Жители Волгоградской области продолжают травиться продуктами домашнего приготовления.
Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, в 2019 году было зарегистрировано 16 случаев ботулизма, при этом пострадало 18 человек. Двух жителей региона медики не смогли спасти. Все заболевания произошли из-за употребления в пищу некачественной вяленой рыбы и овощных консервов.
Напомним, токсин ботулизма очень опасен и приводит к смерти в 30% случаев. Поэтому при приготовлении домашних заготовок или блюд из грибов, а также вялении рыбы следует соблюдать санитарные и кулинарные правила.
Из статьи:
Напомним, токсин ботулизма очень опасен и приводит к смерти в 30% случаев
Ждём ещё смертей? А то что-то двое из 18 до их статистики не дотягивают.
Ботулизм развивается в безкислородной среде вроде (консервы), как соленая вяленая рыба которая сушится на улице стала хорошей средой для этой дряни не пойму?
Токсин ботулизма (могу ошибаться с формулировкой) находится в речном иле, который проглатывает рыба.
Для тех, кто плохо учился в школе и вообще не любит читать книжки.
Византийский император Лев VI еще в девятом веке запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий]. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название - от латинского "botulus" - колбасный яд.
Совсем не нужно помещать всю вяленую рыбу в вакуумную упаковку, достаточно микроскопического участка тканей, куда проникли из кишечника рыбы палочки ботулизма (которые являются нормальной флорой для многих рыб) после смерти данной рыбы и где возникла микробная колония, продуцирующая токсин.
Любителям домашнего консервирования помидоров, томатного сока, фруктовых компотов, варенья, огурцов также следует помнить - СПОРЫ БОТУЛИЗМА НЕ ПОГИБАЮТ ПРИ КИПЯЧЕНИИ, ОНИ ЕГО ВЫДЕРЖИВАЮТ ДО ВОСЬМИ ЧАСОВ, поэтому ваше кипячение банок - самообман. Палочка ботулизма погибает ТОЛЬКО ПРИ АВТОКЛАВИРОВАНИИ. А если нет денег на автоклав - прежде чем что-то съесть/выпить из "закаток", необходимо предварительно ЭТОТ ПРДУКТ ПРОГРЕТЬ ДО 90-100 градусов В ТЕЧЕНИИ 20 МИНУТ (при этом, если в продукте был ботулизм, его токсин, имеющий сложное строение, разрушается при кипячении, а сама палочка ботулизма в кишечнике человека безвредна. Попутно замечу - от ботулизма НЕ ПРЕДОХРАНЯЮТ БОЛЬШИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРА/СОЛИ!
Когда копируешь чей-то текст, необходимо ссылку на источник указывать. Это для тех, кто в школе тоже не шибко учился, а научился только списывать...
Ешкин -Кошкин, раньше все закрутки ели ,да и рыбу и ничего,а щаз что покупать в депутатских магазинах чтоль , там безопасно?
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43