Игорь Воронин: «Волжский – часть моей души»
Распечатать новость

Воронин Игорь Николаевич - мэр ВолжскогоДля большинства жителей области и самого Волжского проигрыш на выборах Игоря Воронина, мэра с девятилетним стажем, стал большой неожиданностью. На прошлой неделе уже бывший глава администрации Волжского встретился с корреспондентом «АиФ».

Волжский – город уникальный. Во-первых, самый молодой не только в регионе, но и в стране. Именно здесь родилось выражение «первостроитель», а за какие-то полвека население разрослось до 300 тысяч. Во-вторых, за последние годы Волжский не раз признавался самым благоустроенным городом России. Сами волжане им страшно гордились – волгоградцы завидовали. В отличие от Волгограда администрация Волжского не разменивалась на политические игры, а упрямо работала, решая муниципальные проблемы. Именно поэтому для большинства жителей области и самого Волжского проигрыш на выборах Игоря Воронина, мэра с девятилетним стажем, стал большой неожиданностью.

На прошлой неделе уже бывший глава администрации Волжского встретился с корреспондентом «АиФ».

«Нет нерешаемых проблем»

АиФ: Игорь Николаевич, что для вас Волжский?

Игорь Воронин: Это город моей судьбы. Это часть моей души.

АиФ:Чего вы ожидали, когда в 2000-м шли на выборы?

Игорь Воронин: Мне предложил баллотироваться очень уважаемый мною Александр Куликов (в то время – депутат Госдумы от КПРФ. – Прим. ред.). Это стало для меня большой неожиданностью.

Решение идти на выборы было непростым, принятым после долгих обсуждений. И я решился – хотел поработать на свой родной город. Тогда ситуация в Волжском была очень тяжелая: большие долги перед энергетиками, изношенные сети. И работа начиналась с жизнеобеспечивающих моментов: тепло, вода, канализация, свет – проблемы мы решали поэтапно.

Вскоре после избрания мне удалось создать работоспособную профессиональную команду, которая разделяла мои принципы: в жизни искать не пути оправдания, а пути решения.

АиФ: Многие до сих пор удивляются, как вам удавалось привлекать московские инвестиции, получать гранты и вливаться в пилотные проекты.

Игорь Воронин: Моя позиция – нет нерешаемых проблем. Нужно просто поставить задачу и не отступать от неё. Когда стало очень сложно попасть в федеральные программы, которые создавались на длительный срок, мы начали бороться за гранты и внедряться в пилотные проекты. И это заработало. Мы прорабатывали проблемы, типичные для всех регионов, и шли в министерства и ведомства, предлагая реализовывать пилотные программы на своей территории.

АиФ: Что вам не удалось сделать за эти девять лет?

Игорь Воронин: Во-первых, не удалось донести до волжан мысль, что всё окружающее нас в городе зависит не от президента или губернатора, а от нас. Но думаю, это вопрос времени – настанет момент, когда мы будем тратить меньше денег на вывоз мусора с улиц, а будем направлять их на развитие детских площадок и спортивных сооружений.

Второе: волжане ещё не осознали собственную ответственность за ситуацию. Например, создались управляющие компании – ведь это мы, горожане, их выбираем и только мы можем с них спрашивать. У большинства же людей такой подход: сидеть и ждать, когда кто-то придёт и что-то сделает.

«Я не ищу виноватых»

АиФ: Вы ожидали такого исхода выборов?

Игорь Воронин: Если честно, это стало для меня неожиданностью. Но это выбор людей. У меня есть любимое стихотворение: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». Каждый выбирает по себе.

Я долго взвешивал, идти на третий срок или нет. Хватало всяких мыслей и вариантов, но были непростые моменты, которые я не мог не учитывать.

Это и противостояние с определёнными криминальными структурами в гордуме, и сложная экономическая ситуация в стране и городе. Поэтому я принял решение идти на выборы.

Но как распорядилась судьба – это уже другой вопрос.

АиФ: В таком исходе выборов одни винят пиарщиков, другие – вас. Кто виноват?

Игорь Воронин: Я никогда не ищу виноватых. Жизнь есть жизнь: сегодня облачно – завтра солнце, сегодня одна ситуация, а завтра – другая. Искать оправдание – мне это не нужно, искать виновного не вижу смысла. Что ни делается, всё к лучшему. Нужно просто по-другому взглянуть на жизнь. Критики всегда найдутся.

АиФ: Это был ваш проигрыш или «Единой России»?

Игорь Воронин: На выборы шёл Воронин, а не «Единая Россия».

