В среду, 14 августа, в Волжском историко-краеведческом музее состоялась презентация концепции создания первого в Волгоградской области Ботанического музея.
На базе краеведческого музея планируется создать подземный ботанический музей, который объединит в себе науку, искусство, историю, а также цифровые технологии. Концепцию музея волжанам представил врио директора МУ «ВМВК» Руслан Герасимов. На мероприятие пришли глава Волжского Игорь Воронин, представители МБУ «СООС», Комбината благоустройства, депутаты и молодое поколение волжан.
Перед началом мероприятия главный агроном МБУ «Комбинат благоустройства» кандидат биологических наук Олег Коротков вручил главе Волжского Игорю Воронину уникальное издание от молодых исследователей из «Сириуса». Книга является переизданием работы известного учёного и путешественника Ф.К. Биберштейна 1810 года. Аналогичная книга недавно была подарена молодыми учеными президенту Владимиру Путину.
– Эти маленькие шаги очень важны для развития города. Глобальной задачей развития является наш проект создания города с нулевым энергопотреблением. Одним из этапов реализации данной концепции является правильное воспитание социума в экологическом ключе, – сказал Игорь Воронин.
В ходе своего выступления глава города наконец раскрыл жителям причины повсеместной высадки лип в Волжском. Он отметил, что именно вид липа мелколистная является засухоустойчивым и подходит нашей климатической зоне. Оказалось, что эти деревья в озеленении активно применяли сарептские немцы.
Экспозицию нового музея планируется расположить в подвале здания краеведческого музея. Для этого здесь проведут ремонт в стиле лофт и закупят оборудование. Для визуального расширения пространства планируется раскрасить стены и потолок подвала под витражные окна. Основой постоянной экспозиции станет открывшаяся ботаническая выставка. Она включает образцы древесины, коры, семян и плодов различных деревьев, а также ботанические рисунки. Отдельная часть экспозиции будет посвящена истории озеленения Волжского от основания города до настоящих дней.
– Это первый ботанический музей в Волгоградской области. Он станет важнейшей составляющей экологического просвещения подрастающего поколения. При поддержке музея здесь будут организованы экскурсии для школьников. Открывшаяся несколько недель назад ботаническая выставка уже получила большой отклик у волжан, – отметила директор МБУ «СООС» Юлия Иодзевич.
– Сейчас в мире насчитывается всего не более 300 ботанических музеев. Так что это уникальный проект не только для Волжского и Волгоградской области, но и всей России. Экспозиция будет постоянно пополняться. Нашими партнерами в ее формировании выступают Никитский ботанический сад в Крыму, Санкт-Петербургский ботанический музей института им. Комарова, Сочинский дендрарий. Специалисты этих учреждений также оказывают нам всестороннюю методическую поддержку. Часть экспонатов стали приносить и жители города Волжского. Например, сегодня нам привезли тростник с острова Сахалин, – рассказал Олег Коротков.
Он также раскрыл планы по созданию книги «Деревья города Волжского». Предполагается, что в издание войдут ботанические рисунки волжских школьников, которые пройдут предварительный отбор и мастер-классы от иллюстратора Красной книги Волгоградской области Павла Пугачева. Ботанические описания к рисункам и интересные факты о растениях тоже напишут юные ботаники – учащиеся волжских школ. По предварительной оценке Олега Короткова, работа над изданием может занять около 1 года.
В целях реализации проекта создания первого ботанического музея планируется подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между руководителями МУ «ВМВК», МБУ «СООС» и МБУ «Комбинат благоустройства».
Руслан Герасимов также рассказал, что разработкой проекта музея займется волгоградский проектировщик, помогавший при проведении ремонта Выставочного зала. Проект стоимостью в 1 миллион рублей будет сделан для Волжского бесплатно в качестве подарка к 70-летию. Имя героя руководитель МУ «ВМВК» не назвал.
Он также призвал собравшихся обратить внимание на неиспользуемые помещения подвала, чтобы затем сравнить с тем, что получилось, когда музей будет открыт. Открытие музея, при благоприятном сценарии, состоится в июне-октябре 2025 года. При этом Руслан Герасимов заметил, что для реализации проекта потребуются большие финансовые вложения. Для получения средств Музейно-выставочный комплекс намерен поучаствовать в конкурсе на получение субсидии Фонда Потанина.
Следующим этапом может стать создание цифровой копии музейной экспозиции.
идея в целом хорошая. мирная такая жизнеутверждающая экспозиция, но... если глазами и умом дилетанта, то я бы видел эту выставку в Дворце Пионеров, далее благоустроенный спуск к Оранжерее, далее- дорожка из плитки обсаженная липами к сосновой роще и затем выход на пляж к реке. фотозона. маршрутка 6в привезет посетителей назад в город....
маршруты по ботанике были бы ценны и интересны вместе с походом в Оранжерею. именно туда, куда молодожены ездят на фотосессии. а еще у реки там растут, надеюсь еще- толстые сосны, которым больше на вид, чем 70 лет. классная идея, но будет ли удобно посетителям после цокольного этажа Фонтанной идти ещё и в Оранжерею.?
Подземный, подземный... А потом вдруг бац и "подвал" вылез. С этого и надо было начинать, что столь уникальному для страны музею ничего другого у нас и не нашли. Отсыреют там все засушенные цветочки.
Хотя... Детские поликлиники по 50 лет в подвалах домов работают и ничего. Тогда нормально.
Нормально они там покурили. Директор музея костюм одел, а вражеские кроссовки от,, найк,, снять забыл.фото 7 если что.
случайно не музей вынес к соседнему мусорному баку несколько десятков витринных стекол, 1x1.5м, которые уже начали с успехом бить и все вокруг в битом стекле. Стекла явно не оконные, тут и такое событие совпало по датам, и витрины на фото обновленные
Кое-кому к сведению: сарептские немцы высаживали липы не из-за того, что они были засухоустойчивы и в нашем климате, а в память о своей родине - Германии. И поливали они эти липы чистой водой из пробуренных артезианских скважин, связи с чем была попутно открыта лечебная минеральная вода " Горная поляна". А в Германии липы растут без полива - климат позволяет.Как- то так..... Вот и весь секрет.
если поливать не собираешься, то зачем высаживать то, что требует много воды??
Есть еще такой критерий, как жаростойкость растений,
а не только засухоустойчивость!!
Интересно,как в этих понятиях разбирается та самая- Оксана Иванова, которая Руководитель сектора в администрации города Волжского, которая наделена вот такими властными полномочиями:
"Сектор организации работ по благоустройству
Основные функции сектора:
- организация работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту объектов: уборка мусора, покос травы, полив зеленых насаждений, стрижка кустарника, опашка территории, очистка пешеходных дорожек, обрезка зеленых насаждений, высадка зеленых насаждений и т.д. на центральных, второстепенных улицах, парков, скверов на территории городского округа – город Волжский, капитальный ремонт поливочного водопровода, ликвидация несанкционированных свалок;
- организация работы и участие в комиссии по сносу зеленых насаждений на территории городского округа – город Волжский, контроль компенсационной высадки и выплаты за снос зеленых насаждений;
- формирование муниципального задания для МБУ «Комбинат благоустройства» на выполнение работ по уборке территории, озеленению в городском округе – город Волжский и контроль его выполнения.
- организация проведения конкурсов по благоустройству и озеленению, месячников по благоустройству территории города. "
Главный агроном не хочет заняться своими непосредственными обязанностями? Или он так, чисто выставочная фигура?
Интересно, это главный агроном дал добро на высадку роз на пл.Ленина в середине июля в +37?
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08