Мэрия Волжского не дает активистам землю под приюты для бродячих собак
Распечатать новость

Мэрия Волжского не дает активистам землю под приюты для бродячих собак 3.19.60.26
© Волжский.ру
Мэрия Волжского не дает активистам землю под приюты для бродячих собак

Сегодня, 23 января, в гордуме Волжского состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству. На повестке дня находились два вопроса: об эвакуации брошенных транспортных средств и обращении с безнадзорными животными.

В решение Волжской городской Думы от 10.07.2015 № 199-ВГД «О принятии Порядка выявления, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» по инициативе администрации Волжского вносятся уточнения по порядку и срокам эвакуации транспортных средств. Но это скорее формальность, так как применяется данный порядок довольно редко.

По озвученным представителем администрации Волжского данным, эвакуацией брошенных машин с обочин дорог занимается КБиДХ, а дворы – в зоне ответственности КЖД. По итогам 2022 года на городских территориях выявили всего 17 машин с признаками бесхозяйности. Были установлены владельцы транспортных средств, которые, после получения предупреждения, сами убрали свои машины. А на дворовых территориях за год выявили 140 брошенных машин. Большинство транспортных средств владельцы либо убрали, либо привели в порядок. Эвакуировать мэрии пришлось лишь 8 машин. В настоящее время ТС помещены на стоянку МБУ «Комбинат благоустройства». По ним идут судебные разбирательства о признании бесхозяйными. После этого чиновники смогут направить машины на утилизацию.

Второй вопрос был посвящен исполнению решения одной из прошлых комиссий по обращению с бродячими собаками. С осени прошлого года активисты собирались и обсуждали пути решения, в том числе открытия дополнительных приютов для животных. «Круглые столы» возглавляла депутат гордумы Екатерина Карташова. Она доложила коллегам, что мэрия отказывается безвозмездно выделять НКО землю под организацию приютов, что вызвало недоумение депутатов. В связи с этим она предложила внести НКО, занимающиеся приютами для животных, в перечень для предоставления земли на безвозмездной основе.

Согласно ответу администрации Волжского на запрос депутатов, город может предоставить только участки в промзоне.

– Но на сегодняшний день у администрации отсутствуют ресурсы на выделение этих участков в части межевания и прочих затрат, – процитировал ответ чиновников председатель комиссии Дмитрий Григоров.

Мэрия Волжского не дает  активистам землю под приюты для бродячих собак

То есть волонтерам предложили на общих основаниях подавать заявку на участок, а затем проводить межевание и прочие мероприятия для выхода на торги за свой счет. В случае победы в аукционе размер арендной платы может составить несколько миллионов рублей в год. Понятно, что для НКО такие суммы абсолютно нереальны.

Примечательно то, что муниципальное имущество может предоставляться НКО без торгов. Земельные участки, также являясь муниципальным имуществом, почему-то не могут быть предоставлены на безвозмездной основе. Дать какие-либо пояснения, почему так происходит, присутствовавший на заседании комиссии замначальника КЗР Илья Поступаев не смог.

– Губернатор своим постановлением может выделить любой участок в области безвозмездно и без конкурса. Думаю, если в районе построить огромный центр тысяч на 5 особей, куда бы свозили всех отловленных собак, сделали бы подъездные пути, благоустройство, они были бы только рады таким инвестициям. Вообще по стране есть ли такие практики? – поинтересовался Дмитрий Ястребов.

Зампредседателя комитета ветеринарии Волгоградской области Андрей Фоменко ответил, что с подобными практиками по стране сегодня все печально. Более того, Волгоградская область является одним из единичных субъектов, пытающихся решить проблему с помощью приютов.

– За прошлый год от субъектов РФ поступило 17 законодательных инициатив о поправках в федеральный закон об обращении с безнадзорными животными, в том числе о строительстве приютов на условиях софинансирования. Вопрос прорабатывается, ну, очень тяжело. У нас все готово, чтобы принять участие в федеральной программе, если такая будет. Сейчас цена вопроса очень значительная для Волгоградской области, – пояснил представитель комитета ветеринарии.

