Сегодня, 13 марта, в Волжский приехал долгожданный (подробнее…) белорусский священник-блогер, автор популярного видеоблога «BATUSHKA ответит» Александр Кухта. Наряду с активностью в интернет-среде, отец Александр также является зампредседателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви и обучается в магистратуре Минской духовной академии.
В течение дня молодой священник из Беларуси встретился со студентами ВГИ, ВИЭПП, а также с прихожанами храма Иоанна Богослова. Выступления батюшки было посвящено теме: «Христианская миссия в интернете. Как быть православным в XXI веке?». Корреспондент Волжский.ру побывал на встрече гостя со студентами ВГИ и также задал свои вопросы популярному у молодежи батюшке.
Сказать, что встреча прошла в неформальной обстановке, не сказать ничего: Александр Кухта прибыл в ВУЗ с рюкзаком на плече, а в течение 1,5-часовой беседы непринужденно попивал «Пепси» и то и дело отвлекался на свой смартфон.
– Гаджет – это продолжение меня, – признался блогер. – Если он пропадет, это катастрофа – телефон у меня забирать нельзя!
Александр Кухта также поделился, почему купил себе «недешевый для священника» Huawei P10 Plus: если бы он приобрел iPhone 4, его бы сочли «мажором» и «закидали помидорами». К слову, топовый гаджет от Huawei стоит сегодня никак не меньше 35 тысяч рублей.
Примечательно, что статус поп-блогера для Александра Кухты означает не только его принадлежность к церкви, но и популярность в интернет-среде. «Странный, смешной и непонятный» – именно так, по признанию гостя, его «окрестили» в массах:
– На меня часто «катят» бочку, что я – странный «поп». Но я опираюсь на теорию поколений и всего лишь хочу говорить с молодежью на одном языке.
По словам белорусского батюшки, нынешняя церковь совершает «большой прокол», когда говорит с молодежью на том же языке, что и с бабушками. Сам поп-блогер легко оперировал молодежным слэнгом, популярно объясняя «на пальцах» азы отношения к религии. При этом гость старался «не скатываться в церковную пропаганду», которая, как прозвучало, не является целью его визита.
Кстати, о слэнге: чтобы быть ближе к молодежи, белорусский оратор не брезговал такими словами, как «калдырить», «тухло», «сонные мухи», «чувак», «это не прокатит», «шлак», «брак «по залету» и другими речевыми оборотами. На вопрос Волжский.ру о том, не противоречит ли такой языковой формат канонам церкви, Александр Кухта заверил, что он проблемы здесь не видит, иначе – не стоял бы перед аудиторией. К слову, присутствовавших на встрече местных священников, это, кажется, тоже нисколько не смутило.
В своем выступлении батюшка затронул такие «нерелигиозные» темы, как пиар-технологии, деньги и материальные блага. Священник не раз подчеркнул, что, например, у белорусов (многие из которых – католики), популярен образ Папы Римского как «скромного нестяжателя», тогда как в России все знают, что патриарх «живет «на широкую ногу».
– Но они оба – очень богатые люди. Я не верю в бедность Папы Римского: один только парикмахер, полирующий его лысину, зарабатывает 250 тысяч долларов в год, – отметил гость.
На вопрос Волжский.ру об отношениях нынешней церкви и светской власти, блогер отметил, что лезть в политику церкви точно не стоит, и «ее задача – говорить не о Собчак».
Также батюшка коснулся самой «хайповой», по его словам, темы – веры в Бога. Белорусский гость сравнил Всевышнего с Дедом Морозом, отметив, что доказательств его существования нет, а верить или нет – каждый решает сам. Попутно Александр Кухта призвал молодежь чаще обращаться к Евангелию, но в новом прочтении – как к «революционной книге». Это полезное пособие для молодых людей, часто переживающих «революцию внутри себя».
– Большинство из вас, я уверен, – латентно религиозные люди. То есть, если вас приставить к стенке, вы скажете: «Я верю в Бога». Но латентность эта раскрывается с годами – когда станете бабушками и дедушками, сами придете в храм. Елейные благочестивые проповеди с колоколами, как на канале «Спас», к нам тоже вернутся, но лет через 40, – заметил батюшка.
Вместе с тем, долго рассуждать о вере и религии отец Александр не пожелал. На просьбы волжан подробнее поговорить о православии Александр Кухта заметил, что это «слишком интимные темы» для малознакомой аудитории. Кстати, ходить в храмы гость из Белоруссии тоже не призывал, советуя молиться дома, а к «отцам церкви» обращаться только за причастием.
– Задача священника – привести человека к Богу. А не освятить машину или квартиру, избавить от болезней или помочь с проблемами в личной жизни. Для всего этого есть психологи, врачи, страховые компании и те же шаманы, в конце концов. Давайте каждый будет заниматься своим делом! – подытожил встречу с волжанами Александр Кухта.
