«Светофор под ногами»: безопасность или декоративная иллюминация за 5 миллионов?
Распечатать новость

«Светофор под ногами»: безопасность или декоративная иллюминация за 5 миллионов? 18.191.112.140
© Волжский.ру
«Светофор под ногами»: безопасность или декоративная иллюминация за 5 миллионов?

Во вторник, 15 марта, в Волжской городской думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова («ЕР»).

Ключевым вопросом повестки дня стало обращение депутата Александра Кудрявцева (КПРФ) по вопросу целесообразности оборудования «светофоров под ногами» на главной городской магистрали. Соответствующее обращение ему направил волжский активист Александр Дикарев. Коммунист лишь передал коллегам недовольство волжанина, поспешив заметить, что сам он выступает исключительно за безопасность. Свое недовольство депутат выразил лишь в отношении работы КБиДХ, который не ответил на депутатский запрос.

Депутаты в едином порыве начали хвалить по-новому оборудованные «зебры», ссылаясь на повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности. Было отмечено, что подсветка безусловно привлекает внимание пешеходов, многие из которых имеют привычку переходить дорогу, не отрываясь от смартфона. Также было замечено, что такие переходы заметны даже водителям, особенно в условиях недостаточной видимости.

«Светофор под ногами»: безопасность или декоративная иллюминация за 5 миллионов?

Свою позицию изложил сам присутствовавший на заседании Александр Дикарев:

– Вся эта иллюминация смотрится достаточно ярко и красиво для пресс-релизов, но к безопасности это не имеет никакого отношения. На пешеходном переходе должен быть виден сам пешеход, а не как у нас принято делать яркую подсветку... эти кислотные знаки, светофор Т7 мигающий.

Он также добавил, что в соцсетях волжане делятся своими мнениями о том, что новая подсветка слепит глаза, а сами блоки – скользкие. В связи с этим траты на обустройство «светофоров под ногами» активист назвал необоснованными.

Волжанин также заявил, что в администрации ему так и не предоставили данных о точной стоимости «светофоров под ногами» и не дали ответа о мотивации выбора мест их установки. Напомним, вмонтированная в асфальт подсветка пешеходных переходов появилась на проспекте им. Ленина в трех местах: напротив ЦУМа, у гостиницы «Ахтуба» и у Центрального рынка. Эти «зебры» не являются очагами аварийности.

на пестрое дорожное новшество потратили почти 4,8 миллиона рублей

Председатель КБиДХ Иван Шаров, отвечая на вопрос о выборе мест установки «светофоров под ногами», лишь сослался на большую проходимость пешеходов. Отдельных контрактов на установку «светофоров под ногами», как оказалось, мэрия не заключала. Их устанавливал подрядчик, выполнявший ремонт дороги в рамках БКД. Стоимость 2-метрового комплекта встраиваемой подсветки, дублирующей сигналы светофора, по озвученным данным депутатов, составила 343 тысячи рублей, 4-метрового комплекта – 754,8 тысячи рублей. Всего на пестрое дорожное новшество потратили почти 4,8 миллиона рублей.

Александр Дикарев заметил, что в прошлом году Виталий Кокшилов пообещал, что в городе на всех пешеходных переходах заработает дополнительное освещение. Однако, по его словам, на проспекте им. Ленина светильники были установлены, но включили их только после дополнительного запроса в мэрию. На улице 40 лет Победы освещение было установлено, но так и не подключено. Именно дополнительное освещение, по словам активиста, делает пешеходный переход более безопасным, так как человек на таком переходе становится более заметным. Подключить светильники чиновники пообещали до конца марта. Проволочку свалили на технические проблемы.

«Светофор под ногами»: безопасность или декоративная иллюминация за 5 миллионов?
Александр Дикарев

– Если люди хотят устанавливать эту дорогую иллюминацию («светофоры под ногами» – прим. ред.), давайте это делать уже после того, как мы с другими насущными и более дешевыми проблемами справимся, – предложил Александр Дикарев, намекнув на исключительно декоративный эффект пешеходной подсветки.

Далее прозвучал предложение о проведении настройки проекционных пешеходных переходов, установленных на улице Наримана Нариманова. Они висят слишком низко и ослепляют проезжающих водителей.

Депутаты решили принять информацию к сведению и направить Александру Дикареву так и не полученные им ответы на запросы. Других решений, похоже, не ожидается – «декоративная подсветка» депутатов вполне устраивает.

Вторник, 15 марта 2022 14:31:22
«Светофор под ногами»: безопасность или декоративная иллюминация за 5 миллионов? 4.1 10 •орошаЯ новость
-4
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
«Светофоры под ногами» повышают безопасность пешеходов?
Да
Нет


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  18 апреля 2025  > >>
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 49 мнений за неделю:
Опять проворонили: мэрия Волжского не в состоянии содержать кладбища
· Девятнадцать мнений за неделю:
Ввели мыльный раствор: в конном клубе Волжского неизвестные отравили коней
· Восемнадцать мнений за неделю:
Из онкологии разбежались медсестры
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волжском вслед за автобусами дорожает проезд в маршрутках
· Пятнадцать мнений за неделю:
Волгоградские полицейские спустя 41 год задержали подозреваемую в убийстве
· Четырнадцать мнений за неделю:
Вице-мэр, протоиерей и медики займутся улучшением демографии в Волжском
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волжском приступили к фрезерованию участка улицы им. генерала Карбышева
· Одиннадцать мнений за неделю:
На уборку Волжского вышла почти половина участников
· Десять мнений за неделю:
Начата проверка: повышением тарифов в автобусах Волжского заинтересовался Бастрыкин
· Десять мнений за неделю:
Жители Волгоградской области продолжают давать детям необычные имена
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+25 Автор: Ну и .....
Вот и посмотрим чем это закончиться!🤣 Дума ...


Худший комментарий дня:

-19 Автор: Закон.
Родителей мальчика - к суду! ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +20 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +24 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 82.02

€ 93.25


Новое: Ссылка

^ Наверх