Я считаю, каждый должен отвечать за себя. Но я не жалею, что шёл от партии.

И я бы не стал ничего менять, если было бы можно. Я не марионетка, и меня никто не может дёргать за ниточки. Меня можно только убедить с аргументами в руках.

К слову, я вообще долгое время был беспартийным…

АиФ: Но вас считали коммунистом…

Игорь Воронин: Я никогда не был в КПРФ, а только избирался при поддержке коммунистов. Но до последнего не вступал ни в какую партию, потому что считал, что задача руководителя города – консолидировать волжан.

Однако со временем я осознанно принял решение вступить в «Единую Россию». Это тот ресурс, который может многое дать городу, и мы, кстати, решили с помощью партии ряд проблем.

«Главное – не ломать систему»

Воронин Игорь Николаевич - мэр ВолжскогоАиФ: Чем думаете заниматься теперь? Многие говорят, что вы планируете стать спикером гордумы.

Игорь Воронин: Во-первых, на предвыборных встречах с волжанами я говорил, что не собираюсь идти в думу. Я шел на главу. И как же я после этого буду смотреть людям в глаза? Это невозможно.

Во-вторых, у меня и раньше были варианты уйти в депутаты, причём разного уровня, но это не моё. Мне это совершенно не интересно.

Чем я буду заниматься – пока ответить не готов. Предложения поступают, и буквально вчера я обсудил два любопытных варианта. Мне важно, чтобы работа была интересной и созидательной.

Я пока не знаю, уеду я из города или нет, но не исключаю этого. Окончательного решения нет.

АиФ: Вам нравилась ваша работа?

Игорь Воронин: Она была наполнена смыслом. Для меня главное в работе – её содержание, смысл, когда от меня зависит конечный результат.

Были достижения, были ошибки – но тот не ошибается, кто не работает. У меня начинается новый этап в жизни. У каждого бывает момент, когда оказываешься на перепутье. В этом есть свой драйв, в этом ветер перемен, новая энергетика.

АиФ: Вы спокойны за судьбу города?

Игорь Воронин: Вопрос непростой. Как житель, как человек, который любит город, я переживаю, но очень надеюсь, что всё будет хорошо.

АиФ: Что вы пожелаете новой команде?

Игорь Воронин: Чтобы у них получилось. Чтобы они не начали ломать всё наработанное, а на этой основе строили новое.

Только тогда мы будем развиваться и идти вперёд. В условиях недофинансирования, которое будет всегда, привлечь деньги в город по межбюджетным отношениям, по федеральным программам, по грантам – это искусство, но трижды искусство потратить эти деньги.

Система слаженна, она работает, её можно корректировать, но не нужно ломать – по многим показателям Волжский опередил не только города области, но может посоревноваться и с другими городами России.

Я убеждён, что все предприятия, составляющие хребет города, обеспечивающие его жизнеспособность, должны быть муниципальными.

«Водоканал», тепловые сети, электрические сети ни в коем случае не должны попасть в частные руки. Ведь ни один собственник не обеспечит качественную работу за небольшие деньги, как это делает муниципалитет.

АИФ №43 от 20 октября 2009

Среда, 21 октября 2009, 13:25:22
Игорь Воронин: «Волжский – часть моей души» 5 10 •орошаЯ новость
0
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  17 апреля 2025  > >>
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 46 мнений за неделю:
Опять проворонили: мэрия Волжского не в состоянии содержать кладбища
· 23 мнения за неделю:
В Волжском проезд в муниципальном транспорте с 10 апреля подорожает до 50 рублей
· Восемнадцать мнений за неделю:
Из онкологии разбежались медсестры
· Семнадцать мнений за неделю:
Ввели мыльный раствор: в конном клубе Волжского неизвестные отравили коней
· Пятнадцать мнений за неделю:
Волгоградские полицейские спустя 41 год задержали подозреваемую в убийстве
· Пятнадцать мнений за неделю:
На уборку Волжского вышла почти половина участников
· Четырнадцать мнений за неделю:
Вице-мэр, протоиерей и медики займутся улучшением демографии в Волжском
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волжском приступили к фрезерованию участка улицы им. генерала Карбышева
· Десять мнений за неделю:
Жители Волгоградской области продолжают давать детям необычные имена
· Десять мнений за неделю:
На вокзале в Волжском искали нарушителей в поезде из Ташкента
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+19 Автор: 34.
Администрация "активно работает"убирая э ...


Худший комментарий дня:

-7 Автор: 12345.
Ваши "пять копеек" очень важны для нас) ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +18 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +23 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 82.59

€ 93.34

^ Наверх