до момента его распада. Орден вручали с 1989 по конец 1991 года. После распада Союза орден бывшего СССР с аналогичным названием остался в наградной системе России. В 1994 году орден "За личное мужество" был заменен орденом Мужества.
По-разному сложились судьбы действующих лиц этой истории. Владимир Дмитриев вышел на пенсию в 2001 году, прослужив в органах внутренних дел около четверти века. Но продолжает и сегодня работать. По-прежнему работает и Михаил Селиванов. А вот Андрей Николаев погиб в Чечне при исполнении служебного долга.
Что касается задержанных милиционерами бандитов, то они были осуждены к различным срокам лишения свободы. "Скорее всего, - думает мой собеседник, - их уже нет в живых". Ведь были они наркоманами. А наркоманский век, как известно, недолог...
Дмитрий ЕРЕМЕНКО
Материал предоставлен газетой
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08