Накануне в Волжском на пересечении улиц им. Ф.Г. Логинова и Портовой по уникальной технологии высадили 30 молодых дубов.
Как сообщили Волжский.ру в городской администрации, растения вырастили по технологии, разработанной коллективом научно-производственного центра «АИР». В 2017 году волжане озаботились выживаемостью растений в засушливом климате и решили создать способ высадки, при котором полив требовался бы только в начале, но при этом растения хорошо приживались. Изучив опыт других стран, в центре создали технологию, которую назвали «Древорост».
– Выращивание семян производится в узких глубоких контейнерах. Такая технология позволяет изначально сформировать у саженца глубокий стержневой корень и большое количество боковых отростков. Глубокая корневая система позволяет саженцу не высыхать летом, не вымерзать зимой, а также не конкурировать за питательные вещества и воду с сорными растениями, так как большинство из них не имеют такого глубинного корня, – рассказывает директор НПЦ «АИР» Александр Шуревский.
Высадка также проводится в глубокие лунки – до 90 см, которые бурят специальным инструментом. Лунки заливают водой и присыпаются землей, что позволяет влаге оставаться на глубине на протяжении нескольких месяцев. Сверху устанавливают емкость с 15 литрами воды, которая с помощью верёвочных фитилей поступает к корню. Утверждается, что такого объёма влаги достаточно, чтобы растение не засохло в течение 3-5 месяцев и сформировало глубокую корневую систему. Накануне специалисты установили два типа емкостей: многоразовые чаши из пластика, которые можно будет снять через год, и одноразовые из переработанной бумаги, которая разлагается в земле через определенное время.
В мае по такому же принципу высадили 30 дубов в поселке Металлург. В настоящее время растения чувствуют себя хорошо и активно наращивают корневую систему.
В городской администрации, работают такие "специалисты", которые не понимают ничего в агрономии (как это возможно, совершенно не понятно?!!)
В нашем городе деревья стали расти питающими корнями вверх!!- туда где они имеют возможность получить влагу, а стержневой корень никогда не пробьет каменную сухую глину, если вы не пробурите грут как можно глубже- недаром наш благодетель, ученый агроном -Сапожников В.А. сделал конструкцию навесного оборудования на трактор для высадки деревьев ввиде длинного бура с широкими лопастями ( для как можно большего рыхления прилегающей почвы)!!
Как только в городе мне встречается деятельность по рытью глубоких траншей, ям- я сразу же стараюсь определить насколько сухой грунт, который вынимают со дна этой траншеи,
например, вдоль АБК ВТЗ, вдоль трамвайных путей рыли 4-метровой глубины траншею (если кто видел и помнит), так вот даже на самом дне этой траншеи грунты пересохшие в камень!!
октябрь 2021 года
у этой траншеи на боковых стенках- следы от ковша, настолько засушенная, закаменелая, безжизненная глинистая почва в нашем городе!!!
несмотря на то, что деревья, на прилегающей территории к ВТЗ , очень хорошо поливаются- за ними ухаживают, постоянно профессиональные агрономы (а не как в администрации г.Волжского- кто попало),
со штатом персонала рабочих- все равно грунты на глубине очень сухие из-за многолетней засухи в нашем регионе.
в земле полно воды. Так называемой капилярной. Если Вы её не видите, не значит, что её нет. Это человек привык, что если земля мокрая, то вода есть, если сухая, то нет. Подтверждение тому свободно растуще без человека вязы, акации в степи. Сами проросли, сами растут. Почему сохнут деревья на улице? Их после посадки поливали и они сформировали поверхностную корневую систему. Перестали поливать, верхний слой просох и все умерло. А дикие деревья сразу гонят корень вглубь. Там всего достаточно и еды, и воды. Тот же дуб в 2 года имеет корень 1.5м! в глубину.
Воронин, ты что ль?))) свободно растущие вязы и акации в степи кто-то когда-то грамотно посадил. Как и "дикую" смородину. И без должного ухода все это очень быстро засыхает и гибнет.
Город находится в степи, где земля суглинки. Если вы будете капать траншею где-нибудь в СНТ Заканалье, то через 1.5 -2 метра может быть бедный слой глина сланец. Поэтому людей беспокоит то. что город вывозит листву на мусорку, вместо того. чтобы создавать плодородный слой из перегнившей листвы. Именно из волжской глины сланца стали производить керамзит, а потом стеновые панели для домостроения.
Умоляю только не говорите,что это стоит денег.)
Вся пойма осенью в желудях,собираешь,высаживаешь осенью в глубокую лунку,присыпаешь листвой.Далее дожди,снега,природа все делает за человека.А в жаркое время все-равно поливать надо хотя-бы ведро в неделю.
В чем проблема полить?
То есть нормальный полив организовать даже для 30 дубов невозможно на протяжении 3-5 месяцев, вместо этого нужно выдумывать нетривиальные способы. А в этом пластиковом тазу вода за 3 месяца не высохнет разве, при такой-то жаре.
А правда говорят что в год 70-ти летнего юбилея города,высадят 70 тысяч саженцев?
У них в парке,, ВГС,, большая проблема полить. При наличии воды. Два шланга таскают по всему парку. Не ужели нельзя наладить полив под каждое дерево.
Всегда удивляюсь. Почему уникальная технология считается хорошей. Уникальная, т.е. нигде больше не применяется, не проверена ни временем, ни опытом.
на первом фото отчетливо видно для всех чиновников разного ранга срез земли. Один метр более менее плодородной почвы /Темный/ и далее глинистый грунт- светло-коричневый.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08