Дефицит врачей в России увеличивается с каждым годом. И не последнюю роль в этом процессе играет профессиональное выгорание. Как показал опрос медработников Нижнего Новгорода, результаты которого приводит «Российская газета», 46,7% заметили у себя признаки выгорания, 38% - эмоционально истощены, 6,6 % - намерены уволиться в течение трех лет.
Анкетирование более 25 тысяч медицинских работников проводилось в рамках Федеральной программы профилактики профессионального выгорания медицинских работников.
С профессиональным выгоранием может столкнуться любой работающий человек, не только врачи. К выгоранию приводят частые стрессы, перегрузка, неудовлетворенность заработной платой и нервозная обстановка в коллективе, считает Владимир Медведев, к.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы. Из-за того, что человек в таком состоянии не сразу понимает, в чем корень проблемы, могут развиться психосоматические заболевания: мигрень, болезни ЖКТ, дисфункция щитовидной железы, бессонница и другие проблемы со здоровьем.
Проблему выгорания некоторые пытаются решать дедовским способом – застольем с друзьями и отпуском. Однако это приносит лишь кратковременное облегчение.
Для эффективной помощи, по мнению Владимира Медведева, нужно грамотно сочетать медикаментозную терапию с психологической поддержкой. Следует также пересмотреть образ жизни в целом и регулярно отслеживать свое психоэмоциональное состояние. С последним поможет портал «Территория без тревоги». Во-первых, там можно пройти тестирование на уровень тревожности, во-вторых, дистанционно получить квалифицированную помощь специалистов. Там же можно узнать, какие препараты будут наиболее эффективны в ситуации эмоционального выгорания и повышенной тревоги.
Комплексный подход
Спектр лекарств для подобных состояний весьма обширен. Владимир Медведев отмечает, что разные группы транквилизаторов имеют свои побочные эффекты, которые могут осложнить жизнь человеку. Так, бензодиазепиновые препараты купируют тревогу, но при этом чрезмерно расслабляют нервную систему и пациенту постоянно хочется спать. Кроме того, к ним происходит привыкание. Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина становятся эффективными лишь через 14 дней приема. Поэтому на первом этапе лечения к ним добавляют транквилизаторы. Что касается снотворных, их нельзя применять дольше 10-12 дней и тревогу они не лечат.
Если тревога обнаружена вовремя, необязательно применять «тяжелую артиллерию», уверен Медведев. Ведь существуют безрецептурные препараты, не вызывающие нежелательных побочек в виде заторможенности или сонливости. К ним относятся отечественный Афобазол и Афобазол Ретард (для однократного ежедневного приема). У этого средства нет «синдрома отмены», и он не вызывает зависимости. Это очень удачная разработка НИИ им. Закусова, полагает эксперт.
Нужно помнить, что для профилактики и терапии тревожных расстройств, говорит Владимир Медведев, важен комплексный подход. Следует изменить свою жизнь так, чтобы соблюдался баланс отдыха и работы, заниматься спортом, придерживаться принципов здорового питания, внедрять полезные привычки, и в целом больше радоваться.
Добавление новых комментариев заблокировано модератором.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08