В субботу, 18 марта, в Волжском по инициативе городской администрации впервые прошёл форум городских сообществ «Про город, людей, смыслы».
В Центре культуры и искусства «Октябрь» собрались почти 700 человек: школьники и студенты, председатели общественных округов и предприниматели, серебряные волонтеры и общественники, депутаты, представители структурных подразделений мэрии и муниципальных учреждений. В фойе волжан развлекали музыканты, спортсмены, художники и фитнес-тренеры.
На встречу пригласили экспертов из разных уголков страны, которые уже имеют эффективный опыт внедрения идей и взаимодействия с жителями: преподавателя кафедры территориального развития РАНХиГС, автора книг и моделей методов территориального развития Василия Дубейковского, главного архитектора старейшего российского города Дербента Ису Магомедова, активиста общественного движения «Помоги городу» Артёма Слюсаревского. Были и местные спикеры – главный архитектор Волгограда Эдвин Петров, а также руководитель Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды Полина Белоусова.
В преддверии форума за «круглым» столом они пообщались с руководством Волжского, обсудили, что такое город, с какими трудностями приходится сталкиваться и для кого развивают города.
– Человеческий капитал – это сегодня главная ценность и главный ресурс. Люди определяют всё. Смысл нашей работы, работы властей – отвечать тем требованиям и задачам, которые ставят перед нами жители, – отметил глава города Игорь Воронин.
– Для меня отрадно, что практика человекоцентричности сегодня становится массовой, сознательно внедряется со стороны администраций муниципалитетов с целью повышения качества жизни. Главный вопрос, который должен себе задавать любой специалист, связанный с развитием городской среды, – почему человек должен захотеть здесь жить? – уверен Артём Слюсаревский.
– Инфраструктура - это нужно и важно, но место делают уникальным люди и контакты между ними, – убежден Василий Дубейковский.
Все сошлись во мнении, что без молодёжи у города нет будущего. Не обошли стороной проблему «диванных войск» – людей, которые уверены, что знают всё и как сделать лучше, но не имеют профильного образования. Тем временем, иногда они мешают реализовывать проекты, которые предлагают профессионалы и которые будут востребованы в будущем.
Затем спикеры ответили на вопросы журналистов, один из которых касался баланса между потребностью жителей в парковках и неизбежным сокращением зелёных зон. Игорь Воронин убежден, что в Волжском имеется немалый потенциал, ведь места во дворах занимает коммерческий транспорт, и с ним в этом году начали активно бороться. По его мнению, необходимо менять культуру поведения и уважать соседей. Также он напомнил про смещение акцентов с личного транспорта на средства индивидуальной мобильности и общественный транспорт.
В свою очередь, главный архитектор Волгограда Эдвин Петров рассказал, что в настоящее время в Волгограде начали строить жилые комплексы с парковками под дворовой территорией, однако это финансово затратно как для застройщиков, так и для жителей. Решить проблему в масштабах страны могло бы изменение градостроительных норм и госпрограмма строительства подземных и многоэтажных парковок.
На вопрос о том, что могло бы стать брендом для Волжского, Василий Дубейковский честно признался, что был в городе дважды и не знает, но отметил, что лучшим брендом является образ жизни. Также он рассказал о том, что жители не должны отделять себя от города. По его мнению, город – это не просто «мы», а «Я» – понимание каждого человека, что он часть города, и что от его поведения зависит развитие и имидж города.
Затем прошла официальная церемония открытия форума и пленарная сессия. На экране показали записанные интервью с волжанами, которые делились впечатлениями о городе, и рассказывали, за что его любят.
– Лучший город на земле… Гуляешь, и душа радуется от того, как нам здесь хорошо…, - звучало из видео.
С приветствием к волжанам обратились глава города Игорь Воронин, председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов, депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина, а также главный архитектор города Илья Поступаев, который вышел на сцену вместе с сыном в знак того, что форум интересен даже «самым маленьким урбанистам».
– Вы все – активные и неравнодушные люди, вы не только можете и желаете, но что важнее – делаете, меняете наш мир, город к лучшему. Ведь это мы сами наполняем город смыслом, а форум является еще одной возможностью сделать его лучше и интересней, – обратился к участникам мэр.
После перед волжанами с лекцией выступил Василий Дубейковский, который, в частности, занимался продвижением Урюпинска. Он познакомил волжан с узнаваемыми и успешными вариантами брендирования, объяснил, что такое локальная идентичность, и как ее найти, а также разобрал возможные атрибуты бренда: мероприятия, местные выражения и слова, еда, продукция, «герои» и даже земляки, которые продолжают «создавать» образ, проживая в другом месте.
– Бренд – это идея, которая объединяет жителей и служит основой для общения с внешним миром. Думать локально, действовать глобально – так бы я перефразировал известное выражение, – отметил Василий Дубейковский.
Форум продолжился на четырёх площадках. Спикеры, в числе которых были и волжане, знакомили слушателей с реализованными проектами и отвечали на вопросы. На площадке «Город» обсудили особенности и нюансы изменения пространства с программой «Формирование комфортной городской среды», трек «Жизнь» объединил представителей НКО Волжского.
