В субботу, 2 сентября, в посёлке Краснооктябрьский в 8-й раз прошёл Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта.
По традиции мероприятия проходили на территории около храма Святых равноапостольных Константина и Елены. Праздничная программа стартовала в 10.00 часов с крестного хода и молебна Донской иконе Божией матери. Службу возглавил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн, который затем открыл фестиваль. Он приветствовал гостей и жителей, напомнил о том, что фестиваль был назвал в честь местного храма, а также пожелал казакам наряду с казачьими традициями также чтить православную веру, и особенно призвал супругов венчать брак.
Затем к присутствующим обратился глава города Игорь Воронин, депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина, депутат Волжской городской думы Дмитрий Григоров, а также представитель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров.
- 8 лет назад мы начинали здесь Константиновский фестиваль, и он ежегодно набирает обороты. Всё больше волжан вовлекается в процесс. Праздник вошёл в души и сердца волжан. А территория поселков превратилась в «северную динамично развивающуюся часть города», как её уже называют в народе. То семечко, которое легло тогда в землю, не просто проросло, а стало огромным деревом, которое дальше будет развиваться, – уверен Игорь Воронин.
– Константиновский фестиваль занял достойное место среди казачьих фестивалей волгоградского региона. У нас много талантливых людей. Их нужно поддерживать, их мастерство и умения нужно передавать молодому поколению. Спасибо администрации города, которая восьмой год делают такой праздник для наших жителей, – подчеркнула Татьяна Бухтина.
Почётный атаман Волжского казачьего округа Всевеликого войска Донского Геннадий Филимонов отметил, что в фестивале участвует много молодежи – а значит подрастающее поколение сохраняет культуру предков. Также волжанам рассказали о планах по возведению в посёлке молодёжного центра и бассейна, строительства хладокомбината. Зрители аплодисментами встречали гостей, а затем почтили минутой молчания всех погибших воинов, в том числе и казаков.
В этом году большую развлекательную программу организовали на территории выстроенной рядом с храмом крепости: здесь можно было пострелять из лука или пистолета, метать ножи, раскрашивать фигурки, плести украшения, учиться играть на флейте и многое другое.
Неподалёку работали выставки предметов обихода, которые помогали познакомиться с традиционным укладом жизни донских казаков: гостям представили чугунки, одежду, прялки, угощения, самовары.
Вдоль дороги расположились ремесленники с изделиями собственного изготовления: украшениями, шкатулками, одеждой, куклами, сувенирами, браслетами и многим другим. Были площадки с настоящим военным вооружением, спортивными снарядами, а также множество фотозон, в которые незамысловатым образом превращали стога сена.
Всех желающих угощали горячей ухой, знакомили с лошадьми и даже коровами.
Своё творчество показали волжские художники: были выставлены картины, рассказывающие об истории города и казачества.
На главной сцене в это время выступал Волжский русский народный оркестр под руководством Галины Иванковой, а также казачьи ансамбли, воспитанники творческих объединений и гости из других станиц Волгоградской области. Концертная программа также шла на малой сцене, где выступали еще не именитые, но не менее талантливые артисты.
После 14.00 часов на ипподром вышли представители конно-спортивного клуба и продемонстрировали сноровку, ловкость и чудеса дрессировки. Волжане с замиранием следили за артистичными девушками, не сводили взгляд с оружия, вращающегося в руках мужчин, и конечно любовались статными лошадьми с удивительными кличками: Орион, Бонпари, Герой, Байкал, Комета и другими.
Наездники соскакивали с лошади на ходу, ездили спиной вперёд, выполняли акробатические номера, на скорости разрубали бутылки с водой и арбузы знаменитой казачьей шашкой. Также зрителям показали искусство под названием «НХ» – контакта с лошадью на доверии с помощью языка тела, понимания лошадиного языка, без давления и узды.
Праздник продолжался до конца дня: выступали гармонисты, показывали клоун-шоу и мультфильм, пели песни, узнавали, как орудовать шашкой, общались и веселились.
В различные периоды Второй мировой войны численность казачьих частей, воевавших в составе Вермахта, варьировалась и достигала максимального значения в 350 тысяч человек.
Никто не запомнил, что было прошлой осенью после ежедневных фестивалей? Наверняка есть читатели, у которых потом случилась личная история.
вот скажите мне, чугунки, прялки, самовары у казаков были особенные и отличались от утвари других крестьян? Вся разница в том, что большая часть казаков имела коня. оружие и были военизированные формирования. Якобы возрождая казачество вы на войну на лошадях с саблями и копьями пойдете? Может быть сами на прялках будете прясть? нельзя дважды войти в одну реку. Это все равно, что в США возрождать индейцев кочевников с луками, стрелами и томагавками.
Не могу понять какие казаки в заволжье?
Это всегда была ногайская татарская территория....
казаки были только по другую сторону волги.
а тут казаки были только в виде рабов у нагайцев, а казачки в виде .... ну сам знаете кого.
И в вдруг по этому поводу фестивалить решили - смешно.... очень смешно
Татьяна Петровна постарела, или фотограф не тот ракурс взял. Прям бабулечка.
Зося, а что вы хотите? Ей 7й десяток уже! Вы на мэра посмотрите....тоже плешивый и старенький, тоже 7й десяток. Годы идут, а они все на камеру лезут и во власть.На их фоне Григоров смотрится красавчиком, молодец мужик.
Всё через ... Где льётся кровь,а где водка, карнавал и цирк с конями...
Тихо спокойно и не слышно прошёл фестиваль, потому что тарахтела дорожная техника. строили дорогу по улице Олега Кошевого.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+10 Автор: Бени Бланко из Бронкса.
Когда начнут борьбу ссо светодиодным колхозом? ...
Худший комментарий дня:
-5 Автор: Коньвпальто.
Статистка, говорящая о том, что пешеходов в три р ...
$ 102.58
€ 107.43