Это на встрече с журналистами признал директор филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Андрей Клименко.
В ночь с 3 на 4 мая, Волжская ГЭС вышла на пиковое значение сброса воды через затворы своей водосливной плотины. Накануне об этом журналистам на пресс-конференции сообщил директор филиала ОАО «РусГидро» Андрей Клименко. По его словам, расход воды через Волгоградский гидроузел на уровне 27 тысяч кубометров в секунду продлится около недели. Затем энергетики с целью создания условий для нереста рыбы плавно снизят планку до так называемой «рыбной полки» (17 тысяч кубометров в секунду).
Вопреки прогнозам о перспективе затопления отдельных территорий вследствие большого количества зимних осадков, в нынешнем году по весне воды оказалось даже еще меньше, чем в прошлом. Вместе с тем уместно напомнить, что подтопление возможно только в том случае, когда Волжская ГЭС вынуждена будет пропускать через себя 30 и более тысяч кубометров в секунду.
Например, когда в 1985 году случилось наводнение, с ГЭС сбрасывали около 35 тысяч кубометров. В противном случае вода стала бы переливаться через дорогу моста. В результате весь остров Зеленый тогда оказался затоплен. А люди по улице «катались» на лодках и ловили рыбу...
Но сейчас воды немного. Это признал и Андрей Клименко.
– Сейчас спускаем то, что удалось накопить в водохранилищах прежде всего Жигулевской и Рыбинской ГЭС. Одним словом, половодье в нынешнем году, несмотря на радужные ожидания, отличаться от прошлогоднего практически не будет. Мало того, с учетом низких запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по сравнению с прошлым годом, впору говорить о том, что объем попуска в этом году может быть даже несколько ниже, чем в предыдущие и без того «маловодные» годы.
И действительно, цифры говорят сами за себя. Если в 2009 году объем запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада исчислялся 62 кубическими километрами, то нынче он не дотягивает даже до отметки в 58... В то же время суммарный приток воды в водохранилища во втором квартале 2010 года ожидается ниже прогнозируемого Росгидрометцентром диапазона: 160 кубокилометров вместо ожидаемых 180-ти.
Помимо актуальной темы половодья на встрече с журналистами Андрей Клименко затронул также вопросы профильной деятельности ГЭС. Прежде всего в той части, где речь идет о выработке электроэнергии и выполнении программы технической модернизации.
В конце апреля гидроэлектростанция, по словам ее руководителя, перешла к так называемой работе «в базу». Этот термин означает, что в ближайшие полтора месяца все машины будут вырабатывать максимально возможное количество электроэнергии.
– Из 22 агрегатов с 28 апреля на полной мощности работает 21. Еще один в настоящее время «на техническом перевооружении», – заявил Андрей Клименко.
Кстати, про «перевооружение». Четыре турбины гидроэлектростанции в свое время уже были реконструированы и, таким образом, они отойдут в «хвост» очереди по модернизации генерирующего оборудования. А остальные машины ждет поэтапная замена, исходя из их технического состояния. Это необратимый процесс, на который не может повлиять даже финансовый кризис, – заверил журналистов директор Волжского филиала ОАО «РусГидро».
В частности, известно, что не так давно Волжская ГЭС с успехом произвела монтаж двух агрегатов совершенно новой конструкции. И на подходе еще четыре! Это стало возможным благодаря подписанию большого контракта между ОАО «РусГидро» и предприятием «Силовые машины». Соглашение предусматривает поставку гидроагрегатов нового поколения, общая стоимость которых превышает 3,5 миллиарда рублей.
Кредит на эти цели заимствован у Европейского банка реконструкции и развития. А приступить к работе по установке новых машин планируется в начале следующего года. Всего же, по оценкам директора филиала ОАО «РусГидро» Андрея Клименко, выполнение задачи по монтажу всех четырех заказанных турбин потребует не менее четырех лет.
Кстати, те агрегаты, которые по итогам очередного этапа программы модернизации «обретут заслуженный покой», служили верой и правдой региону и стране около 50 лет. В то время это были лучшие образцы генерирующей техники и именно с их запуском Волжская ГЭС стала на некоторое время самой мощной в мире.
Что касается новых турбин, то и их рабочие характеристики в полной мере соответствуют духу времени. Новые машины более мощные (145 мегаватт, у старых – 125), узлы конструкции в 2 раза легче, а в целом надежность при эксплуатации на порядок выше.
Но самое главное, как отметил Андрей Клименко, техническое перевооружение позволит избежать значительных издержек, связанных с выработкой электроэнергии. Прежде всего речь идет о сокращении расходов на текущий ремонт оборудования. Соответственно при снижении потерь снизится и себестоимость конечного продукта. А конкурентоспособность предприятия, в свою очередь, возрастет за счет более выгодных предложений на рынке энергоресурсов.
– В целом же масштабная программа реконструкции и модернизации, рассчитанная до 2015 года, несмотря на финансовый кризис, реализуется строго по плану, – заключил Андрей Клименко. Что очень обнадеживает руководство «РусГидро».
Константин КАРАПЕТЯН
Материал газеты
Не хотят пускать воду, потому что выработка электроэнергии важнее и приносит прибыль. По всей Волге качают электроэнергию, поэтому воды нет...
Полностью поддерживаю Александра.А то что пойму засушили - это энергетиков не касается
Проблема скорее комплексная:
- энергетики
- состояние гидротехнических сооружений поймы
Волгоград-ТРВ по проблеме поймы 2 сюжета снял: http://www.volgograd-trv.ru/banner.aspx?page=7
А где-то воды перебор))) http://www.lifenews.ru/news/23178
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43