
Фото из архива. © Edar с сайта Pixabay
Федеральной налоговой службой предоставлен широкий спектр услуг, оказываемых налоговыми органами налогоплательщику с применением новейших информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе по исчислению и уплате налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Ни для кого не является секретом, что для успешного развития бизнеса необходимо своевременно и в полном объеме уплачивать установленные налоговым законодательством платежи.
К сожалению, даже при наличии у хозяйствующего субъекта финансовых ресурсов для исполнения своих налоговых обязательств, отдельные бухгалтеры по невнимательности или незнанию переводят предприятие в разряд должников. Происходит это из-за ошибок, допускаемых при заполнении реквизитов кодов бюджетной классификации (КБК) и кодов постановки на учет (КПП) в платежных поручениях.
При этом перечисленные суммы с ошибочно указанными КБК и КПП в виде переплаты оказываются в невыясненных платежах, требующих уточнения. Кроме того, допущенные ошибки искажают состояние расчетов налогоплательщика в виде возможной переплаты по одному налогу с соответствующим КБК, указанному налогоплательщиком в платежном документе, и задолженности по другому налогу. Это может создать хозяйствующим субъектам определенные проблемы, в том числе при необходимости подтверждения отсутствия налоговой задолженности.
Как показывает статистический анализ платежных документов с суммами налогов, требующих уточнения, количество их в 2020 году снизилось в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом, но остается значительным - 262 тысячи платежных документов. Снижение во многом обеспечено постоянной информационной работой, проводимой налоговыми органами с налогоплательщиками, в том числе о правилах заполнения платежных документов. Но для того чтобы минимизировать количество платежных документов с ошибочными реквизитами, налогоплательщикам необходимо прежде всего самим контролировать правильность заполнения платежных документов, а также перечисления налоговых платежей с правильным КБК и КПП.
Напоминаем, что удобнее это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или воспользовавшись электронным документооборотом по ТКС, направив в налоговые органы заявление о представлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Из реквизитов данного документа приказом ФНС России от 28.07.2020 №ЕД-7-19/477@ исключены подпись руководителя и печать налогового органа, поэтому отличия в справках, полученных на бумаге или в электронной форме, в настоящее время отсутствуют.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+19 Автор: 34.
Администрация "активно работает"убирая э ...
Худший комментарий дня:
-7 Автор: 12345.
Ваши "пять копеек" очень важны для нас) ...
$ 82.59
€ 93.34