В компании «РусГидро» этих людей называют «золотым фондом гидроэнергетики». Они прошли долгий трудовой путь на крупнейшей станции Европы - Волжской ГЭС практически с первых лет ее эксплуатации, а сегодня работают в Волжском учебном центре – филиале ОАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» и передают свой уникальный опыт молодым коллегам со всех гидростанций России.
Это подразделение в корпоративной табели о рангах занимает особое место, считается сферой высокой ответственности, элитой любой станции. Оперативники круглосуточно держат руку на пульсе работающего оборудования огромной махины, в любую секунду должны быть готовы остановить или пустить в ход 600-тонные гидроагрегаты, меняя нагрузки по команде главного диспетчера ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». Ведь Волжская ГЭС является регулятором частоты тока европейской части ЕЭС России. И 50 герц в сети должны соблюдаться как Отче наше.
Николай Пушкаренко приехал на станцию в 1966 году по распределению Ивановского энергетического института. Год проработал начальником смены электроцеха, а затем ему доверили должность ДИСа – дежурного инженера станции. Далеко не каждый молодой специалист может похвастаться столь быстрым повышением: в отсутствие начальства ДИС на станции – бог и царь, в его руках главный пульт управления, право принимать оперативные решения, он тебе и директор, и главный инженер. Работа Пушкаренко на Волжской ГЭС прерывалась дважды – службой в ракетных войсках и четырехлетней командировкой в Сирию, где группа советских инженеров помогала налаживать эксплуатацию оборудования ГЭС Табка на Евфрате. Волжане, кстати, считались профессиональнее коллег с других ГЭС Союза и составляли там основной костяк командированных специалистов.
В общей сложности Пушкаренко проработал в оперативной службе около тридцати лет. Потом был занят на подстанции постоянного тока, которую называет уникальным достижением инженерной мысли.
29 октября 1981 года Николаю Пушкаренко исполнилось 40 лет и этот день рождения запомнился ему на всю жизнь: именно в этот день на подстанции постоянного тока случился серьезный пожар. Пробило один из выпрямительных блоков, защита не сработала, воспламенилось трансформаторное масло, что угрожало взрывом ртутных вентилей. В случае их разрушения жидкий ядовитый металл мог оказаться в Волге, а это означало экологическую катастрофу. Вместе с начальником машинного цеха Виктором Евсеевым, разговор о котором пойдет чуть позже, Пушкаренко провел разведку и обеспечил пожарным проход к очагу пожара по запутанным лабиринтам станции, расположенным глубже уровня нижнего бьефа. Трагедии удалось избежать. За эту операцию один из ликвидаторов даже получил Орден Красного Знамени.
- И технически, и психологически персонал ГЭС ежесекундно должен быть готов к действиям в нештатной ситуации,- наставляет Николай Николаевич своих слушателей в Волжском учебном центре Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ) – филиале ОАО «РусГидро».- Потому что от этого зависит не только сохранность оборудования, но и человеческие жизни.
К нам приезжают группы со всех концов страны от Северного Кавказа до Дальнего Востока, - рассказывает Пушкаренко. - А вскоре ожидаем приезд коллег из Сирии. Сегодня гидроэнергетика в первую очередь нуждается в эффективном оперативном персонале – начальниках смен станций, инженерах центрального пульта управления, машинистах гидроагрегатов, инженерах подстанций. Второе очень важное направление – подготовка специалистов по рынку электроэнергии и мощности. И конечно, в современных условиях не обойтись без специалистов по энергосбережению и управлению издержками.
В преподавательский состав Волжского учебного центра филиала ОАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» вошел еще один ветеран гидростанции Виктор Михайлович Евсеев. «Надеюсь, что опыт, полученный нами в свое время, успешно может быть применен в современных условиях»,- уверен бывший начальник машинного цеха Волжской ГЭС.
- Мне всегда везло на новое, - рассказывает ветеран. - На Украине попал на новый завод, на флоте – на новый корабль, а в 1960 году приехал на новую гидростанцию в молодой город.
Так получилось, что в город Волжский нефтяник последовал за своей невестой, да так и променял «черное золото» земли на «зеленую энергию» воды. На ГЭС карьерная лестница для Евсеева началась с должности слесаря, и далее, по восходящей,- дежурный машинист, начальник смены, старший мастер по вспомогательному оборудованию, старший мастер основного оборудования, заместитель начальника, начальник машинного цеха. В промежутке была еще командировка в Египет на Асуанскую ГЭС.
На долгие годы (более 40 лет) Виктор Михайлович оказался привязан к самому «сердцу» станции, точнее – к «сердцам», потому что на Волжской ГЭС 23 гидроагрегата, каждый из которых Евсееву знаком как свои пять пальцев.
Интересно, что на других гидростанциях страны это хозяйство называют турбинным цехом, и только у нас – машинным. Ветеран пояснил: название закрепилось еще на заре эксплуатации ГЭС с легкой руки одного из начальников подразделения Анчукова, который разузнал, что, в случае объявления военного положения, руководителей турбинный цехов положено забирать в армию, а начальникам машинных почему-то предоставляют бронь.
- Достаточно много времени мы уделяем подготовке нашей будущей смены со школьной скамьи, - продолжает Виктор Евсеев.- Волжская ГЭС с 2008 года реализует в регионе благотворительную программу «Парус надежды», одной из целей которой является профессиональная ориентация молодежи, создание системы стимулов и мотиваций на выбор профессии гидроэнергетика.
Автор: Александр Некрасов
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43