
© Волжский.ру
В воскресенье, 30 марта, в Волжском в Центре культуры и искусства «Октябрь» прошёл ставший уже традиционным фестиваль постной кухни.
Мероприятие провели в пятый раз, чтобы доказать, что соблюдая все правила Великого поста, можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд. Первыми снять пробу смогли члены жюри — они оценивали творческий подход к оформлению стола, многообразие и подачу блюд, оригинальность рецептов и многое другое.
Участниками конкурса стали почти все приходы волжских храмов, были гости из Средней Ахтубы и Заплавного. Волжский трубный завод представил сразу три стола — с традиционной русской, казачьей и армянской кухнями. Участники отмечали, что помимо возможности показать свои кулинарные способности, на фестивале можно было пообщаться друг с другом.
— Мы не первый год участвуем в фестивале. Приготовили тыквенный суп с сухариками, бутерброды с авокадо, оливье с шампиньонами, все наши печёности — и коврижка, и косичка — всё очень вкусное. Особенно всем нравится наш кисель с ягодками, — рассказала прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы из Средней Ахтубы Светлана Черникова.
В это время горожане, которых приглашали бесплатно продегустировать блюда, ждали в фойе. В числе ожидающих были и военнослужащие. В качестве развлечения организовали ярмарку товаров мастеров народных промыслов.
Когда почётные гости попробовали угощения, импровизированное ограждение сняли, и около сотни волжан смогли оценить необычные бутерброды, закуски, салаты, торты, супы, горячие блюда, десерты, напитки. Особо подготовленные приходили с пакетами и запасались впрок.
Пока эксперты подводили итоги, а горожане ели, выступили творческие коллективы.
— Мы показываем окружающим людям, что вполне реально современному человеку соблюдать церковные традиции. И при этом не голодать, не умирать и не жаловаться на жизнь. Конечно, чуть-чуть надо фантазии и больше труда приложить, чем просто какие-то сосиски или сардельки отварить, или яйцо вкрутую, или в смятку. Но, тем не менее, мы сегодня убедились, что такие блюда были богаты белком, чего мы обычно ждем от мясо-молочной продукции. И нутовые, и чечевичные мы тут видели, и бобовые. Поэтому все это реально, было бы желание, — отметил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.
Затем наградили победителей в каждой из номинаций, а их в этом году было почти 20.
«За оригинальное оформление блюда» диплом и подарок получил храм Серафима Саровского, «За разнообразное меню» – храм Святых Новомучеников, «За лучшие вкусовые качества» – храм Иоанна Богослова, «За оригинальную подачу блюда» – храм равноапостольных Константина и Елены. Самое оригинальное постное блюдо оказалось у храма святого Александра Невского, современная подача – у храма патриарха Тихона, лучшая презентация – у центра «Умиление», художественное оформление – у храма Рождества Христова, самое повседневное постное блюдо – у храма святителя Луки, лучшая выпечка – у храма Амвросия Оптинского.
«За возрождение старинных рецептов постной кухни» отметили храм святой мученицы Татианы, «За лучшее сытное постное блюдо» – станицу Дмитриевскую, «За сохранение православной кулинарии» – храм святого Дмитрия Донского, «За щедрость и любовь» – храм святителя Николая, «За сохранение национальной кулинарии» – АО «Волжский трубный завод», «За лучшее праздничное постное блюдо» – храм Покрова Пресвятой Богородицы. «За самый необычный ингредиент в постном блюде» наградили храм Георгия Победоносца. Как рассказали члены жюри, у них было разноцветное желе под названием «Битое стекло».
Лучший комментарий дня:
+58 Автор: Гипербореец.
может тогда не делать разные молодежные мероприяти ...
Худший комментарий дня:
-31 Автор: 56.
а может ребёнок дразнил пса? ...
$ 84.55
€ 91.20