2010-й стал для депутатов Волжской городской Думы созыва 2009-2013 годов первым годом совместной работы. Что удалось, какие задачи намерены в ближайшем будущем решать народные избранники – об этом интервью председателя Думы Евгения Александровича Пыльнева (фракция «Единая Россия»).
– Евгений Александрович, работа депутатов Волжской городской Думы нынешнего созыва началась год назад с вынужденного «простоя», связанного с согласованием кандидатуры председателя. В дальнейшем не было серьезных противоречий между депутатами из разных политических фракций?
– Знаете, тогда, сразу после выборов, и удалось расставить все точки над «i». Пусть не сразу, после долгих споров и консультаций, но непосредственно депутатскую работу мы начали уже слаженным коллективом. У нас тогда оставалось мало времени на принятие городского бюджета, но мы сделали эту работу быстро, с максимальной пользой для города. И потом на заседаниях Думы по большинству ключевых для города вопросов голосовали практически единогласно, поскольку депутаты и от «Единой России», и от «Справедливой России», и от КПРФ, и от ЛДПР ставят перед собой одну цель – создание в Волжском комфортной, социально ориентированной для проживания городской среды. Конечно, противоречия есть, это видно и по обсуждению проекта местного бюджета на 2011 год. Но это, скорее, разное видение решений различных проблем. Результата все хотят одного.
– Пожалуй, подтверждением слаженности депутатского коллектива могут служить совместные депутатские приемы, ставшие традиционными в этом созыве…
– Да, за прошедший год депутаты всех фракций совместно с главой городского округа, руководителями отделов администрации несколько раз участвовали в расширенных приемах граждан. Проводили их в ДК «Октябрь». К слову, на последний из таких приемов мы специально пригласили волжан с ограниченными физическими возможностями. Да и самим волжанам не важно, к депутату от какой партии они обратились. Круг вопросов – общий: проблемы льготного лекарственного обеспечения, предоставление услуг ЖКХ, транспортное обслуживание инвалидов, пенсионные начисления… Главное, что такая практика, когда прием граждан проводят и депутаты, и специалисты различных служб администрации, уже доказала свою эффективность. Ведь людям не нужно ходить по различным кабинетам, чтобы решить свои вопросы. Есть возможность получить необходимую помощь или консультацию сразу, что называется, «в одном окне».
– Сейчас завершается работа над проектом городского бюджета на следующий год. Волжскому будет на что жить?
– Конечно, наш бюджет пока остается дефицитным, но основные социальные статьи расходов финансироваться будут. При формировании фонда оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений предусмотрено увеличение фонда оплаты труда с 1 июня 2011 года на 6,5 процента. Также в предлагаемом на рассмотрение бюджете в полном объеме предусмотрены расходы на оплату труда, выплату компенсаций педагогам за покупку методической литературы. Планируем сохранить выплату городской доплаты работникам, содержащимся за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, в течение двух месяцев 2011 года на сумму 4 миллиона 150 тысяч 600 рублей до принятия новой системы оплаты труда в отрасли.
Депутаты поддерживают стремление администрации привлекать по максимуму средства из областного и федерального бюджетов. Так, для участия в программе с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год через комитет по обеспечению жизнедеятельности города предусматриваются ассигнования в размере 11 миллионов 500 тысяч рублей. Из них 10 миллионов – средства бюджета муниципального образования. Это позволит получить из федерального фонда 135 миллионов 87 тысяч рублей и из средств областного бюджета – 1 миллион 110 тысяч рублей. На последнем заседании Думы были утверждены кандидатуры депутатов, которые войдут в комиссию по контролю за составлением списка домов, претендующих на капремонт, расходованием средств и качеством работ. Здесь не должно быть личной выгоды, коррупционной составляющей. Будем это пресекать.
