Из-за действий чиновников муниципальная гимназия Волжского рискует растерять педагогов
Распечатать новость

Критическая ситуация сложилась в муниципальной гимназии Волжского. Из-за резкого сокращения фонда оплаты труда престижное учебное заведение рискует растерять высококвалифицированных преподавателей – победителей всероссийских конкурсов и лауреатов Президентских премий.

С начала года по решению городских властей была отменена 15% повышающая ставка за работу в гимназии, а также повышающий коэффициент 1,3 для учреждения, имеющего статус гимназии. В связи с этим зарплата педагогов существенно сократилась - в два и более раза. Сегодня высококвалифицированный специалист получает вместо прежних 16-18 тысяч рублей всего лишь порядка 6 тысяч рублей в месяц. Для учителя, профессионализм которого подтвержден премиями и наградами федерального уровня, это, по меньшей мере, несправедливо и унизительно. Впрочем, чиновники «нашли выход» из сложной ситуации – сократить преподавательский состав, что соответственно повлечет сокращение расходов. Преподаватели гимназии, возмущенные таким отношением, обратились за помощью к депутату Волгоградской областной думы, руководителю фракции КПРФ Николаю Паршину.

Напомним, муниципальная гимназия города Волжского была основана 1 сентября 1994 года. Последние 8 лет директором является Ирина Михайловна Резникова. В «копилке» ее наград - Почетная грамота Министерства просвещения и науки РФ «За значимые успехи в организации и совершенствовании УВП. Большой личный вклад в практическую подготовку учащихся», Почетная грамота Комитета образования Администрации Волгоградской области «За создание условий для начальной подготовки обучающихся, победителей заключительного этапа олимпиады школьников по предметам гуманитарного цикла», нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», Медаль «За вклад в развитие образования». Гимназия имеет гуманитарный профиль. По внедрению инновационных образовательных технологий учебное заведение занимает лидирующие позиции в Волжском.

10 лет в гимназии существует Центр Детского Творчества, реализующий программы дополнительного образования детей по 3 направленностям: физкультурно-спортивная, художественно-эстетическая, социально-педагогическая. Сегодня в нем занимаются более трехсот детей. ЦДТ объединяет 10 кружков и секций (секция тхэквондо, ансамбль современного эстрадного танца «Денс-шоу», вокально-хоровой коллектив «Вдохновение», ансамбль эстрадной песни «Капелька», театр КВН «Чертова дюжина» и др.), воспитанники которых неоднократно становились победителями и призерами Чемпионатов России, международных турниров и конкурсов. В 2006 году ЦДТ был отмечен в федеральной энциклопедии «Одаренные дети - будущее России». По итогам 2009 года Волжская гимназия заняла 1 место среди гимназий Волгоградской области по уровню образовательной подготовки выпускников.

По словам директора гимназии Ирины Резниковой, чиновники предлагают преподавателям подыскать себе другое место работы. «А меня как руководителя вынуждают начать сокращение, иначе говоря, вынуждают нарушить закон. Ведь тарификация устанавливается на учебный год, и изменять условия труда и условия оплаты труда возможно только на следующий год, предупредив об этом работника в соответствии с ТК РФ», - заявила Ирина Резникова.

Сейчас учебное заведение «обложили» проверками. Пока директору удается сдерживать «порывы доброжелателей» - на сегодняшний день ни один преподаватель не уволен. Впрочем, ситуация развивается непредсказуемо и директор гимназии дает неутешительные прогнозы. «Мы можем погрязнуть в волоките и растерять уникальный и высокопрофессиональный коллектив, который складывался на протяжении многих лет. Понятно, что никому не хочется жить «на вулкане», - отметила Ирина Резникова. По ее словам, педагоги, бывшие выпускники гимназии, а также родители обращались в различные инстанции, но никакой реакции не последовало. «Из администрации Волжского пришла одна отписка – «организована комиссия, о результатах работы которой сообщат позднее». Таким образом, сегодня у нас нет ни одного официального ответа, который бы подтверждал или не подтверждал нарушения, которые инициирует горадминистрация. Не исключаю, что информационный вакуум – умышленный и цель его одна – лишить нас возможности обратиться в суд для отстаивания своих прав», - пояснила Ирина Резникова.

