27 января состоялось заседание депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству.
Из вопросов, рассмотренных депутатами, следует особо отметить два. Первый из них – об обращении ООО «Лукойл-ТТК» по вопросу нарушения эксплуатации объектов жилищного фонда. Теплоснабжающая организация обратилась в Думу за помощью в разрешении непростой ситуации, возникшей между ТТК и управляющими компаниями города. Как пояснили членам комиссии представители «Лукойла-ТТК», в ходе контрольных замеров параметров тепловой энергии в узлах управления многих жилых домов, специалистами были выявлены нарушения. В частности, обратные клапаны, установленные на подмешивании к регуляторам температуры, находятся в нерабочем состоянии или вовсе отсутствуют. Из-за чего не представляется возможным регулировать температуру подаваемой в жилые дома горячей воды. Соответственно, не приходится говорить ни об экономии, ни о соответствии температурного режима подаваемой в квартиры воды установленным нормативам. Причем, нарушения выявлены в домах, обслуживаемых практически всеми управляющими компаниями города. Многочисленные попытки решить проблему с самими УК, по словам специалистов «Лукойл-ТТК» ни к чему не привели: нарушения не были устранены, рассказали Волжский.ру в гордуме.
В то же время руководители управляющих компаний, присутствовавшие на заседании комиссии, посетовали на то, что клапана очень быстро выходят из строя, а то и вовсе оказываются бракованными. Да и установка одного клапана обходится компании в 4 тысячи рублей. На вопрос заместителя председателя Думы Дмитрия Литвинцева, сколько же в среднем составляет выставленная на один дом корректировка за перерасход горячей воды, последовал ответ – примерно 40 тысяч рублей. То есть, коммунальщики не могут заплатить четыре тысячи, чтобы потом людям не нужно было оплачивать дополнительно за ГВС в десять раз больше. Это было бы не так страшно, если бы речь шла только о невыполнении договорных обязательств между двумя хозяйствующими субъектами и не затрагивало интересы жителей, не влекло за собой появление так называемой «13-й квитанции». Но в данном случае, создавшуюся ситуацию нужно расценивать уже как преступную халатность – у лучшем случае, - посчитали депутаты. И приняли решение, обратиться в ОБЭП и прокуратуру, чтобы эти структуры провели проверку деятельности тех УК, которые не исполняют своих обязанностей в первую очередь, по отношению к жителям города и дали ей свою правовую оценку. А УК, в свою очередь, должны в недельный срок совместно с ТТК составить график устранения выявленных нарушений и представить его в комиссию.
Вторая проблема, о которой шла речь на комиссии, постоянно порождает конфликты населения с коммунальщиками. Это применение коэффициента при расчете оплаты за горячее водоснабжение для квартир, где установлены приборы учета.
Постановление Правительства РФ №307, которым руководствуются коммунальщики, устанавливает только порядок расчета, но не величину коэффициента. Коэффициент рассчитывается в зависимости от перерасхода воды для каждого дома.
По мнению депутатов одна из главных причин того, что возникает перерасход горячей воды – отсутствие общедомовых приборов учета. В таких случаях расчет потребления ведется «Лукойлом» по установленной формуле. Но ни одна формула не даст объективной картины – считают члены комиссии. Установка же общедомовых приборов учета – обязанность управляющих компаний.
Еще один фактор, влияющий на расход горячей воды – отсутствие со стороны УК контроля за количеством прописанных и реально проживающих в многоквартирных домах граждан. Устранить эту проблему призвано городское положение о так называемых «0»-прописанных квартирах, которое, по решению комиссии, будет разработано в ближайшее время.
Кроме того, депутаты дали поручение городской ассоциации управляющих компаний разработать единый механизм, по которому будут осуществляться доначисления. Главное и обязательное условие, на соблюдении которого настаивают депутаты, - чтобы предложенная коммунальщиками концепция была приемлема для населения.
Фото: Кравцов Виктор
Цитата:
"депутаты...приняли решение, обратиться в ОБЭП и прокуратуру".
Звучит как издевательство. Решение такого рода - почти один в один - уже принималось ранее, и что?
Депы переносят записи из прежних протоколов в новые, создавая ВИДИМОСТЬ РАБОТЫ. Населению от этого не лучше.
Ура!!! Программа реформирования ЖКХ - в действии! Реформаторы, блин...
у кого стоят счетчики на воду, например, давайте платить исключительно по их показаниям!!! давайте игнорировать начисленные общедомовые коэффициенты!!!
я вот совершенно не пойму систему оплаты за горячую воду... есть тарифы в районе 64-68 рублей за куб горячей воды в зависимости от разных стояков, но есть ещё и тариф за тепло, так сказать за Гкалл. как это понимать??
Я так понимаю что тариф за Гкалл, это в случае перегрева подаваемой к дому горячей воды выше необходимой температуры, регламентированной СНиПом при котором были расчитаны вышеуказанные тарифы??
т.е. если этот клапан работает и перегретая выше нормы вода охлаждается до нормы, то и оплата должна быть согласно тарифам, установленным за куб в районе 64-68 рублей?
так не пойму.. почему мы, жельцы дома где все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учёта ГВС по объёму и общедомовым прибором учёта ГВС по объёму, и как утверждает наша УК тепловым прибором учёта, который считает эти самые Гкалл плтаим за горячую воду 150 РУБЛЕЙ ЗА КУБ??? где логика в этих приборах и экономии??
И ещё момент, в летнее время горячую воду из крана не дождёшься, пока весь стояк не сольёшь, а платим за это всё как за горячую воду, есть даже Акт, один из жильцов составил, и толку? Кто должен платить за услугу, предоставляему не надлежащего качества?
вот
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08