Представляем 418 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: когда могут изъять земельный участок?
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, могут ли у собственника изъять земельный участок?
Изъятие земельного участка возможно для государственных или муниципальных нужд, в том числе в целях комплексного развития территории, в случаях ненадлежащего использования земли, реквизиции или конфискации.
Изъятие для государственных или муниципальных нужд
Земельные участки для государственных или муниципальных нужд изымаются в исключительных случаях, связанных с государственными (муниципальными) нуждами (ст. 49 ЗК РФ).
В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляют Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование.
Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления (п. 3 ст. 279 ГК РФ; ст. 56.2, п. 4 ст. 56.3 ЗК РФ; п. 5.52 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432; пп. 73.1 п. 9 Положения, утв. Указом Президента РФ от 11.08.2003 N 960).
Правообладатель земельного участка должен быть письменно уведомлен о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд органом, принявшим решение об изъятии (п. 5 ст. 279 ГК РФ; пп. 3 п. 10 ст. 56.6 ЗК РФ).
За изымаемый земельный участок его правообладателю предоставляется возмещение, размер которого определяется по результатам оценки.
При этом при определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода.
При определении размера возмещения учитывается вид разрешенного использования земельного участка (п. п. 1, 2, 3, 5 ст. 56.8 ЗК РФ; ст. ст. 2, 5, ч. 1 ст. 8 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.12.2015).
В случае если одновременно с изъятием земельного участка осуществляется изъятие расположенных на нем и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению (п. п. 1, 2, 3 ст. 281 ГК РФ).
Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости (п. 6 ст. 279 ГК РФ; п. 1 ст. 56.9 ЗК РФ).
При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок (п. 3 ст. 281 ГК РФ; п. п. 3, 4 ст. 56.9 ЗК РФ).
Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется принудительное изъятие земельного участка, определяются судом (п. 6 ст. 279, п. 4 ст. 281 ГК РФ).
Если земельный участок был фактически изъят для государственных или муниципальных нужд, но при этом процедура изъятия уполномоченными органами не соблюдена, решение об изъятии не принято и какого-либо возмещения за изъятое имущество не предоставлено, то собственник такого участка имеет право на возмещение причиненных изъятием убытков (п. 26 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021).
Изъятие в целях комплексного развития территории
Изъятие земельного участка возможно, если он находится в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки или решение о комплексном развитии территории нежилой застройки (п. 1 ст. 56.12 ЗК РФ; ст. ст. 66, 67 ГрК РФ).
Решение об изъятии земельного участка в данном случае принимает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (далее - уполномоченный орган) (п. 2 ст. 56.12 ЗК РФ).
Копию решения об изъятии земельного участка и (или) объектов недвижимости уполномоченный орган направляет правообладателю земельного участка в течение семи рабочих дней с даты его принятия (пп. 4 п. 4 ст. 56.12 ЗК РФ).
Соглашение об изъятии земельного участка и (или) объектов недвижимости должно содержать помимо прочего выкупную цену изымаемого имущества и размер убытков, подлежащих возмещению в связи с таким изъятием (п. 6 ст. 56.12 ЗК РФ).
Если соглашение не заключено в течение месяца со дня предоставления правообладателю земельного участка проекта соглашения для ознакомления, изъятие земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости происходит принудительно через суд. В этом случае денежные средства в счет возмещения за изымаемый земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимости в течение семи дней со дня вынесения решения суда перечисляются лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, уполномоченным органом либо юридическим лицом, созданным РФ или субъектом РФ и обеспечивающим реализацию решения о комплексном развитии территории, на банковский счет правообладателя, а при отсутствии информации о счете - на депозит нотариуса (п. п. 9, 11 ст. 56.12 ЗК РФ; ч. 5 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате; ст. 860.11 ГК РФ).
Решение суда об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории может быть обжаловано только в части размера возмещения за изымаемый земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимости (п. 13 ст. 56.12 ЗК РФ).
Изъятие в случае неиспользования по целевому назначению или использования с нарушениями
Земельный участок может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется для этих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (ст. 284 ГК РФ).
Земельный участок может быть изъят у собственника, если участок используется с нарушением требований законодательства РФ, в частности используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, а также в случае, если на земельном участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, обязанными произвести ее снос или приведение в соответствие с установленными требованиями, не выполнены соответствующие обязанности (ст. 285 ГК РФ; Признаки, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482).
Изъятие земельного участка, используемого не по целевому назначению или с нарушением законодательства, осуществляется путем его продажи с публичных торгов. Решение об изъятии земельного участка принимается уполномоченным органом после получения им в установленном порядке соответствующей информации о неисполнении владельцем земельного участка предписания об устранении выявленных нарушений. Если собственник не согласен с решением об изъятии, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о продаже земельного участка с публичных торгов (п. п. 1, 3 ст. 286 ГК РФ; п. 1 ст. 54.1, п. 6 ст. 71 ЗК РФ).
Публичные торги по продаже земельного участка проводятся в течение шести месяцев со дня вступления в силу соответствующего решения суда. По общему правилу начальной ценой изъятого земельного участка является его рыночная стоимость. Если принято решение об изъятии земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, то из начальной цены исключаются расходы на снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями. Если указанные расходы, а также затраты по подготовку и проведение публичных торгов превышают рыночную стоимость земельного участка, его начальная цена устанавливается равной одному рублю (п. п. 3 - 5 ст. 54.1 ЗК РФ).
Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, в том числе на проведение кадастровых работ (если они проводились) и работ по оценке земельного участка (п. 7 ст. 54.1 ЗК РФ).
В случае если на земельном участке расположена самовольная постройка и публичные торги признаны несостоявшимися в отношении земельного участка, начальная цена которого установлена равной одному рублю, либо неоднократно несостоявшимися в остальных случаях, то какое-либо возмещение бывшему собственнику не выплачивается, а земельный участок передается в собственность соответствующего муниципального образования (п. п. 10, 12 ст. 54.1 ЗК РФ).
Изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ, имеет некоторые особенности, которые в настоящем материале не рассматриваются (п. 13 ст. 54.1 ЗК РФ; п. 1 ст. 1, ст. 6 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ).
Изъятие в порядке реквизиции
Земельный участок могут изъять у собственника уполномоченные исполнительные органы государственной власти в порядке реквизиции. Это возможно только в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Стоит отметить, что реквизиция подразумевает временный характер изъятия, а если изъятый земельный участок будет невозможно вернуть, то собственнику выплатят его рыночную стоимость или по его желанию предоставят равноценный участок в другом месте (ст. 242 ГК РФ; ст. 51 ЗК РФ).
Изъятие в случае конфискации
Земельный участок может быть безвозмездно изъят (конфискован) у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (ст. 243 ГК РФ; ст. 50 ЗК РФ; ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected], b2b34.ru
Хотите быть в курсе всех изменений законодательства и узнавать обо всех новостях раньше других? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал: https://t.me/b2b34
Вы же относитесь со всей серьезностью к своей работе? И не хотите совершить ошибку, которая помимо нервов, будет стоить еще и внушительной суммы денег. Тогда вам точно стоит подписаться: https://t.me/HozBezopasnost
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08