Стоит отметить, что «цена вопроса» по Волжской гимназии - порядка 100 тысяч рублей в месяц. Сумма не столь значительная для городского бюджета, когда на карту поставлено существование престижного учебного заведения, выпускники которого традиционно занимают призовые места во всероссийских олимпиадах и дают 100% показатель поступления в вузы. Кроме того, вызывает обеспокоенность дальнейшее существование Центра Детского Творчества. Недальновидность чиновников может привести, с одной стороны, к снижению уровня знаний школьников; с другой, к пагубному воздействию улицы – ведь большой вопрос, чем займутся в свободное время дети, если закроются секции и кружки. О катастрофичных последствиях действий чиновников говорят и сами педагоги:

«Не занятые после уроков дети — это хорошая приманка для представителей сект и экстремистских организаций. Они-то точно найдут и средства, и возможности, завладеть умами юных граждан России. А власти опять будут решать, как ликвидировать последствия совершённых политических ошибок…

Для педагогов Центра детского творчества существует одна партия — ДЕТИ! К сожалению, чиновничий аппарат администрации городского округа — город Волжский реализуя, политические и управленческие амбиции эту, может быть самую главную, партию не учитывает, забывая, что дети — избиратели завтрашнего дня…», - отмечается в обращении, передаёт пресс-службе КПРФ.

По коллективной жалобе педагогов руководитель фракции КПРФ Николай Паршин направил запрос на имя главы администрации Волжского с просьбой разобраться в ситуации и дать разъяснения. «В сфере образования Волжского в последние месяцы складывается непонятная ситуация. Сначала школа на о.Зеленый, которая чуть было не закрылась, теперь – кризис в единственной в городе гимназии. Мне поступают «сигналы» и из других учебных учреждений. Назрела необходимость провести депутатские слушания по проблемам образования в Волжском. Это в ближайшее время и сделаем, но пока главное - сохранить коллектив гимназии. Мне, к примеру, непонятно почему при распределении субвенций не учитывались высокие результаты работы учебного заведения», - отметил депутат Николай Паршин. По его мнению, сегодняшняя ситуация есть закономерный результат перехода на подушевое финансирование образовательных учреждений. «Вот его и «эффективность» - сплошные спецэффекты! Дальше – еще хуже. С принятием закона о самофинансировании бюджетных учреждений мы вообще рискуем потерять школы и забыть, что такое бесплатное образование», - заключил лидер думских коммунистов (8 мая президент Дмитрий Медведев подписал закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений (ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). Вступает в силу закон поэтапно - переходный период с 1 января 2011 года до 1 июля 2012-го - прим.).

Тем временем, 2010 год в России объявлен Годом Учителя…

Четверг, 20 мая 2010, 11:00:50
Из-за действий чиновников муниципальная гимназия Волжского рискует растерять педагогов 5 10 •орошаЯ новость
0
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  04 апреля 2025  > >>
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 47 мнений за неделю:
Агрессивные волгоградские дворняги и безучастные чиновники обеспокоили Бастрыкина
· 33 мнения за неделю:
Город без транспорта или повышение стоимости проезда: волжан пугают сокращением автобусов
· Тридцать мнений за неделю:
В Волжском проезд в муниципальном транспорте с 10 апреля подорожает до 50 рублей
· Шестнадцать мнений за неделю:
Утепление и лайт-боксы: для Волжского закупают остановки нового дизайна на 40 миллионов
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области значительно выросли риски заражения жителей бешенством
· Четырнадцать мнений за неделю:
Волжский Мортуарий официально включен в перечень объектов культурного наследия региона
· Четырнадцать мнений за неделю:
Перестраивался через три полосы: в Волжском иномарка снесла «Весту» у гостиницы Ахтуба
· Тринадцать мнений за неделю:
Мэрия продолжает готовить сознание волжан к ошеломительному подорожанию проезда
· Тринадцать мнений за неделю:
Мэрия Волжского раскрыла, за чей счет будут устанавливаться новые остановки
· Двенадцать мнений за неделю:
Почему закрылась баня?
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+18 Автор: Пенсионэр.
Как одна остановка может стоить 1 млн. 366 тыс. р. ...


Худший комментарий дня:

-6 Автор: Чёрный плащ.
Нет, не поймут вас жители, праздничный салют долже ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +13 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Ночью +10 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 84.38

€ 93.16

^ Наверх