Представляем 299 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как гражданину составить исковое заявление о признании кредитного договора исполненным.
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Брат полностью досрочно погасил кредит, а банк все равно требует уплатить образовавшуюся задолженность. Подскажите, как ему составить исковое заявление о признании кредитного договора исполненным?
Нередко на практике возникает ситуация, когда заемщик полагает, что исполнил свои обязательства по кредитному договору, в частности досрочно полностью погасил кредит и уплатил проценты, а кредитная организация (далее - банк) с ним не соглашается и требует уплатить образовавшуюся задолженность. Причиной спора может быть не только ошибка банка, но и недостаточность денежных средств для погашения кредита, например, если в первоочередном порядке банк списал сумму в счет уплаты задолженности по процентам или иных платежей по договору либо если заемщик не учел начисление процентов за пользование кредитом в период с момента получения справки по долгу до внесения денежной суммы для его погашения (Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2018 N 32-КГ18-19; Апелляционные определения Московского городского суда от 08.02.2019 по делу N 33-5864/2019, от 20.09.2018 по делу N 33-32452/2018).
Разрешить такой спор заемщик может, обратившись в суд с исковым заявлением о признании обязательств по кредитному договору исполненными. При этом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Составьте исковое заявление
Исковое заявление составляется в письменной форме и должно содержать, в частности, следующие сведения (ст. 24, ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ; пп. "д" п. 3, п. п. 22, 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17):
1) Наименование суда, в который подается заявление. Дела данной категории рассматривает районный суд.
2) Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3) Сведения об ответчике: наименование, адрес банка-кредитора и, если известно, его ИНН и ОГРН. По желанию можно указать также телефон, факс и адрес электронной почты ответчика.
4) Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть вам необходимо описать сложившуюся ситуацию, аргументировать свою позицию, а также сослаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить ваши доводы.
Если спор возник в связи с досрочным погашением вами кредита, вам необходимо доказать, что вы надлежащим образом уведомили банк о своем намерении, в частности подали заявление о полном досрочном погашении кредита в установленном договором порядке, и внесли достаточную сумму денежных средств. Если вы такое заявление не подавали или внесли меньшую сумму, велика вероятность, что в удовлетворении исковых требований вам будет отказано (п. 2 ст. 810, п. 2 ст. 819 ГК РФ; ч. 4, 6 ст. 11 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).
5) Сведения о том, обращались ли вы к ответчику для урегулирования спора в досудебном порядке (то есть направляли ли вы претензию в банк до обращения в суд).
Обязанность заемщика предварительно обращаться к кредитору в претензионном порядке законодательством о потребительском кредитовании, а также о защите прав потребителей не установлена (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
Полагаем, что урегулирование спора с банком в досудебном порядке в рассматриваемом случае целесообразно, так как позволяет заранее проанализировать позицию другой стороны, оценить ситуацию с учетом аргументов банка и избежать подачи неоправданного иска, а также несения дополнительных расходов.
Отметим также, что если до обращения в суд вы направляли претензию банку, но он отказал вам в удовлетворении требований или не ответил на претензию, то в случае удовлетворения судом ваших денежных требований с банка также взыскивается штраф в размере 50% от присужденной вам суммы (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
6) Требование о признании ваших обязательств по кредитному договору исполненными. В зависимости от ситуации в исковое заявление можно включить дополнительные требования, например о взыскании с ответчика излишне уплаченных вами денежных сумм, о компенсации морального вреда, судебных расходов.
Если вы заявляете дополнительное требование о взыскании с ответчика излишне уплаченных вами денежных сумм, то в исковом заявлении необходимо также указать цену иска, равную величине взыскиваемой суммы (п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).
7) Перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас подписать заявление может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности. Заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению требуется приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и их копии для ответчика и третьих лиц, если данные документы у них отсутствуют.
В частности, необходимо приложить копии кредитного договора и всех приложений к нему, выписку по счету, привязанному к кредитному договору (за весь срок кредитования), справку об остатке задолженности, при досрочном погашении кредита - также копии заявления о полном досрочном погашении и документов, подтверждающих внесение достаточной суммы денежных средств на счет;
4) копии направленной в банк претензии и документов, подтверждающих ее передачу в банк, ответа на ваше обращение (при наличии);
5) расчет заявленной к взысканию денежной суммы, подписанный вами (вашим представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц;
6) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
По искам, связанным с нарушением прав потребителей, к числу которых относится также рассматриваемый спор, истцы освобождены от уплаты госпошлины. Однако уплатить ее необходимо, если одновременно с требованием о признании кредитного договора исполненным вы дополнительно заявили имущественное требование и цена иска превышает 1 млн руб. (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).
Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения
По общему правилу иск подается в суд по адресу банка-ответчика (его филиала или представительства, если иск вытекает из их деятельности).
Также иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Выбор суда принадлежит истцу (ст. 28, ч. 2, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1).
Кроме того, подсудность может определяться на основании соглашения сторон о подсудности (ст. 32 ГПК РФ; п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу - по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы - месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected], b2b34.ru
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43