Комитет по охране окружающей среды администрации Волжского призывает жителей города не выбрасывать перегоревшие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) в мусоропроводы и контейнеры, а позаботиться об их временном хранении в недоступном для детей месте.
В каждой такой лампе находится 3-5 мг ртути. Высвобожденные в результате разрушения колбы ее пары могут вызвать поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. По гигиенической классификации ртуть относится к 1-ому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), рассказали корреспонденту Волжский.рй в пресс-службе администрации города.
Принятый в ноябре 2009 г. Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает россиян постепенно переходить на использование энергосберегающих ламп. Хотя они и стоят дороже обычных, но цену свою оправдывают, поскольку потребляют меньше электроэнергии и дольше служат.
Однако вопрос утилизации энергосберегающих ламп в масштабах России пока не решен. В настоящее время из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, а также недостаточной информированности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с бытовым мусором, который впоследствии попадает на обычный полигон твердых бытовых отходов, что, по мнению экологов, недопустимо.
В ближайшее время администрация Волжского вместе с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья планирует урегулировать вопрос приема от населения отработанных КЛЛ. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г. Волжского эта проблема решена с помощью двух специализированных организаций - ООО «Демеркуризатор» (тел. 55-16-71), ООО «Тора» (тел. 38-09-14). Где утилизировать лампы галогеновые не уточняется.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+68 Автор: Ура!.
Спасибо ВОРОНИНУ за это!
25 лет "рулит ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: Дауж.
раньше был город внуков зэков и убийц, теперь ещё ...
$ 84.28
€ 92.99