
Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области 25 мая, во Всемирный день щитовидной железы, рассказало о ситуации с заболеваемостью.
Как сообщили Волжский.ру в ведомстве, в 2022 году в регионе выявили 2728 впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы или 111,4 на 100 тысяч населения. В 15,5% диагноз ставили детям, в 13% – подросткам, а в 71,5% – взрослым. Также уточняется, что 31,2% пришлось на иные формы нетоксического зоба (851 случай), 23,3% – эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью (635 случаев). В 20,1% регистрировали субклинический гипотиреоз, 13,3% – тиреотоксикоз или гипертиреоз, 12,1% – тиреоидит.
90% всех болезней щитовидной железы обусловлены дефицитом йода. Для профилактики нарушений ВОЗ рекомендует употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум 3 раза в неделю есть продукты с высоким содержанием йода: рыбу, морепродукты, водоросли, яйца, молочные продукты. Передозировка и нехватка йода – одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.
От работы щитовидной железы зависят умственные способности, сон, аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка. Щитовидную железу ещё называют «стражем здоровья», ведь она контролирует обмен веществ и работу иммунной системы, а вырабатываемые ей гормоны участвуют во всех важных процессах организма.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+25 Автор: Ну и .....
Вот и посмотрим чем это закончиться!🤣 Дума ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Закон.
Родителей мальчика - к суду! ...
$ 82.02
€ 93.25