В понедельник, 14 апреля с 12.00 на площади Ленина (в Волгограде) пройдёт санкционированный митинг, в знак протеста против закрытия Волжского дома ребенка, если вам не безразлична судьба невинных детей и возмущает произвол со стороны чиновничьего аппарата, то приходите и поддержите нас.
Детвора — это 39 малышей от рождения до четырех лет с патологиями развития и нарушениями психики, которые нуждаются в круглосуточном медицинском уходе. Ни один специалист не даст гарантию, что на новом месте они смогут адаптироваться. Скорее всего, с переводом в Михайловку или Калач-на-Дону областная власть в прямом и переносном смысле поставит крест на судьбах больных детей, лишив их не только надежды на реабилитацию, но и возможности обрести семью — всего лишь за год существования Волжского дома ребенка 32 малыша из 72 обрели приемных родителей. Зачем областная власть закрывает открывшийся всего лишь год назад специализированный дом ребенка, в реконструкцию и оснащение которого дорогостоящим оборудованием вложены немалые деньги? В этом попытались разобраться корреспонденты «Городских вестей».
— Недавно к нам поступила девочка полутора лет, которая даже имени своего не знала и не умела ходить, — рассказывает медсестра высшей категории Галина Бадалова. — У нас малышка отогрелась душой, стала быстро прибавлять в весе, через несколько месяцев пошла, стала откликаться на свое имя. К нашей великой радости, ребенка усыновили.
— А это Олежка, — подключается к разговору заместитель главного врача по медицинской части Любовь Ермолаева. — Он попал к нам в возрасте трех месяцев. Сразу после рождения малыша прооперировали. У него врожденная гидроцефалия, порок сердца. Про таких говорят — безнадежный. Но благодаря проведенной у нас терапии Олежка ходит, в группе он самый активный. Еще один малыш, его тезка, долгое время не мог встать на ножки, мальчику грозила инвалидность. Но сейчас он уже хорошо ползает, потихоньку самостоятельно встает, передвигается по манежу…
Хорошее питание, правильно подобранное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение дают детям шанс на реабилитацию и нормальную жизнь. Специалисты, которые видели результаты лечения, говорят: волжские медики и педагоги совершают чудо. Безнадежные малыши становятся на ноги, улыбаются — словом, живут полноценной жизнью.
Но областные власти решили закрыть именно этот. Разумеется, сотрудники дома ребенка пытались выяснить, с чем связано подобное, мягко говоря, нелогичное решение. Трудовой коллектив отправил официальный запрос на имя депутата Волгоградской областной Думы М. М. Гузева с просьбой разобраться. Письмо долго ходило по инстанциям, и наконец пришел ответ за подписью вице-губернатора Волгоградской области, председателя комитета по здравоохранению Евгения Анищенко, в котором, в частности, говорится о том, что «проводимая в последние годы Правительством РФ политика, направленная на реализацию права ребенка на приоритетное воспитание в семье, показала положительные результаты. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 264 в 2006 г. до 255 в 2007 г. В детских домах появились свободные места в количестве 69. В связи с появлением свободных мест в домах ребенка возникла целесообразность закрытия ГУЗ «Волгоградский специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики № 3» (г. Волжский), что приведет к экономии средств из областного бюджета в размере 12 млн. 484 тыс. рублей в год».
Именно столько стоит жизнь детей. 12 миллионов или судьба больного ребенка. Увы, но чаша чиновничьих весов склонилась не в пользу детей.
— В письме председателя комитета по здравоохранению говорится, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в 2007 году по сравнению с 2006-м с 264 до 255, то есть всего на девять человек! Вряд ли это свидетельствует о значительном улучшении ситуации, — продолжает Людмила Укустова. — По состоянию на 1 января 2008 года в домах ребенка было 69 свободных мест. Но если закрыть один из домов ребенка, то свободных мест останется не более десяти, а это значит, что мы опять вернемся к ситуации, когда дети месяцами содержались в детских больницах без надлежащего ухода. В штате больниц нет воспитателей и других необходимых для этой категории детей социальных работников, даже младшего медицинского персонала не хватает! В 2006 году таких детей в детской больнице города Волжского было больше десяти, в инфекционном отделении детского стационара — 12. Уход за малышами сводился только к кормлению и переодеванию. Ценнейшие для коррекции психики месяцы первого года жизни проходили в полной изоляции от людей — без заботы, без развития. Открытие Волжского дома ребенка для всех знакомых с этой ситуацией стало долгожданным радостным событием.
Кстати, дети, которые переходят из дома ребенка в детский дом, практически уже не усыновляются. Из роддома также редко берут на усыновление. В основном именно из специализированных домов ребенка, где активно занимаются развитием малышей. Поэтому единственная возможность реализовать президентскую программу — усилить и укрепить именно специализированные дома ребенка, которые профессионально занимаются реабилитацией детей. А когда ребенок к трем-четырем годам получает инвалидность вкупе со страшным диагнозом: «задержка психического развития», процесс становится необратимым. Усыновители прекрасно это знают, поэтому интерес семьи к таким детям нулевой.
— В своем письме Анищенко пишет, что закрытие Волжского дома ребенка приведет к экономии средств областного бюджета, — говорит Людмила Укустова. — Странная в таком случае получается экономия: год назад потратили бюджетные средства на открытие и оснащение дома ребенка, а теперь экономим на его закрытии. Но если ситуация в области все же такова, что требуется закрыть один из четырех домов ребенка, то почему это не может быть один из детских домов, расположенных в удаленных районных центрах? Мы считаем, что должна быть проведена качественная экспертиза этих учреждений и для закрытия должен быть выбран детский дом с наихудшими условиями содержания детей. А пока в Волжском доме ребенка у детей действительно есть шансы попасть в семьи в полном соответствии с президентской программой. Существование этого дома ребенка как раз вписывается в президентскую программу, а никак не противоречит ей.
Ни слова об этом нет в официальном ответе совету трудового коллектива Волжского дома ребенка.
— Я лично смотрела программу развития города Волжского, которая находится в свободном доступе. В списке детских садов, которые подлежат реконструкции до 2010 года, здания Волжского дома ребенка нет, — сообщила Людмила Укустова. — Поэтому здание, скорее всего, передадут кому-то для коммерческой цели. Других причин столь непоследовательных действий областных властей я не вижу.
— Нам сказали: вы нерентабельны, — говорит специалист по социальной работе Волжского дома ребенка Людмила Сушненко. — То есть областные власти хотят, чтобы дом ребенка еще и приносил доход? А наши «нерентабельные» малыши, выходит, никому, кроме нас, не нужны. Что с ними будет дальше? Наверняка ничего хорошего в этой жизни их больше не ждет.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43