
Фото из архива. © Волжский.ру
Представляем 517 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: Что представляет собой система обязательного социального страхования работников?
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, что представляет собой система обязательного социального страхования работников?
Система обязательного социального страхования работников представляет собой совокупность видов обязательного социального страхования работников: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Работник имеет право на обязательное социальное страхование (далее также - ОСС) в случаях, предусмотренных федеральными законами. Работодатель обязан осуществлять ОСС работников в порядке, установленном федеральными законами (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
По общему правилу у работников как застрахованных лиц отношения по всем видам обязательного социального страхования возникают с момента заключения трудового договора с работодателем. Однако есть исключения в рамках признания отдельных категорий работников застрахованными по определенным видам страхования. Например, временно пребывающие в РФ иностранные граждане не являются застрахованными лицами по ОМС (абз. 4 п. 2 ст. 6, пп. 4 п. 1 ст. 9 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).
Понятие системы обязательного социального страхования работников
Обязательное социальное страхование - это часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения в том числе по независящим от них обстоятельствам (ч. 2 ст. 1 Закона N 165-ФЗ).
ОСС представляет собой систему правовых, экономических и организационных мер, создаваемую государством и направленную на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения, в частности, работающих граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и иных установленных событий (ч. 3 ст. 1 Закона N 165-ФЗ).
Система обязательного социального страхования работников фактически представляет собой совокупность всех видов обязательного социального страхования работников.
Виды обязательного социального страхования работников
Можно выделить следующие виды обязательного социального страхования работников.
Обязательное пенсионное страхование
Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются (п. 1 ст. 9 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ):
• страховые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца);
• накопительная пенсия;
• фиксированная выплата к страховой пенсии;
• единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
• срочная пенсионная выплата;
• выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица;
• социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.
Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются следующие выплаты (ч. 1 ст. 1.4 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):
• пособие по временной нетрудоспособности;
• пособие по беременности и родам;
• единовременное пособие при рождении ребенка;
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
• социальное пособие на погребение.
Обязательное медицинское страхование
В рамках данного вида страхования работник имеет право, в частности, на бесплатное оказание ему медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона N 326-ФЗ):
• на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой ОМС;
• на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
В рамках данного страхования осуществляется обеспечение работников в виде (п. 1 ст. 8 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):
• пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем;
• единовременной и ежемесячных страховых выплат работнику (либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти);
• оплаты определенных дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, при наличии прямых последствий страхового случая.
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 300-800, (8442) 300-800, mail@enginf.ru, b2b34.ru
Хотите быть в курсе всех изменений законодательства и узнавать обо всех новостях раньше других? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал: https://t.me/b2b34
Вы же относитесь со всей серьезностью к своей работе? И не хотите совершить ошибку, которая помимо нервов, будет стоить еще и внушительной суммы денег. Тогда вам точно стоит подписаться: https://t.me/HozBezopasnost
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: терпениум.
Имена у этой хотелки есть?
Или опять "п ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Ирина Анатольевна.
Молодец Ольга Ивановна Кулакова, хорошая идея! ...
$ 81.49
€ 92.84