Понятно, что рассчитывать нужно прежде всего на свои доходы, а не на федеральную помощь. Стараемся их увеличивать. Недавно уточнили перечень организаций, которым льготы по арендной плате предоставляются в размере 100 процентов. При этом из «льготного» списка исключили управляющие компании и ввели ограничения на площади арендуемого имущества для ряда общественных организаций. Это позволит дополнительно привлечь в бюджет города 20 миллионов 187 тысяч рублей или 25 % арендной платы от запланированной на 2010 год. Также отменили льготу по оплате земельного налога филиалам вузов, расположенным на территории нашего города. Но институты в убытке не будут. Дело в том, что государственным образовательным учреждениям в областном бюджете предусмотрены ассигнования на уплату этого налога, а значит, нельзя говорить о возможном вынужденном увеличении ими платы за обучение.
– Евгений Александрович, уходящий год стал для вас юбилейным – десятым – как для депутата Волжской городской Думы. И все это время вы преданно отстаивали интересы избирателей своего родного и при этом самого сложного избирательного округа, в который входят поселки – Краснооктябрьский и на острове Зеленый. Что удалось сделать за последнее время?
– Главное то, что некогда «городские окраины» стали непосредственно жилыми районами Волжского. И дело не в названии, это, как понимаете, формальность. Дело в отношении местной власти, в финансировании. Самый свежий пример: чтобы обеспечить жителей Краснооктябрьского качественными услугами отопления и горячего водоснабжения, снижения потерь тепловой энергии при ее транспортировке, на 2011 год предусматриваются бюджетные ассигнования в размере 500 тысяч рублей для проведения капитального ремонта тепловой изоляции и трубопроводов теплоснабжения. Для приобретения мини-котельных для жилого района Краснооктябрьский в бюджет закладывается 6 миллионов 701 тысяч 570 рублей.
Хотя округ, вы правы, очень сложный. Проблем – и больших, и не очень – меньше пока не становится. Постоянно объезжаю поселки, стараюсь больше общаться с жителями. На днях подъехал к железнодорожному переезду около Второго поселка. Там ремонтники наконец-то установили специальные плиты, и теперь автомобили и общественный транспорт могут здесь проезжать беспрепятственно. Побывал на улицах Енисейская, Украинская и Чкалова: на них практически завершены работы по засыпке асфальтовой крошкой. В самое ближайшее время грейдером будет спланирован последний незавершенный участок. Людям не придется грязь месить – уже радостно.
Жители поселка Северный уже давно жаловались на отсутствие электричества. Казалось бы, линия электропередач рядом, ставь столбы и все… Но, выяснилось, есть технические проблемы, связанные с мощностью здешней подстанции. Несколько раз приезжали туда с председателем депутатской комиссии по архитектуре и градостроительству Андреем Мишустиным, приглашали главного инженера ВМЭС. Сейчас около 15 домов не подключены. Кроме того, там нет ни воды, ни газа. Но начнем с электричества. С энергетиками мы определили требуемую на это сумму – порядка 1 миллиона рублей. Эту сумму, надеюсь, сможем заложить в городском бюджете на следующий год.
Еще меня, как и буквально всех жителей Паромного, беспокоят грунтовые воды. Вопрос сам по себе не нов: поселок расположен в низине, поэтому весной, во время таяния снега, на нескольких улицах в подвалах жилых домов стоит вода. Но особо остро проблема дала о себе знать в этом году, когда объем талых вод был особенно велик. А откачанная из подвала вода вновь заливала его менее чем за сутки. Особенно пострадали тогда жители улицы Энгельса. Признаюсь, проблему пока решить не удается. Заказанный в «Гипроводстрое» проект, по которому все сточные воды должны собираться в специальном пруду-накопителе был всем хорош. Плохо только то, что стоки не согласилось принять в свои отстойники ни одно предприятие города, а под пруд администрация Среднеахтубинского района не выделила землю. Воспользоваться опытом «самодельной» системы, еще сохранившейся на некоторых улицах, когда по прорытым вдоль дорог сточным канавам вода уходит сначала в балку, а по ней – в Волгу, запрещают экологи. Ведь таким образом в реку попадают и различные химические соединения, и ГСМ. Поэтому на сегодняшний день есть один вариант временного решения проблемы: вырыть вдоль улицы Энгельса траншею, в которой оборудовать три колодца, чтобы сточные воды стекали не в балку, а накапливались в колодцах. Откуда их можно было бы откачивать при помощи машин. Цена вопроса – 350 тысяч рублей. Депутаты рекомендовали КЖД включить эту сумму в проект бюджета города на 2011 год. Я особо предупредил, что данное решение проблемы – временное. И необходимо искать реальный выход из создавшейся ситуации.
