Вакансии

Школы и больницы приговорили к автономии или скандальные депутатские слушания
Распечатать новость

В четверг, 1 июля, в Волжском Гуманитарном институте по инициативе фракции КПРФ волгоградской областной Думы состоялись депутатские слушания на тему «О перспективах и проблемах реализации Федерального закона об автономных бюджетных и казенных учреждениях». В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя комитета по образованию Олег Смолин, депутаты областной Думы, Волжской городской Думы, а также представители исполнительных органов власти, руководители школ, детских садов и больниц.

Двухчасовой разговор был посвящен подписанному накануне Дня Победы ФЗ-№ 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений). Законом предлагается перевести бюджетные учреждения на "функционирование на основе рыночных принципов". Теперь вместо финансирования по смете они будут получать "финансовое обеспечение выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий)". Закон вводит и новый тип учреждений – казенные (аналог ныне существующих бюджетных). В этот новый тип планируется перевести армию и силовые ведомства. Учреждения культуры, образования и здравоохранения предполагается преимущественно преобразовать в автономные бюджетные, которые смогут распоряжаться полученными от платных услуг деньгами.

Беспрецедентный по размаху и остроте закон фактически полностью меняет давно устоявшуюся систему бюджетных учреждений страны. Протестный потенциал законопроекта велик. Он задевает не только интересы учреждений, но и всех тех, кто связан с ними. А это миллионы людей.

Олег Смолин, депутат Государственной Думы:

- В российском законодательстве все главное совершается либо в отпуск, либо по праздникам. 122-й ФЗ о «монетизации льгот», к примеру, принимали летом, когда кто-то готовился к поездке на море или на огород. Закон по реформированию бюджетной сферы был внесен в ГосДуму 31 декабря 2009 года, подписан 8 мая, накануне 65-й годовщины Победы. Активное обсуждение развернулось сразу после того, как он был принят в первом чтении. Тем временем, по информации Левада-центра, о законопроекте ничего не знают 58% населения. Хотя, по степени важности и пагубности этот закон занимает «почетное» третье место - после закона по ваучерной приватизации и так называемой «монетизации».

Закон содержит одну важную положительную новацию. Он предполагает существенное расширение экономической свободы для государственных и муниципальных учреждений. Но цена этого расширения непомерно велика – финансовые гарантии. Напомню, закон предполагает исключение из гражданского кодекса положения о том, что государство или муниципалитеты обязаны, как собственники, финансировать созданные ими учреждения. Коллеги, вы будете смеяться, но в отношении частных собственников такое положение в гражданском кодексе осталось. Если частный собственник создал свое учреждение, он обязан его финансировать. Если государственный или муниципальный собственник, вы финансировать не обязаны, а должны финансировать муниципальное государственное задание, которое вы дадите или не дадите этому учреждению. Это первое.

Второе. В законе исключено положение, что собственник несет субсидиарную ответственность за деятельность своего учреждения. То есть учреждение выталкивается в рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Социальные последствия принятия этого закона. Во-первых, закон фактически превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации. Это написано в заключении комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Понятно всем, что в некоммерческой организации главным является предоставление общественных благ населению. Для коммерческой – получение прибыли. Таким образом, этот закон означает колоссальный шаг в коммерциализации российской бюджетной сферы.

Нам говорят - закон направлен на то, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг в бюджетной сфере. Однако, опросы Левада-центра показывают другое. Более половины россиян уверены, что качество наоборот упадет.

Школы и больницы приговорили к автономии или скандальные депутатские слушания

Во-вторых, есть все основания предполагать, что доля бюджетного предоставления образования, медицины и культуры будет сокращаться, доля финансовых услуг – расти. 20 лет назад у нас все студенты учились за бюджетные деньги. Сегодня количество «бюджетных» студентов составляет порядка трети, отсутствует развитая система образовательного кредитования. По нашим оценкам, для поддержания всех «небюджетных» студентов нужно порядка 85 миллиардов рублей. У нас же выделяется около 1% от необходимого.

Третий момент. Учреждения будут получать госзадания и субсидии под их реализации. Чиновники будут определять - кому давать субсидии, кому не давать и в каком объеме.

Кроме того, разрешается часть имущества продавать, и решать это будут опять же чиновники.

К слову, в конце 90-х в рейтинге коррупционности мы занимали 76 место, сейчас - 146.

Есть основания предполагать, что коррупция в ближайшие годы заметно вырастет.

И еще любопытные статистические данные: ООН и развитие человеческого потенциала как главный интегральный показатель успеха или неудач политики той или иной страны. Как выглядит РФ на этом фоне? В конце 80-х мы входили в десятку. Сейчас наблюдается экономический рост, а наши показатели в рейтинге человеческого потенциала продолжают меркнуть. В 92-м мы еще на 34-м, в 99-м - 55-е. По последнему докладу мы – 71-е. Впереди нас Ливийская Арабская Джамахирия. При такой социальной политике нам придется менять хрущевский лозунг «Догнать и перегнать Америку» на «Догнать и перегнать Джамахирию».

Наша позиция в ГосДуме не сводится исключительно к критике. Мы предлагали две ключевые поправки – сохранить обязанности учредителя на финансирование созданных учреждений и сохранить субсидиарную ответственность учредителя за созданное учреждение. Обе провалены.

Закон вступает в силу поэтапно, переходный период до 1 июля 2012 года. И это, думается, не случайно. Портить «картину» перед президентскими выборами не в планах партии большинства...

Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ волгоградской областной Думы:

- Главная цель депутатских слушаний – разобраться в том, что несет нам 83-й закон. Потому что именно нам, в регионах, его реализовывать. Оппоненты заявляют – что плохого в том, что учреждения образования и медицины будут зарабатывать? Наверное, ничего плохого нет. Но как они это будут делать, и кто будет платить за услуги? К примеру, непрофильные дисциплины в школе – изобразительное искусство, черчение, пение. Готовы ли все родители платить за знания и навыки своих детей в этих областях. Большинство населения не сможет позволить себе такую «роскошь».

Станут лучше учреждения образования, медицины и культуры? Опять, спорный вопрос. На чем они будут зарабатывать? 20 лет в них ничего не вкладывали. А теперь предлагаем им зарабатывать самостоятельно. Это смертельный приговор школам, детским садам, больницам.

Инициатор закона – Министерство финансов. Цель одна – оптимизировать и минимизировать бюджетные расходы. Население вновь - «непрофильный актив» и не более. Мы живем в социальном государстве?

Будем добиваться отмены закона – через Конституционный суд, протестные акции. ГосДума должна пересмотреть свою позицию на изменение правового статуса бюджетных учреждений.

Михаил Таранцов, депутат волгоградской областной Думы:

- На дискуссию мы пригласили широкий круг людей. И ставили перед собой цель не заявить, что «все плохо» и остановиться на этом, а обсудить закон, понять, что нас ждет в самое ближайшее время. Если есть малейшая возможность хоть как-то улучшить закон, минимизировать отрицательные моменты, депутаты-коммунисты всегда вносят поправки и отстаивают их. Это принципиальная позиция нашей партии.

Виталий Кокшилов, первый зампредседателя Волжской городской Думы:

- Во-первых, хочу рассказать, как депутат, участвующий в конкурсных комиссиях, с чем мы сталкиваемся при проведении разного рода конкурсов. На них приходят специально обученные люди и от своего имени принимают участие, чтоб сбивать цену до бесконечности, пока то или иное учреждение не откажется от участия в таком конкурсе. Поэтому я с трудом представляю, как бюджетные организации будут в них участвовать и выигрывать госзаказы. Должна быть разработана схема, по которой будут честно и открыто проводиться такие конкурсы.

Во-вторых, чтобы провести конкурс, необходимо заложить средства. Из какого источника они поступят? В законе не прописано. Что касается муниципалитетов, то они сегодня живут за счет продажи имущества, нажитого во время, так нелюбимой вами (обращение к единороссам) Советской власти. Но имущество заканчивается. Продавать уже нечего. Так, где мы будем брать средства? Кто нам ответит на этот вопрос?

Видимо, ответов мы так и не услышим, поэтому и стараемся докричаться до власти сейчас - потом уже будет поздно. Призываю отменить закон. Я хочу не выживать, а жить в своей, достаточно богатой стране.

Татьяна Гусева, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия»:

- 15 лет назад был запущен мой проект. Организация помогала школе №1 в поселке Горный. Мечтала, чтобы в адрес некоммерческих учреждений были сделаны послабления… Жаль, я не дождалась этого закона. Мне не стыдно говорить, сколько я отнесла взяток в комитеты по образованию всех уровней, начиная от Беспалова и заканчивая заведующими райОНО. Чтобы разрешили «коммуналочку починить»….

Столь откровенное выступление представителя регионального исполкома «Единой России» все же меркнет перед речью депутата Госдумы, единоросса Ильяза Муслимова. Цитировать сомнительные умозаключения и оскорбления мы не намерены – предоставим всем возможность самостоятельно оценить «пассажи» депутата ГосДумы на официальных слушаниях. Видео выложено на сайт www.zakprf.ru , рассказали Волжский.ру в пресс-службе фракции КПРФ Волгоградской областной думы.

Пятница, 02 июля 2010, 18:28:48
Школы и больницы приговорили к автономии или скандальные депутатские слушания 5 10 •орошаЯ новость
0
ЏлохаЯ новость
Комментарии (всего 2):
Пользователь не авторизованжитель
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 02.07.2010 - 21:46:32

бескультурный,необразованный,больной россиянин - разве это не мечта Гитлера?

Добавьте то, что делается с армией и внутренними органами.

А какие еще "змечательные планы" должно быть впереди...

Отчуждение Аляски и Калифорнии - цветочки.

Архив новостей
<<  <  24 ноября 2024  > >>
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 25 мнений за неделю:
Памятки и иконки: в Волгоградской области в ДТП погибло свыше 180 человек
· Двадцать мнений за неделю:
Сразу на 15%: в Волгоградской области повышают транспортный налог
· Восемнадцать мнений за неделю:
Неспешно шла среди потока: в Волжском камера сняла наезд на женщину
· Семнадцать мнений за неделю:
Волжские депутаты одобрили поправки в бюджет и отменили земельные льготы для СНТ
· Семнадцать мнений за неделю:
Скидки снизятся, суммы возрастут: в России повысят штрафы за нарушения ПДД
· Шестнадцать мнений за неделю:
На остановки общественного транспорта в Волжском вернут торговые павильоны?
· Четырнадцать мнений за неделю:
Сначала в казну, потом «Волжанину»: в Волжском готовятся создать «Дом молодежи»
· Четырнадцать мнений за неделю:
85 нарушений: контрольное управление Волжского взялось за стоянку на «зеленке»
· Четырнадцать мнений за неделю:
Собрали 100 мешков: волжане вместе с УК навели порядок у домов
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области треть жителей зарабатывает меньше 30 тысяч рублей
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...


Худший комментарий дня:

-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +7 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Вечером +5 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 102.58

€ 107.43


Новое: Ссылка

^ Наверх