На площадке «Люди» рассмотрели вовлечение жителей и реализацию местных инициатив.
– Волжский – это город ярких людей. Так давайте его действительно сделаем ярким благодаря нашим идеям, воплотим всё, что боялись сделать раньше. Мы все хотим, чтобы в городе было интересно жить, – приветствовала гостей заместитель главы города Екатерина Гиричева.
В это время в большом зале на площадке «Смыслы» искали культурный код городов. Иса Магомедов познакомил с масштабным преображением Дербента, рассказал о создании уникального шрифта на основе реального пересечения городских улиц, а волжане интересовались вовлечением жителей в обсуждение проектов и борьбой с вандализмом. Иса Магомедов убежден, что благоустроенные пространства постепенно формируют поведение людей, учат, как себя вести, но не менее важно работать с людьми, воспитывать культуру.
К слову, продолжительность форума оценивали не часами, а расстоянием, которое пробежал за время форума на беговой дорожке марафонец из команды «Ультра100». В общей сложности вышло 25 километров.
В завершение для юных участников форума провели пешеходную и автобусную экскурсии «Знакомы? – Волжский».
Если мэр считает, единственной проблемой парковок во дворах является наличие этого самого коммерческого транспорта во дворах-то я даже не знаю... Предлагаю ему сесть лично в свою машину и покататься вечером по близко к нему расположенному 14 мкр. Там яблоку негде упасть от наличия просто везде не коммерческого, а личного легкового транспорта. А места вокруг микрорайона причем полно. Случится пожар-там скорая не проскользнет, не то что пожарники на своих уралах-камазах. И это толко один микрорайон. Остальные точь-в-точь. А у нас корнем этой проблемы видят коммерческий транспорт.
сравните площадь, занимаемую машинами во дворах и площадь (вместимость) стоянок рядом. Я вам скажу-ни в какое сравнение. Нисколько не оправдываю жильцов, но ведь им реально некуда свои машинки ставить. А вокруг поле, поле, русское поле. Почему там не сделать? Ответ жильцам надо, пускай и делают Я уже слышал. Его не предлагать.
Решили то что? толк от потраченных усилий был?
Или как всегда администрация сделала вид что что то делает?
«Диванные войска» им мешают?
Пытались они тут помешать превратить ул. Фонтанную в убогий новодел, через суд даже, так им там оглобли сразу и завернули.
А прошлогодний рейтинг самых зелёных городов РФ, в котором Волжский оказался на последних местах по озеленению тоже «Диванные войска» составляли?
А уничтоженные мозаики и панно Черноскутова кому мешали?
Зато ка-акой «фонтан» отгрохали в 10мкр, а лавки на пр. Ленина у китайской стены на которые ни сесть, ни лечь
и прочие МАФы, на которые без слёз не взглянешь.
Это те самые «проекты, которые предлагают профессионалы и которые будут востребованы в будущем»?
Жаль, что «диванные войска» не смогли помешать подобным проектам.
"...Смысл нашей работы, работы властей – отвечать тем требованиям и задачам, которые ставят перед нами жители..."- для начала надо всех собак отловить и не возвращать обратно в город. всё остальное- потом. Жители ставят в большинстве задачу отлова диких и агрессивных потенциально- собак- которым в городе не место.
К большому сожалению на Главных архитекторов нашему городу не везло. Фактически они шли на поводу глав города, полностью забыв то, что должны отстаивать для сохранения самобытности города. Они давали разрешения на прокладку городских коммуникаций над землёй, превращая город в промышленную застройку. На их совести лежит изменение фасадов зданий уникальной застройки начала города. Не зная в чём уникальность старой застройки, выдвинутой в своё время на сталинскую премию по архитектуре, они не смогли сохранить и перенести на новую часть города саму идею и обаяние старой застройки. А для этого требовалось всего-то грамотно расположить малые архитектурные формы в стиле 50-х годов на новых улицах города. То есть создать связь поколений. Вместо этого в старой части города, охраняемой законом как памятник культурного наследия, уничтожались малые архитектурные формы, лепнина со зданий, красивые ограждения скверов, фонари и т.д. Наш стадион имени Ф.Г. Логинова вычеркнули из охранной зоны и делают всё для того, чтобы он пришёл в полную негодность. Это будет основанием для его полной реконструкции. Очень заметен со смотровой площадки набережной очередной архитектурный ляп. Это криво размещённый спортивный футбольный манеж. Он не только портит вид своим нелепым размещением, но и архитектурным убожеством, так как подобен складскому зданию. Вы скажете, что всё это одобрили жители на предварительных слушаньях. Да, так как специалистов в архитектуре среди них просто не было. Именно поэтому вандалы под флагом благоустройства и улучшения городской среды распоясались окончательно.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+29 Автор: боб.
Ага, А через три года снесут, объявив вне закона!! ...
Худший комментарий дня:
-18 Автор: зефс.
ванька холуй писал(а):поможет только отлов и усыпл ...
$ 100.22
€ 105.81
$ 100.68
€ 106.08