Кроме того, держу на контроле еще несколько вопросов. Одним из самых актуальных считаю открытие полноценной поликлиники на ЛПК. Ведь сегодня, чтобы попасть на прием к специалистам узкого профиля, жителям приходится ездить в Волжский.
– Гордостью волжан всегда был зеленый наряд города. Неблагоприятная экология, небывалая жара, старые трубы поливочного водопровода в предыдущие годы сделали в этом «наряде» немало «дыр». В 2010-м вместе с администрацией депутаты попытались спасти ситуацию. В следующем году работа продолжится?
– Конечно. В бюджет следующего года на озеленение планируется заложить 50 миллионов 965 тысяч рублей. Расходы на содержание и ремонт поливочного водопровода останутся такими же, как и в 2010 году – 12 миллионов рублей.
– Какое значение вкладываете вы как председатель городской Думы в понятие «социальная направленность работы местной власти»?
– Это значение, на самом деле, складывается из множества незаметных, на первый взгляд, дел, решений, благодаря которым в городе становится лучше, удобнее жить. Вот в начале года обратились к депутатам горожане и попросили сделать напротив аптеки «Волгофарм», что на проспекте Ленина, 97, остановку общественного транспорта. Депутаты проработали вопрос со специалистами, и с 24 мая возле аптеки «Волгофарм» теперь останавливаются автобусы всех городских маршрутов.
Также горожане просят нас организовать движение «маршруток» по улице Пушкина мимо горбольницы № 2. Но, чтобы транспорт можно было там пустить, необходимо сделать освещение на участке от кольца ВПЗ до улицы Александрова. Депутаты запланировали на это 10 миллионов рублей. То есть транспорт пойдет.
Или вот еще. Депутаты намерены разработать программу, в которой будут предусмотрены средства на проведение малотравматичных операций по удалению катаракты. Установка импортного хрусталика с использованием лазерного оборудования обходится пациенту сегодня в 26 тысяч. Отечественный ставится бесплатно, однако его качество оставляет желать лучшего, да и восстановительный период после хирургического разреза длится гораздо дольше. Новое городское положение позволит сделать высокотехнологические операции более доступными для малообеспеченных граждан.
Сколько говорим о том, что нужна новая, современная детская поликлиника. Вскоре дело сдвинется с «мертвой точки»: в бюджете на 2011 год удалось заложить более 20 миллионов рублей, чтобы начать работы по возведению объекта.
В середине ноября депутаты нашей фракции «Единая Россия» ездили в детский сад «Солнышко». Это первое дошкольное учреждение, где за счет бюджетных средств была отремонтирована и приняла малышей еще одна, дополнительная группа. Садик этот муниципалитет принял два года назад в удручающем состоянии. Нужно отметить, что идею единороссов поддержали и депутаты всех фракций Волжской городской Думы. В результате на ремонтные работы было выделено более 2,7 миллионов рублей. Еще порядка 2 миллионов было выделено из средств, сэкономленных управлением образования. Благодаря этому реконструкция началась в четырех дошкольных учреждениях, где в итоге дополнительно будет открыто еще девять групп. В общей сложности около 220 малышей получат возможность посещать детские сады.