Мэрия Волжского не дает  активистам землю под приюты для бродячих собак

Проработав вопрос со всех сторон, депутаты все же остались недовольны позицией администрации, отказывающейся предоставлять землю без торгов, вопреки законодательству об НКО.

– Я тогда даю задание нашему юридическому отделу думы. Если Вы нас в заблуждение вводите – это одно, но если все же есть нюансы и возможность выделения земли, тогда мы понимаем, что со стороны муниципальных властей идет не совсем понятная позиция... противодействие... непонимание, – обратился к Илье Поступаеву Дмитрий Ястребов, намекая на возможный саботаж со стороны чиновников.

Затем Дмитрий Григоров озвучил ответы по финансовым запросам в область. В 2023 году на Волгоградскую область в региональном бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей на обращение с безнадзорными животными. Волжскому из них предоставляют 3,8 миллиона рублей. Уже идет аукцион на 1,8 миллиона для коммерческих организаций (подробнее...). Еще 2 миллиона рублей выделяется на НКО. Вместе с тем, запросы Волжского на настоящий момент составляют 56 миллионов рублей.

Мэрия Волжского не дает  активистам землю под приюты для бродячих собак

В комитете ветеринарии отметили, что на региональном уровне внесены изменения в правила содержания домашних животных. В них прописали обязательную регистрацию домашних питомцев, а также запрет на выгул животных без намордников, на детских площадках и т. д. Нарушителя привлечь к ответственности может городская административная комиссия. Размер штрафа прописали до 3 тысяч рублей. Однако механизма реализации привлечения к ответственности сегодня просто не существует. То есть, если вы видите человека, выгуливающего крупное животное без намордника, вам некуда обратиться с жалобой.

– Исходя из той практики, что не было вообще никакой ответственности, здесь надо с чего-то начинать. Законодатель федеральный хотя бы это право нам дал. Сейчас субъекты бьются за то, чтобы законодатель дал им право решать судьбу отловленных собак, хотя бы тех, кто проявляет агрессию, чтобы можно было проводить эвтаназию, – отметил представитель комитета ветеринарии.

Он добавил, что ввиду отсутствия компетенций, сегодня на обращения граждан по фактам обращения с животными комитет вынужден отвечать, что провел беседу. С кем проводятся эти беседы, он не уточнил. К слову, инициатива о поголовной стерилизации домашних питомцев отклика не нашла.

По итогам заседания вопрос с бродячими собаками снова остался открытым. Депутаты намерены изучить практики других регионов по решению проблем с бродячими собаками.

Мария Орлянская
Понедельник, 23 января 2023 15:53:56
Мэрия Волжского не дает активистам землю под приюты для бродячих собак 1.6 10 •орошаЯ новость
-29
ЏлохаЯ новость
Все материалы по теме
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  09 мая 2025  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Двенадцать мнений за неделю:
Въезд закрыли, кладбище так и не убрали
· Девять мнений за неделю:
Отсутствуют контейнеры
· Семь мнений за неделю:
Самолет из Волгограда не долетел до Москвы из-за нехватки горючего
· Семь мнений за неделю:
Тревожная кнопка и поручни: в Волжском закупают модульный туалет для сквера
· Семь мнений за неделю:
Свалка на среднеахтубинском кладбище
· Семь мнений за неделю:
Бедовая скамейка
· Шесть мнений за неделю:
Стекло, пластик, кирпич: в Волгоградской области продолжают захламлять сельхозугодья
· Шесть мнений за неделю:
Рассияна и Мраз: волгоградцы придумывали необычные имена апрельским младенцам
· Шесть мнений за неделю:
В Волжском ко Дню Победы обновят арт-объект на площади им. Я.М. Свердлова
· Шесть мнений за неделю:
Примерных осужденных волжской ИК-12 поощрили выездом к памятнику Ленина
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня
Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +13 Пасмурно. Дождь

Ветер 6 м/с

Утром +18 Облачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 80.86

€ 92.14


Новое: Ссылка

^ Наверх