За национальную идентичность: биография Арифа Керимова
Распечатать новость

За национальную идентичность: биография Арифа Керимова 18.222.197.132
Фото из архива. © Волжский.ру
За национальную идентичность: биография Арифа Керимова

Керимов Ариф Пашаевич – уроженец лезгинского села Карабулаг в Азербайджане. Он появился на свет четвертого мая 1952 года. Высшее филологическое образование Ариф Керимов получил в Бакинском госуниверситете.

Работать он начинал как журналист – стал сотрудником программы «Новости», которую готовил госкомитет Совета министров Азербайджанской Советской Социалистической Республики по телевидению и радиовещанию. Этот опыт оказался недолгим – спустя два года, в 1974-м, Арифа Керимова призвали в армию. Однако полученные навыки пригодились ему в дальнейшем.

Вернувшись, он стал учительствовать в родном селе.

Приход в политику

Молодой педагог пользовался уважением сельчан. Его волновала жизнь простых людей – и в итоге он понял, что чтобы защищать их интересы, необходимо менять профессию. В начале 1980-х у Арифа Керимова в биографии наступил совершенно новый этап – он сменил школьные стены и безусловный авторитет педагога на тяжелую и иногда неблагодарную работу управленца, возглавил исполком Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов.

В конце 80-х в Советском Союзе началась перестройка. Привычные вещи вдруг стали неочевидными, назрели кардинальные политические перемены, огромная страна неумолимо двигалась к распаду. Необходима была консолидация национального движения, чтобы малочисленные народы могли сохранить свою культуру и идентичность в стремительно меняющемся мире.

Это было время бизнесменов, и Керимов не стал исключением – в 1991 году он занял пост руководителя агропромышленной фирмы «Дагестан». Но в отличие от многих коллег, занятых исключительно зарабатыванием денег, Керимова интересовала судьба собственного народа – лезгин. Он без сомнений и колебаний пошел в политику.

Свою карьеру в качестве общественного деятеля Керимову довелось начать в Азербайджане, только что ставшем независимым государством в результате распада СССР.

В 1992 году в молодом государстве создали Лезгинскую демократическую партию Азербайджана (позже она стала Партией национального равенства). Керимов был одним из создателей политического объединения и занял пост заместителя председателя. Его усилиями в Азербайджане появилась и первая лезгинская газета – «Алпан».

Однако распад СССР привел к тому, что этническая территория, на которой издавна проживали лезгины, разделилась на две части – одна находилась в республике Азербайджан, вторая – в РФ. Причем большая часть лезгин осталась на территории Дагестана. Неудивительно, что дело сохранения национального своеобразия требовало налаживания связей в двух государствах.

Работа в ФЛНКА

В России лезгины получили более широкие возможности по сравнению с другими странами благодаря федеральному закону «О национально-культурной автономии», принятому в середине девяностых годов прошлого века.

Предоставленными российским законодательством возможностями Ариф Пашаевич Керимов воспользовался в полной мере. В 1997-м он появился в российском общественном поле, войдя в Совет соотечественников при Госдуме. А в самом конце 1990-х создали Федеральную Лезгинскую Национально-Культурную Автономию, главной целью которой стало объединение лезгинских общин. ФЛНКА выступила консолидирующей силой для народа, представители которого, и так немногочисленные, разбросаны по разным странам и городам.

Для Арифа Керимова ФЛНКА стала делом всей жизни. Много лет он является бессменным президентом организации, фактически главной ее движущей силой. Опыт работы в исполкоме оказался весьма полезен при налаживании связей с представителями госорганов. Ариф Пашаевич является членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России и ряда других федеральных структур.

Пригодились и навыки работы в СМИ – Ариф Керимов много лет возглавляет редакцию «Лезгинских известий».

