Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает жителям о профилактике сальмонеллеза.
Как сообщили Волжский.ру в ведомстве, сальмонеллы способны длительное время сохранять жизнеспособность. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в мясных и молочных продуктах, не меняя цвет и вкус пищи. Не пугает их и консервация при концентрации поваренной соли от 2 до 18%. И лишь кипячение для них губительно. Чаще всего человек заражается при употреблении сырых или недостаточно прожаренных блюд: полусырых бифштексов, сырых яиц или всмятку, яичницы-глазуньи, домашнего творога. Также инфекционную болезнь подхватывают из-за неправильного хранения и нарушения правил личной гигиены.
В организме сальмонеллы селятся в тонком кишечнике и выделяют токсин, который нарушает тонус сосудов, провоцирует потерю воды и повреждает нервную систему. Первые симптомы могут проявиться через 6-72 часа после заражения. У пациентов поднимается температура, появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный понос. В тяжелых случаях происходит обезвоживание, увеличивается печень и селезенка, развивается почечная недостаточность. Без лечения у больного может начаться перитонит, инфекционно-токсический шок или полиартрит. Однако при своевременном принятии мер и хорошем иммунитете сальмонеллез проходит на десятый день.
Отчего-то был уверен что сальмонеллы в говядине не живут, оттого и считается безопасным "не прожаренный" бифштекс и молоко без кипячения. В молоке и без сальмонеллы может хватать бактерий, ну это отдельный вопрос.
А вот курица и свинина, а так же поврежденные куриные яйца - вполне могут быть заражены.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08