Представляем 359 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: Какие категории граждан обязаны проходить тестирование на COVID-19?
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, кто обязан проходить тестирование на COVID-19?
Обязательное лабораторное обследование на COVID-19
Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) обязаны обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-19 (в частности, методом ПЦР) следующих категорий граждан (пп. 1.5 п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9; п. 3.3.5 МР 3.1.0173-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.04.2020; п. п. 3.1, 5.8 СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15; п. 4.2.1 Временных методических рекомендаций (версия 12 (21.09.2021), утв. Минздравом России)):
• вернувшихся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;
• контактировавших с больным COVID-19;
• с диагнозом "внебольничная пневмония";
• старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
• медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, - раз в неделю - до появления антител IgG, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, - немедленно (при появлении IgG обследование на COVID-19 не проводится);
• находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций - при появлении симптомов респираторного заболевания.
Также обязательным является лабораторное обследование на COVID-19 детей из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19 (п. 3.1.3 СП 3.1.3597-20; п. 4.2.1 Временных методических рекомендаций).
Кроме того, установлена обязанность для граждан РФ, прибывающих на территорию РФ (за исключением членов экипажа воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения), в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР (далее - также ПЦР-тест). До получения результатов указанного исследования гражданам необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
Проводить исследование не требуется, если в течение последних 12 месяцев гражданин сделал прививку от COVID-19 или если имеются сведения о том, что в последние 6 месяцев он переболел COVID-19. Сведения о результатах ПЦР-теста, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке гражданин размещает на Едином портале госуслуг путем заполнения соответствующей формы в течение четырех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ (пп. 2.2 п. 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7).
Иностранные граждане и лица без гражданства при посадке на международное воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории РФ, в том числе для транзитного проезда через территорию РФ, а также при пересечении государственной границы РФ должны иметь при себе медицинский документ (на русском и английском языках), подтверждающий отрицательный результат исследования биологического материала методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия в РФ (п. 1 Постановления N 7).
При этом иностранные граждане и лица без гражданства, на которых не распространяются установленные Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р ограничения на въезд в РФ, въезжающие в РФ с территорий государств - членов ЕАЭС через воздушные пункты пропуска через государственную границу РФ, а также въезжающие в РФ из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана через воздушные пункты пропуска согласно установленному перечню, при въезде в РФ предъявляют отображаемый в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат анализа на коронавирус, материал на который был отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия в РФ.
Исключение составляют лица, въезжающие в РФ из третьих государств через территории вышеуказанных государств транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства исследования биологического материала методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия в РФ, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в РФ (абз. 5, 6 п. 1 Постановления N 7).
Тестирование на антитела к COVID-19
Выявление антител проводится с помощью методов иммуноферментного анализа (ИФА), иммунохемилюминесценции (ИХЛ) или иммунохроматографии во всех лабораториях РФ, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения соответствующих работ и условия для указанных исследований (разд. 1, 2 Приложения 3-2 к Временным методическим рекомендациям).
Решение о тестировании на антитела к SARS-CoV-2 принимается лечащим врачом индивидуально, исходя из клинической целесообразности. Тестирование на антитела к вирусу SARS-Cov-2 рекомендовано использовать в следующих случаях (п. 4.2.1 Временных методических рекомендаций; Приложение 3-2 к Временным методическим рекомендациям):
• в качестве дополнительного метода диагностики острой инфекции или при невозможности исследования мазков методом амплификации нуклеиновых кислот (МАНК), в том числе при госпитализации в стационар по поводу соматической патологии;
• для установления факта перенесенной ранее инфекции;
• для отбора потенциальных доноров иммунной плазмы.
Установлены также особенности тестирования на антитела в отношении отдельных категорий работников. Так, при размещении работников-вахтовиков в местах временного пребывания у них проводится отбор биологического материала и проведение его лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, а также методом ИФА, ИХЛ, иммунохроматографического анализа (на наличие антител IgG и IgM).
Такие работники допускаются к трудовой деятельности, если по результатам лабораторного исследования у них отрицательный результат исследования методом ПЦР и есть антитела IgG. В случае представления вакцинированными работниками результатов исследований методом ИФА на наличие антител IgM и IgG после завершения курса вакцинации против COVID-19, удостоверяющих наличие антител IgG, дальнейшее исследование работников на наличие антител IgM и IgG возможно проводить через шесть месяцев после завершения курса вакцинации (п. п. 1.5 - 1.7 МР 3.1/2.2.0176/1-20, направленных Письмом Роспотребнадзора от 30.04.2020 N 02/8480-2020-24).
Отметим, что вакцинироваться против COVID-19 рекомендовано вне зависимости от наличия и количества антител. При этом в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Таким образом, проходить тест на наличие антител перед вакцинацией не обязательно (п. 2.21 разд. 2 Приложения к Письму Минздрава России от 24.08.2021 N 30-4/И/2-13481; Письмо Минздрава России от 12.08.2021 N 30-4/2125).
В общем случае проходить исследование на наличие антител, в том числе после вакцинации, необязательно (можно отказаться от прохождения такого исследования). Однако, как было указано выше, для допуска отдельных категорий работников (в том числе работников-вахтовиков) к трудовой деятельности им потребуется предъявить результаты исследований на наличие антител.
Вместе с тем гражданин вправе самостоятельно пройти исследование на наличие антител после вакцинации. Если по результатам исследования выявлено, что антитела IgG не определяются, рекомендуется вакцинация повторно через шесть месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии), а если антитела IgG не определяются после повторной вакцинации - детальное обследование на наличие иммунодефицита (п. 2.22 разд. 2 Приложения к Письму Минздрава России N 30-4/И/2-13481).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected], b2b34.ru
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08