Ежегодно, 17 июля, православный мир и все люди монархических убеждений чтят память невинно убиенных страстотерпцев царя Николая-II, царицы Александры и великих княжон Ольги, Татианы, Марии, и Анастасии. Не стал исключением и Волжский. Во многих храмах благочиния были отслужены панихиды и молебны, а от домовой церкви Святых царственных мучеников Николая и Александры, что при Доме милосердия, взял свое начало крестный ход, посвященный этому событию.
Порядок обеспечивали милиция, следившая в основном за порядком на дорогах и казаки. Причем вторые выступили еще и в роли хоругвеносцев. С молитвенными песнопениями, крестный ход, в котором я насчитал около 100 человек, чинно и благородно дошел до больничного городка, где у храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских был отслужен молебен. Несмотря на 40 градусную жару, врачебная помощь не понадобилась никому и, примерно через час, утомленных и одновременно счастливых прихожан, уже окропили святой водой, и пригласили на праздничную трапезу. Так чем же так памятен и знаменателен этот день?
2 марта, после февральских событий 1917 года, дабы спасти Россию от кровавой междоусобицы, царь публично отрекся от престола. Сие событие происходило в обстановке тотальной измены и предательства самых преданных и близких соратников, опьяненных запахом революционных преобразований. Сначала царя и его семью вывезли в Царское село, где они содержались под стражей, а затем, переместили в Тобольск и Екатеринбург.
Царь был в Тобольске, когда посол Германии граф Мирбах отдал распоряжение Якову Свердлову организовать доставку в Москву царя с царевичем Алексеем. По плану немцев, именно там молодой царевич, вместо отца, должен был взойти на престол. Взамен, от царя требовалось лишь подписание позорного Брестского мира. У большевистских лидеров, въехавших в Россию в запломбированном вагоне, и на немецкие деньги осуществивших революцию, альтернативы, как и собственного мнения на этот счет, не было. Иначе, немцы, имевшие в распоряжении около 30 прекрасно вооруженных и сплоченных железной дисциплиной дивизий, просто бы раздавили развращенные духом анархии и либерализма отряды своих марионеток…
В считанные дни комиссар Василий Яковлев добрался до далекого Тобольска. Однако, царь, выслушав его и посоветовавшись с царицей, отказался принять это предложение, логично просчитав ситуацию. Не надо было быть пророком, чтобы понять какой финал предуготовили большевики, заманивая в ловушку наследника престола и его отца…
В ночь, на 18 июля, царь был расстрелян со всей своей семьей в подвале Ипатьевского дома. Доктор Боткин и трое слуг разделили трагичную участь последнего русского царя. Причем, царь с царицей были убиты практически сразу, а вот царевича Алексея и княжну Анастасию солдаты добивали штыками…
Самое интересное, что в подобном формате мученичества встретили смерть люди по иронии судьбы поимевшие честь личного знакомства с императором. Так, например, священник Философ Орнатский причащавший царскую семью во время прославления Серафима Саровского, в годы гражданской войны был схвачен большевиками и вместе со своими сыновьями приговорен к расстрелу. Когда же его спросили, кого лишить жизни первым – он, не колеблясь, указал на сыновей. Затем, спокойно прочитал над ними отходную и благословил. Ставшие свидетелями сего случая красноармейцы отказались расстреливать священника. Опустили винтовки и мусульмане. Не дрогнула рука только у комиссара приведшего приговор в исполнение…
Долгие годы в Православной Церкви велись непримиримые дебаты по поводу канонизации царя и его семьи. Надо сказать, не без основания: несмотря на свою набожность, биография императора была далеко не безупречна. Наконец, Соломоново решение было принято: помазанника Божия и всю его семью объявили страстотерпцами…
В этой истории меня поражает одно обстоятельство. Неужели для Бога, или отшедшего в мир иной человека, имеет принципиальное значение с какой приставкой его будут поминать на этой грешной земле? Святой он, или не святой – какая разница, ведь главное – его состояние души! Тем не менее, РПЦ не смогла избежать участи противостояния мнений по этому вопросу и православные оказались по разные стороны баррикад. Причем не в первый раз и не по последней теме. Что это, как не свидетельство того, что Церковь, отступая от святоотеческих преданий и канонических постановлений, призванных держать верующих в канве единого духа, медленно, но поступательно дрейфует к пьедесталу дурно пахнущего золотого тельца. Политизированного и развращенного рациональным прагматизмом…
Сергей Кузьмич, специально для www.volzsky.ru.
Фото автора.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43