В Волгоградской области 23 сентября завершился особый противопожарный режим. Об итогах работы пожарных в этот сложный период Волжский.ру поговорил с начальником 13 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Волгоградской области, капитаном внутренней службы Александром Адамовым. Также Александр Николаевич рассказал об обучении новых кадров для подразделений МЧС города Волжского.
– Александр Николаевич, расскажите, как прошел пожароопасный период 2022 года? Насколько сложной была обстановка с пожарами?
– Постановлением губернатора Волгоградской области от 22 сентября 2022 года № 573 на территории Волгоградской области прекратил действовать особый противопожарный режим. Из масштабных возгораний на территории города Волжского можно отметить только пожар на рынке «Людмила» 28 августа. Всего с начала 2022 года на территории Волжского зафиксировано 342 выезда на пожары. В 2021 году было 362 выезда. То есть идет снижение на 5,52%. Гибель людей на пожарах сократилась на треть – с 6 жертв в 2021 году до 4 в 2022 году. Травмы получили 9 человек, годом ранее – 14 человек. Снижение на 35,7%.
– Среди сотрудников МЧС случаются пострадавшие?
– У нас в подразделении подобных случаев в этом году не было. Техника безопасности строго соблюдается. Личный состав проходит своевременные инструктажи.
– Как часто происходят ложные выезды? С чем они связаны?
– Ложных выездов пожарной техники в этом году совершено 509. В основном, люди, не разобравшись в ситуации, паникуют и вызывают пожарных. Уже на месте понимаем, что ничего не горит. Это оформляется как ложный вызов. Например, однажды девушка приняла за дым отставшую от окна и колебавшуюся на ветру солнцезащитную пленку. В панике она набрала «01», а потом оказалось, что пожара нет.
– А как обстоит ситуация с ландшафтными пожарами на территории городского округа?
– В этом сезоне количество загораний мусора и сухой растительности на открытой территории в городе Волжском снизилось почти на 15%. В текущем году зафиксировано 154 ландшафтных пожара, за аналогичный период прошлого года – 181.
– Где чаще всего происходят такие возгорания?
– В основном, это происходит на территории СНТ. К пожарам чаще всего приводит человеческий фактор. Кто-то что-то не потушил, неосторожно бросил окурок. Дачники на своих участках сжигают мусор и сухую растительность. Огромную «ложку дегтя» добавляет несвоевременная обработка заброшенных участков, выкос травы. За это отвечают председатели СНТ. У нас есть такие проблематичные дачные общества как «Здоровье химика», «Агава», где много заброшенных участков. Пожары на заброшенных дачах составляют порядка трети всех ландшафтных возгораний. Если пожар возник на территории используемого участка, ответственность за пожар ложиться на дачника.
– Как вы оцениваете результаты работы своего пожарно-спасательного подразделения в этом пожароопасном сезоне?
– Если смотреть статистику, работа идет на хорошем уровне. В этом году у нас положительная динамика по пожарам. Личный состав справляется с поставленными задачами на «отлично».
– Как-то поощряется личный состав за хорошую работу?
– Специальные поощрения предусмотрены для сотрудников, отличившихся во время крупных ЧП. Например, за тушение пожара на «Людмиле» наши сотрудники будут представлены к ведомственным наградам.
– Как сегодня можно стать пожарным?
– Нужно отучиться в специализированном учебном заведении МЧС России. Набор ведут Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.
– Как происходит набор в эти вузы?
– У нас есть план по отбору кандидатов на поступление в высшие учебные заведения МЧС России в 2023 году. Сейчас мы ходим по школам, общаемся с учащимся 10-11 классов и отбираем кандидатов. Ребята, которые изъявляют желание стать пожарными, подают свои данные. В дальнейшем эти данные передаются в отдел кадров ГУ МЧС по Волгоградской области. Сотрудники разъясняют школьникам, какие им нужно будет сдавать экзамены и какие потребуются документы. Затем личные дела кандидатов направляются в учебные заведения. Обучение длится 4 года на бакалавриате и 5 лет – специалитет.
– Какие экзамены нужно сдавать в вузы МЧС?
– Абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике. Дополнительно сдаются различные нормативы по физподготовке и собеседование у психолога. В вузах предусмотрено большое количество различных направлений обучения (факультетов). После обучения выпускникам присваивается первое офицерское звание лейтенанта внутренней службы. Им гарантируется трудоустройство в рядах МЧС на руководящих должностях.
– Сколько школьников из Волжского поступают в вузы каждый год?
– Ежегодно по городу набирается порядка 5 абитуриентов. В прошлом году желающих было больше – 8 человек. В этом году набор только начался и все желающие могут обращаться. Принимаются как мальчики, так и девочки. Девушки в МЧС чаще всего трудятся в кадрах, бухгалтерии, также могут работать в инспекции ОНД и других сферах.
По вопросам получения профильного образования в вузах МЧС России волжане могут обращаться лично к начальнику ПСЧ-13 Александру Николаевичу Адамову по телефону: 8-909-380-6709.
Добавление новых комментариев заблокировано модератором.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08