Ликвидация МУП "Центральный рынок" и МУП "Рынок 10/16" – так звучал один из самых острых вопросов, обсуждавшихся на очередном заседании постоянной депутатской комиссии Волжской городской Думы по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства.
Город давно будоражат слухи о том, что привычные для многих волжан места торговли будут проданы сетевым ритейлерам и на их месте появятся очередные гипермаркеты. Земли под рынками действительно включены в городскую программу приватизации и от их реализации мэрия намерена пополнить казну почти на 200 миллионов рублей. Но, как выяснилось, причина возможной продажи не только в желании залатать бюджетные дыры.
С 2012 года такие торговые центры согласно федеральному законодательству должны стать крытыми. Изыскать необходимые денежные средства в городском бюджете мэрии не представляется возможным, да и с правовой точки зрения это сделать практически невозможно – МУПы являются хозяйствующими субъектами и обязаны сами себя обеспечивать. Несмотря на заверения директоров рынков в том, что их учреждения ежегодно приносят прибыль, заработать на новую крышу они не в состоянии.
– Возможность сохранить рабочие места, коих набирается почти 1500 человек есть, – уверен Пётр Зимовец (фракция "Справедливая Россия"). – Речь идёт в первую очередь о преобразовании муниципальных унитарных предприятий в иную форму собственности. Функциональное назначение рынков можно и нужно сохранять вместе с теми, кто там работает.
– Мы тоже не ставим вопрос о ликвидации самих рынков, – заверила замглавы администрации Волжского Элла Кузьмина.
– Однако поправки в бюджет на ближайшем заседании Думы мы будем рассматривать с учётом принятой программой приватизации, куда рынки уже включены, – напомнил Роман Ткачёв (фракция "Справедливая Россия").
В общем пока торговцев с рынка выдворять никто не собирается. Директора МУПов должны в 10-дневный срок представить несколько вариантов благоприятного для всех выхода из создавшейся ситуации. В ходе обсуждения на заседании комиссии некоторые из них были озвучены.
Вместо МУПов могут быть созданы ОАО или ЗАО, при этом часть акций может остаться в собственности мэрии. Возможно также разделение рынков по видам деятельности: на одном будут реализовывать только продукты, на другом лишь промышленные товары.
Сами руководители наиболее безболезненным видят изменение статуса торговых точек на "сельскохозяйственные ярмарки". Крышу тогда возводить не придётся, однако торговать ширпотребом там будет воспрещено.
Очередное рассмотрение вопроса состоится через 10 дней.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+20 Автор: Злыдня.
Это не сокращение, а убийство. ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: 750.
? писал(а):а зачем тогда платить налоги? ...
$ 85.02
€ 94.60