Волгоградская область - наиболее крупный по величине индустриально-аграрный район в Нижне-Волжском регионе с огромным экономическим потенциалом. Волгоградская область расположена на юге России и примыкает с двух сторон к нижнему бассейну реки Волги. Область состоит из 33 районов и 6 городов с численностью населения 2,7 млн. человек. Область богата природными ресурсами: нефтью, газом, фосфатами, пищевыми и хлормарганцевыми солями, минеральной водой и другими ресурсами. Волгоградская область - наиболее крупный по величине индустриально-аграрный район в Нижне-Волжском регионе с огромным экономическим потенциалом. В области проводится активная конверсия оборонных предприятий и структурная перестройка производства практически во всех отраслях областной экономики - в тракторостроении, сельскохозяйственном машиностроении, в газо-нефте-перерабатывающей промышленности, химическом производстве, в металлургии, строительстве и в аграрном секторе. Без преувеличения можно утверждать, что Волгоградская область открыта для рыночных преобразований.
Основу промышленного потенциала города составляют гидроэнергетика, строительная индустрия, предприятия химической, металлургической, машиностроительной промышленности. Промышленный комплекс города производит около трех миллионов автомобильных шин в год, более полумиллиона тонн стальных труб различного назначения и сортамента, тридцать семь миллионов роликовых подшипников, тридцать пять тысяч тонн синтетического каучука, абразивно-шлифовальные материалы и изделия, метионин, спандекс, запасные части к автомобилям и разнообразные товары народного потребления. Районы, прилегающие к Волжскому производят сельскохозяйственную продукцию: овощи, фрукты, мясо, молоко и др. В Волжском и других городах области имеются предприятия по переработке сельскохозяйственной и выпуску пищевой продукции. Формирование рыночных отношений приобрело в городе устойчивый характер. В настоящее время в сфере производства товаров и услуг на территории города занято 3 400 субъектов хозяйственной деятельности и более 10 000 граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В 1720 г. Петр I, обратив внимание на обилие в верховьях реки Ахтубы тутового леса, повелел устроить там казенный шелковый завод. Коренного населения до XVIII в. на месте современного города Волжского не было. Первыми поселенцами были беглые, называвшие себя безродными. В 1720 г. Петр I, обратив внимание на обилие в верховьях реки Ахтубы тутового леса, повелел устроить там казенный шелковый завод. Местность стала заселяться. В 1773 г. императрица Екатерина II «повелела к прежним поселенцам пригласить еще 1300 семей, которые добровольно согласятся на переселение для занятия шелководством». На этот вызов откликнулись крестьяне Симбирской губернии. Впоследствии были образованы новые села: Пришиб (ныне г. Ленинск), Заплавное, Погромное. В XIX веке правительство предпринимало решительные меры по развитию шелководства, но все усилия оказались тщетными, так как крестьяне не хотели заниматься вскармливанием шелковичного червя. Правда, шелководство пытались поддерживать и даже получали неплохие сборы шелка вплоть до середины XX столетия.
В истории сел складывались свои порядки и обычаи, люди пахали землю, сеяли хлеб. Позднее научились выращивать овощи и фрукты. Пережила эта земля и религиозные смуты, и кровавые бои за землю в годы Гражданской войны, и трагедию Сталинградской битвы.
22 июля 1954 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был преобразован в город Волжский областного подчинения. Сегодня Волжский один из крупных промышленных городов Нижнего Поволжья. Его знают почти во всей России и во многих странах мира.
Продолжение
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43