С началом лета в Волжском, по традиции, во всей красе расцвела повилика – опасное растение-паразит семейства вьюнковых, который называют «огородной путаницей» и «жёлтой паутиной». Между тем, сорняк является не просто неэстетичным и паразитическим, но еще и карантинным растением.
Достаточно пройтись по городу, чтобы убедиться в том, что повилика надежно опутала в свои сети зеленые насаждения и старательно трудится над их уничтожением.
Очагов распространения сорняка в Волжском становится все больше и больше: например, улица Набережная (пересечение с улицей Космонавтов), пешеходная зона вдоль больницы Фишера, а также центр города у здания бывшего ВИСТеха и многие другие зоны. И, судя по тому, как сорняк распространился по Волжскому, его уничтожением вообще никто не занимался.
Сегодня известно около 200 видов этого растения-«иждивенца», и все они отнесены к категории карантинных сорняков. В Волгоградской области распространены, как минимум, 6 видов этого паразита, и самый массовый – полевая повилика.
Местные коммунальщики из года в год закрывают глаза на проблему, тогда как ее масштабы и последствия, на самом деле, весьма опасны для города.
«Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить свою «жертву». Нарушая обмен веществ у растений, сорняк сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений», – читаем в Википедии.
Мы также попросили прокомментировать ситуацию специалистов – экспертов территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Астраханской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия и спросили, насколько опасен карантинный сорняк для растений и для людей.
– Вопреки расхожему мнению, повилика – не ядовитый сорняк, но очень опасный паразит для растений. Он обвивает его целиком, «высасывает» все соки, и растение может быстро засохнуть. Помимо этого, повилика дает очень много семян, а те очень быстро распространяются на соседние территории, – отметил замначальника отдела по контролю и надзору в области карантинных растений и семеноводства Вячеслав Ширинкин.
Так, семена повилики сохраняют всхожесть в почве в течение 8-10 лет(!) и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных. Кроме того, погодные условия также влияют на скорость и масштабы распространения сорняка: в этом году лето более засушливое, чем прошлое, и повилики в регионе заметно больше.
Мы также попросили специалистов Россельхонадзора рассказать о том, как бороться с карантинным растением и какие санкции грозят собственникам земельных участков, которые не следят за распространением «желтой паутины».
– Муниципальные службы или другие собственники участков могут использовать агротехнические методы – проще говоря, обрабатывать растения вручную – или же с применением средств защиты растений. Например, для борьбы с повиликой подходят различные глифосаты – специальные гербициды для уничтожения многолетних сорняков. К сожалению, у наших хозяйственников, как всегда, не доходят до этого руки. Но, согласно статье 10.1 КоАП РФ, за невнимание к проблеме нарушителю грозит штраф в размере 10 тысяч рублей на юридическое лицо.
К слову, в ближайшее время контролеры Россельхонадзора пообещали наведаться в Волжский – по словам Вячеслава Ширинкина, недавно к ним поступили жалобы жителей именно на повилику, опутавшую город. Волжане могут пожаловаться в контрольное ведомство и пригласить их на выездную проверку, сообщив точный адрес произрастания сорняка по телефону: (8442) 23-22-56, 23-39-10.
Совпадение ли, но всего через несколько часов после нашего звонка в Россельхонадзор – пока готовился материал – в городе резко началась борьба с повиликой.
Так, вдоль больницы Фишера работники «Комбината благоустройства» начали спешно стричь кусты. Однако такой «сизифов труд» вряд ли поможет решить вопрос: повилика остается на ветвях и продолжает делать свое «желтое дело».
Часть кустарника тут еще не острижена и наглядно демонстрирует последствия работы повилики:
Молодой кустарник по проспекту Ленина вдоль здания ВИСТеха работники комбината обрезают секатором. Зона поражения свежих вязов, которые появились здесь всего два года назад (подробнее...), настолько велика, что выдирать сорняк руками невозможно.
При этом работники признались: как именно надо бороться с повиликой, им никто не сказал, и они решают вопрос на месте экспромтом .
Предлагаю вырубить всех распространителей мусорных комментариев с "ул. Александрова"?))
Два месяца назад ее уже полно было на кладбище 2-го поселка. Представляю, что там сейчас!
Засеять ей всю новую часть,главное сохранить зелень в старой части города а новая пусть в степи живет,им и так сойдет.
Наконец-то очнулись?!!!!
Теперь работы в 100 раз больше, чем даже 3 года назад!
А глифосат рубит на корню все зеленое, без выбора. Её вручную только обирать. Вон организовать пункты приёма по весу или как за деньги, быстро оберут
Хорошо хоть журналисты по городу ходят. Контрольное управление с мэром, видать другим чем то занято.
Ну вот. Дождик идет уже почти неделю. Хоть он нам все польет.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43