27 января состоялось заседание депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству.
Из вопросов, рассмотренных депутатами, следует особо отметить два. Первый из них – об обращении ООО «Лукойл-ТТК» по вопросу нарушения эксплуатации объектов жилищного фонда. Теплоснабжающая организация обратилась в Думу за помощью в разрешении непростой ситуации, возникшей между ТТК и управляющими компаниями города. Как пояснили членам комиссии представители «Лукойла-ТТК», в ходе контрольных замеров параметров тепловой энергии в узлах управления многих жилых домов, специалистами были выявлены нарушения. В частности, обратные клапаны, установленные на подмешивании к регуляторам температуры, находятся в нерабочем состоянии или вовсе отсутствуют. Из-за чего не представляется возможным регулировать температуру подаваемой в жилые дома горячей воды. Соответственно, не приходится говорить ни об экономии, ни о соответствии температурного режима подаваемой в квартиры воды установленным нормативам. Причем, нарушения выявлены в домах, обслуживаемых практически всеми управляющими компаниями города. Многочисленные попытки решить проблему с самими УК, по словам специалистов «Лукойл-ТТК» ни к чему не привели: нарушения не были устранены, рассказали Волжский.ру в гордуме.
В то же время руководители управляющих компаний, присутствовавшие на заседании комиссии, посетовали на то, что клапана очень быстро выходят из строя, а то и вовсе оказываются бракованными. Да и установка одного клапана обходится компании в 4 тысячи рублей. На вопрос заместителя председателя Думы Дмитрия Литвинцева, сколько же в среднем составляет выставленная на один дом корректировка за перерасход горячей воды, последовал ответ – примерно 40 тысяч рублей. То есть, коммунальщики не могут заплатить четыре тысячи, чтобы потом людям не нужно было оплачивать дополнительно за ГВС в десять раз больше. Это было бы не так страшно, если бы речь шла только о невыполнении договорных обязательств между двумя хозяйствующими субъектами и не затрагивало интересы жителей, не влекло за собой появление так называемой «13-й квитанции». Но в данном случае, создавшуюся ситуацию нужно расценивать уже как преступную халатность – у лучшем случае, - посчитали депутаты. И приняли решение, обратиться в ОБЭП и прокуратуру, чтобы эти структуры провели проверку деятельности тех УК, которые не исполняют своих обязанностей в первую очередь, по отношению к жителям города и дали ей свою правовую оценку. А УК, в свою очередь, должны в недельный срок совместно с ТТК составить график устранения выявленных нарушений и представить его в комиссию.
Вторая проблема, о которой шла речь на комиссии, постоянно порождает конфликты населения с коммунальщиками. Это применение коэффициента при расчете оплаты за горячее водоснабжение для квартир, где установлены приборы учета.
Постановление Правительства РФ №307, которым руководствуются коммунальщики, устанавливает только порядок расчета, но не величину коэффициента. Коэффициент рассчитывается в зависимости от перерасхода воды для каждого дома.
По мнению депутатов одна из главных причин того, что возникает перерасход горячей воды – отсутствие общедомовых приборов учета. В таких случаях расчет потребления ведется «Лукойлом» по установленной формуле. Но ни одна формула не даст объективной картины – считают члены комиссии. Установка же общедомовых приборов учета – обязанность управляющих компаний.
Еще один фактор, влияющий на расход горячей воды – отсутствие со стороны УК контроля за количеством прописанных и реально проживающих в многоквартирных домах граждан. Устранить эту проблему призвано городское положение о так называемых «0»-прописанных квартирах, которое, по решению комиссии, будет разработано в ближайшее время.
Кроме того, депутаты дали поручение городской ассоциации управляющих компаний разработать единый механизм, по которому будут осуществляться доначисления. Главное и обязательное условие, на соблюдении которого настаивают депутаты, - чтобы предложенная коммунальщиками концепция была приемлема для населения.
Фото: Кравцов Виктор
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: Вол-жаночка.
Как же мне нравится этот парень . Сейчас мало таки ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: Ирина Анатольевна.
Хорошо что будет в город заходить. 26,27 микрорайо ...
$ 80.96
€ 91.92