Сотрудничество с ООН и другими международными организациями

ФЛНКА неоднократно поднимала вопросы, связанные с сохранением национальной идентичности малочисленных этносов, на международном уровне. Одним из самых значимых стало выступление президента ФЛНКА Арифа Керимова на сессии Комитета Организации Объединенных Наций по неправительственным организациям в 2016 году. В своем докладе Ариф Керимов осветил проблемы, которые встречают лезгины в деятельности, связанной с сохранением культурного единства, языка и национальной идентичности. Это выступление стало важным этапом в присвоении ФЛНКА консультативного статуса при Социальном и Экономическом совете ООН. Этой цели благодаря целенаправленной работе Арифа Керимова удалось достичь в 2019-м году. Ни у одной другой национально-культурной автономии в России подобного статуса и соответственно авторитета на международной арене нет.

ФЛНКА является членом международных организаций Unrepresented Nations and Peoples Organization (Организация непредставленных наций и народов) и Federal Union of European Nationalities (Федералистский союз европейских национальных меньшинств).

В 2018-м Ариф Пашаевич Керимов за свою деятельность был удостоен благодарности от президента России.

Фонд «Национальное Возрождение»

В 2021 году Ариф Керимов учредил фонд «Национальное Возрождение». Фонд призван поддерживать просветительские, культурные и спортивные инициативы, проведение научных встреч, издание литературы на национальных языках и так далее.

Речь уже не идет только о лезгинах – Фонд готов поддерживать другие немногочисленные этносы России. Особое внимание будет уделяться национальным языкам. Проблема сейчас актуальна как никогда – в мире глобализации сохранить свой уклад, свое лицо бывает сложно и многочисленным народам, что говорить о малых.

Теперь накопленным в ходе многолетней и плодотворной деятельности ФЛНКА опытом могут воспользоваться и другие национальные активисты. Необходимо создавать национальные школы, активно развивать и пропагандировать национальные культуры. И всячески сохранять тот самый национальный дух, который препятствует ассимиляции и помогает сохранить богатство и разнообразие этносов. Базой для подготовки национальных кадров для школ, как считает Ариф Керимов, мог бы стать Дагестан – не только лезгинских, но и аварских, цахурских, представителей иных народностей. Работать они могли бы не только в России, но и в Азербайджане.

Возглавил фонд «Национальное Возрождение» сын Арифа Пашаевича Токай Керимов. По мнению Арифа Керимова и Токая Керимова, сохранение национальной идентичности служит надежным фундаментом для укрепления единства народов России.

Семейное дело Керимовых

У Арифа Керимова – несколько детей, есть внуки. Два сына – активные помощники отца. Токай Керимов стал президентом фонда «Национальное Возрождение», а Турал Керимов, возглавляющий совет директоров нефтесервисной компании «НафтаГаз», много лет поддерживает инициативы ФЛНКА, а теперь и Фонда.

Среда, 22 декабря 2021 13:00:16
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  07 апреля 2025  > >>
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 104 мнения за неделю:
В Волжском проезд в муниципальном транспорте с 10 апреля подорожает до 50 рублей
· 43 мнения за неделю:
Агрессивные волгоградские дворняги и безучастные чиновники обеспокоили Бастрыкина
· 33 мнения за неделю:
Город без транспорта или повышение стоимости проезда: волжан пугают сокращением автобусов
· Восемнадцать мнений за неделю:
Мэрия продолжает готовить сознание волжан к ошеломительному подорожанию проезда
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волжском ограничат въезд транспорта на городские кладбища
· Шестнадцать мнений за неделю:
Утепление и лайт-боксы: для Волжского закупают остановки нового дизайна на 40 миллионов
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области значительно выросли риски заражения жителей бешенством
· Четырнадцать мнений за неделю:
Выехал на красный: в Волжском водитель без прав устроил ДТП на перекрестке
· Четырнадцать мнений за неделю:
Волжский Мортуарий официально включен в перечень объектов культурного наследия региона
· Четырнадцать мнений за неделю:
Перестраивался через три полосы: в Волжском иномарка снесла «Весту» у гостиницы Ахтуба
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+5 Автор: зефс.
Враги народа! ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Уру-ру.
Учитывая все обстоятельства водил октавии тоже не ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +13 Малооблачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Ночью +12 Облачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 84.28

€ 92.99


Новое: Ссылка

^ Наверх