Привлекать, выращивать и закреплять таланты в гидроэнергетике - такова одна из целей недавно созданного Волжского учебного центра. Первая лекция здесь прошла за день до официального открытия, а первыми слушателями стали студенты Волжского политехнического института. Но обучаться в центре будут не только студенты-энергетики и молодые специалисты, но и работники гидростанций, повышающие квалификацию. Причем спектр действия центра - вся европейская часть России.
Виктор Беспалов, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Я думаю, что этот центр покроет не только всю европейскую часть, но и всю страну захватим. Потому что научный, технический и людской потенциал здесь очень высокий.»
Волжский учебный центр стал первым таким проектом в рамках гидрогенерирующей компании, и аналогов его пока не существует. В планах -создание подобного центра на Саяно-Шушенской ГЭС, который охватит азиатскую часть России. Затем накопленный опыт по обучению гидроэнергетиков будет распространен на северные и южные регионы страны. Кстати, если сейчас целесообразность этого проекта не вызывает вопросов, то раньше, по признанию руководства ГидроОГК, сомнения по этому поводу, все же, были.
Вячеслав Синюгин, председатель правления ОАО "ГидроОГК" : «Сомневались, делать ли здесь, в Волжском, насколько есть потребность в таком интенсивном обучении. Но прошло время - на все вопросы получены ответы.»
Волжская ГЭС была выбрана для реализации такого проекта не только потому, что она - крупнейшая в Европе, но еще и потому, что здесь применяется ряд новых технологий, а специалисты -профессионалы самого высокого уровня. Некоторые из них и будут преподавать в учебном центре. В день его открытия Корпоративный университет гидроэнергетики, в рамках которого и открылся Волжский центр, подписал соглашение о сотрудничестве с Волжским политехническим институтом. Суть договора - реализация совместных проектов и подготовка кадров. Правда, и до этого момента ВПИ сотрудничал с Волжской ГЭС. Так, было создано студенческое конструкторское бюро, которое решает насущные для гидроэнергетики задачи.
Александр Саразов, начальник Студенческого конструкторского бюро ВПИ: «Проблема биообрастания - серьезная проблема для всей гидроэнергетики. Пытаемся бороться с моллюсками, которые вызывают коррозию оборудования.»
Пока это в основном теоретические разработки, но, как надеются исследователи, применять на практике их можно будет уже скоро. Один из основных вопросов, над которым они работают, - проблема Волго-Ахтубинской поймы. Эта же тема была затронута и на расширенном правлении ГидроОГК. По словам председателя правления, ситуация в пойме не будет простой. Но для того, чтобы найти правильный баланс между собственными интересами и интересами водопользователей, компания готова понести финансовые потери.
Вячеслав Синюгин, председатель правления ОАО "ГидроОГК" : «Запланированные показатели по выработке.. они не будут выполнены из-за того, что нам нужно будет находить решения, связанные с Волго-Ахтубинской поймой, и сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия.» (авт. Анжелика Антипина)
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43