Несколько лет назад мы приложили немало усилий для того, чтобы освободить шесть зданий, в которых раньше были детские сады. Часть мы выкупили, это были муниципальные учреждения, их перевели в другие здания. И сейчас задача – на эти здания заложить деньги и провести там капитальный ремонт. Нужно примерно по 50 миллионов на каждое. Однако, для примера, строительство нового детского сада обойдется минимум в 150 миллионов. Разница ощутимая. А в итоге шесть отремонтированных дошкольных учреждений, введенных в строй, позволят сократить очередь из желающих попасть в детский сад на 1200 человек.
Недавно на улице Мира открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный на средства федерального и городского бюджетов. В нем уже занимаются и дети, и взрослые, проводятся соревнования. Завершаются работы еще на одном ФОКе, на проспекте Дружбы.
Все эти отдельные успехи, дела и создают общую городскую социальную политику.
– Волна националистических настроений, поднятая в Москве, на Манежной площади, докатилась и до нашего региона. В минувшие выходные в Волгограде около 150 молодых людей в масках пытались устроить беспорядки в центре Волгограда. Что могут сделать местные власти, чтобы не было таких вот «взрывов»?
– Власти должны понимать, что националистические настроения взяли новый, очень неслабый рубеж. Что у национализма быстрее, чем думалось, формируется социальная молодежная база. Молодежью надо заниматься. И не просто так, формально, а предлагать ей что-то интересное. У нас в администрации Волжского сильный комитет по молодежной политике. Депутаты тоже вносят свою лепту. Так, в июне на турбазе «Ветерок» работал военно-спортивный лагерь «Вымпел-2010». Он формировался на базе кадетского корпуса города Волжского при участии депутата Волжской городской Думы, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Аслана Рустамова.
Идеи толерантности постоянно звучат на занятиях по краеведению. Депутаты нашей фракции предложили ввести в образовательную программу учащимся 5-7 классов проект «Час города», где также рассказывать о том, что наш город – это творение рук людей разных национальностей. У нас и сейчас живут люди разных вероисповеданий, национальных традиций. И мы должны уважать друг друга. Наш город в этом плане всегда был спокойным.
– Что пожелаете волжанам в 2011 году?
– Всем – крепкого здоровья, стабильности, семейного благополучия и удачи! Вместе мы сможем сделать родной Волжский еще краше!
Вел интервью Александр Коробов.
Опубликовано в газете "Волжское Обозрение" 23 декабря 2010 г.
Я очень хочу услышать, как Пыльнев произносит словосочетание "социально ориентированный"))))
По работе часто присутствую на официальных мероприятиях,где бывает вышеупомянутый господин.Внимательно слушаю речи...Хотя я погорячился,отдельные слова...Стыдно мне за Думу в этот момент становится...
"Проблем много, но все они решаемы"
В думе депутатам волшебные палочки начали раздавать?!? Или... Господь всемогуществом поделился??? ))))))))))))))))
Из всех материалов о деятельности думы, больше, чем за год ее работы, запомнился -увы! - только один, тот, что прошел недавно (с видео-сюжетом) на этом сайте. Все остальные выписаны (отсняты) по одной схеме: проблемы депы видят... над проблемами работают...дума трудится исключительно в интересах избирателей...все депутаты работают дружно, никаких трений внутри депкорпуса нет и быть не может...с администрацией отношения конструктивные.
Так прилизано-зализано все, читать противно.
Козе понятно, что интервью смонтировано, причем из разных интервью Бухтиной, которые она давала, будучи председателем Думы. Единственное, о чем болит голова у Пыльнева - это грунтовые воды в Паромном. Больше, конечно, проблем у города нет. Да и что может сказать человек, просивший распечатать ему "все законы, шоб я дураком не выглядел".
ведь любой здравомыслящий человек понимает, что чушь он городит. читать противно. ни грамма совести...
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43