
© Волжский.ру
Сегодня, 3 апреля, в Волжской гордуме состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по образованию, молодежной политике, культуре и спорту под председательством Надежды Бояркиной («Единая Россия»).
В рамках повестки дня депутаты заслушали отчеты чиновников администрации Волжского о содержании медицинских кабинетов в учреждениях образования, а также о подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Волжском. Информацию по первому вопросу членам комиссии доложила начальник управления образования Елена Илларионова. Он сообщила, что сегодня работа медицинских кабинетов в школах осуществляется на основании договоров, заключенных с государственными с медучреждениями Волгоградской области. В Волжском это городская детская больница и городская детская поликлиника № 2.
Всего в 30 общеобразовательных учреждениях Волжского работают 47 медицинских кабинетов. Из них в ремонте, по словам Елены Илларионовой, нуждаются 17 кабинетов. В том числе по предписаниям надзорных органов необходимо провести ремонт медкабинетов в школах № 1, 6, 9,12, 13, 20, 23. А кроме них в ремонте нуждаются медкабинеты в школах № 24, 30, 31, 32, 34, 35, 36, лицее № 1, кадетской школе и гимназии.
– В большей степени это частичный ремонт. А в дооснащении оборудованием, которое также является обязательным требованием, нуждаются медкабинеты 19 школ, – уточнила начальник управления образования города.
В дошкольном образовании Волжского значится 48 детских садов, в которых работают 65 медицинских кабинетов. Из них 40 дошкольных учреждений имеют медицинские лицензии, остальные 8 работают по договорам с госучреждениями здравоохранения. В ремонте нуждаются 6 медицинских кабинетов в детских садах Волжского, в дооснащении оборудованием – 26 кабинетов.
В 2024 году на оснащение школьных медицинских кабинетов из городского бюджета было 1,463 миллиона рублей. Эти деньги направили школам № 15, 17 и 31. Однако в текущем году на те же цели выделено всего 269,5 тысячи рублей. Субсидия предусмотрена только для школы № 34 в рамках исполнения решения суда. Чиновники признают, что знают обо всех «болевых точках» в данной сфере, но средства на ремонт и дооснащение кабинетов начинают изыскивать только после получения предписаний или вынесения решений суда. Частично ремонт в кабинетах проводится за внебюджетный счет.
– Других решений суда пока нет. Но так как у нас есть школы и детские сады, которые получили предписания прокуратуры уже в этом году, мы понимаем, что придется просить дополнительное финансирование. В прошлом году мы тоже выходили с просьбой о дополнительном финансировании, так как потребность по новым предписаниям и решениям суда появляется постоянно, – отметила Елена Илларионова.
Депутаты выслушали отчет, задали вопросы и решили принять информацию к сведению. Затем слово передали заместителю главы Волжского Валентине Чурековой. Она рассказала о готовящихся мероприятиях к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вице-мэр сообщила, что перечень запланированных мероприятий уже подготовлен. В него входят крупные городские мероприятия, мелкие локальные мероприятия, а также нечто принципиально новое для Волжского.
– Мы понимаем, что основной акцент празднования будет на городе-герое Волгограде. Но с учетом того, что многие гости в любом случае будут посещать и город Волжский, мы подготовили насыщенную программу, – отметила Валентина Чурекова.
В сфере образования ряд мероприятий уже запущен. Это традиционные конкурсы, уроки Победы, внеклассные мероприятия, фестивали, акции и многое другое. На городских площадках праздничные мероприятия стартуют 6 мая. Череду мероприятий откроет «Вальс за Волгой», который пройдет в новой части города. Также 6 мая на общественных пространствах и округах пройдут творческие фестивали патриотической направленности, в том числе с участием ветеранов. С 10.00 часов 9 мая на станции Волжский жителей встретит экспозиционный поезд «Воинский эшелон». По словам Валентины Чурековой, экспозицию ориентировочно успеют посетить 2-3 тысячи волжан. Поезд будет стоять на станции до 15.00 часов.
Ключевым мероприятием 9 мая станет митинг-концерт у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной и Гражданской войн. К празднику на территории монумента планируется полностью завершить благоустройство (подробнее...). Здесь состоится концерт патриотической песни, в котором примут участие отличившиеся школьные творческие коллективы города. А вдоль балюстрады планируется разместить интерактивные творческие и спортивные площадки по аналогии с мероприятием 2 февраля (подробнее...).
Памяти погибших бойцов будут посвящены многочисленные спортивные турниры. Также в городе пройдут такие акции как «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», «Письмо ветерану», «Письмо на фронт». К празднику приурочат и высадку «Сада памяти» в Волжском. Валентина Чурекова отметила, что мероприятия, посвященные защитникам Отечества, не ограничатся майскими праздниками и будут проходить в городе до конца 2025 года.
Членов комиссии заинтересовал вопрос проведения шествия «Бессмертный полк». По словам вице-мэра, шествия не будет по соображениям безопасности. Однако похожую акцию проведут в парке «Гидростроитель». Волжан с портретами участников войны планируют собрать в «единое кольцо» вокруг парка. Флешмоб снимут с квадрокоптера.
Следующий вопрос депутатов касался организации праздничного салюта. Валентина Чурекова ответила, что окончательного решения пока нет, но перспективы весьма сомнительны.
– Салют пока под вопросом. Есть рекомендация губернатора... Да и насколько целесообразно будет тратить деньги на салют, когда мы с различными сообществами занимаемся сбором гуманитарной помощи ребятам на передовую. Думаю, жители тоже нас поймут, – сказала Валентина Чурекова.
Чиновница предложила желающим посмотреть салют съездить 9 мая в Волгоград. Она также добавила, что многие волжане собираются на склоне в парке «Волжский», чтобы увидеть красочные залпы с другого берега Волги. Но для принятия окончательного решения волжские чиновники все же намерены дождаться рекомендаций из Москвы, которые ожидаются не раньше середины апреля. Информацию по подготовке к юбилею Победы члены комиссии также приняли к сведению.
Нет, не поймут вас жители, праздничный салют должен быть несмотря ни на что!!!
Кто хочет салют-добро пожаловать в дубай, сейчас там все торжества отмечают...
В честь юбилея они вместо салюта себе премии выпишут за хороший добросовестный труд.
Шествия бессмертный полк не будет- БЕССОВЕСТНЫЕ.
Зато на поезд прийдут 2-3 тысячи человек- и это замедьте абсолютно безопасно.
Где логика???
Бред, даже в годы войны салют был, зато на день города мы увидим салют. Не время деньги на салют тратить, а к примеру мероприятия проводить к половодья, это нормально, если в этом году воды не.
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: Уру-ру.
Интересно, а Федеральная Антимонопольная Служба Ро ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Заборо-Дырский.
отличная мишень, среднеахтубинцы гордятся таким со ...
$ 84.28
€ 92.99