Своих обормотов мало?Белорусский заехал.Этот хотя бы осовремененный и не выглядит отвратительно .
Скорее бы уже освящённые православные биткоины стали продавать, а то всё доллары да евры. Одно непонятно, как они собираются на старославянском найти общий язык с молодёжью?
Вот тут вынужден согласиться..
Вера (любая) не нуждается в популяризации. Хочешь - веришь, не хочешь - никто не заставляет. Все очень интимно.
Порадовало отношение братушек-белорусов к "нестяжателю" Папе:):):)
Конечно, молодежи (и не только), обуреваемой страстями, непросто идти к Вере, но это ни разу не повод адаптировать этот Путь под среднего пользователя.
Церковные каноны четко определяют некий уровень, к которому стремятся верующие. Да, есть масса послаблений, все очень индивидуально. Но искусственно понижать эту планку ради некоей популяризации...
Так отец Александр христианские каноны никаким образом не трогает. Просто говорит с молодежью так, чтобы им было интересно. К каждой аудитории нужен свой подход.
А как объяснить высшую математику, чтобы молодежи было интересно? А астрофизику?
Вот богослужения в РПЦ ведутся на старославянском, хотя существуют адаптированные переводы на современный язык. Может, следует адаптировать еще и под молодежный сленг? Ну типа на их язык, чтоб понятней было?
Ведущим радио "Шансон" стоит "феню" освоить? Чтобы быть классово ближе к аудитории?
Кстати о радио, даже радиостанции, позиционирующие себя как молодежные, подобное не практикуют, странно, да?
Ну очень модный чувак.Рюкзачок и Пепси. Сейчас пост,надо пить простую воду.Молиться можно дома,а в церковь приходить только за причастием.Но деньги вперёд. Он больше похож на протестантского-миссионера гастролёра.Церковный десидент,приехал расшатывать наши скрепы.
Он не зарабатывает на своих лекциях. 3 выступления за день. Абсолютно бесплатно...
Пить только простую воду в пост )))). Вы либо монах, либо у Вас неправильное представление о посте))
Приехал клоун под благодатным видом! А внутри-дерьмо!
Никакого отношения к Богу не имеет!
Хороший поп. Но населению нужна не вера, а чтобы здоровье было, денег много и чтобы ласточку освятить.
К молодёжи он обратился по молодёжному
Будут другие люди,по другому обратится
Работа у него такая
Скажите, Руслан, а учителя в школе или преподаватели в ССУЗ и ВУЗ тоже обращаются к молодежи по-молодежному?
Или есть некий стандарт, не зависящий от возраста собеседника?
Или в трудовом коллективе директор должен обращаться к молодому сотруднику "хай, бро", а к более старшему "уважаемый коллега"?
Он сам еще молодежь. Он не пытается стать для своих слушателей учителем. Просто хочет показать, что христианство - это реально интересно, а не только платочки, свечечки и нравоучения....
Христианство (как и любая иная религия, исключая секты) - это бесспорно интересно. Просто степень погружения для всех разная - кому-то достаточно пасхального кулича, кому-то ледяной проруби на Крещение, кому-то нательного креста, кому-то Причастия..
Это, простите, как автомобиль: кто-то выучил две педальки и штурвал, а кто-то на досуге движки и подвеску перебирает и по треку круги нарезает.
Хочешь изучить предмет - нет препятствий: общайся с Отцами, изучай профильную литературу, путешествуй по святым местам, участвуй в богослужениях, держи посты и прочая и прочая.
Но популяризировать Веру в стиле "слы, чувак, реальная тема, я ща тебе на пальцах обрисую" - сильно мимо.
"Джоконда вон тоже ниче так тема, четкая чувиха вааще, а Микки прям не по детски шедевр запилил, прикинь.."
Процент молодежного сленга в выступлениях отца Александра Кухты (и в его роликах) очень мал. И это именно сленг, который людям старше 30-ти не всегда понятен. Но молодежь в теме.
патешный жрец, пусть живет, повзраслеет образумится. Может ему какая тетка и присунуть позволит, тогда он вообще про религию забудет и станет нормальным.
Я бы не стал осуждать Кухту, как и одобрять, по той причине, что мне просто пофиг, ибо каждый сам решает, что ему интересно, что безразлично. ...Идет дождь, Кухта приехал, пуговица оторвалась...Примерно так. =)
Радует, что он вас хотя бы не раздражает....
У нас в городе тоже есть вполне адекватные священники
При чем здесь адекватность священника?
Священнослужитель - это человек, обладающий определенным набором знаний и ведущий определенную деятельность.
Если что-то не устраивает в стиле работы священника, к Вере это отношения не имеет абсолютно.
Я вот, например, как уже говорил, не разделяю подхода персонажа из заметки, но это никак не определяет моего отношения к нему лично или к вопросам Веры, которые он как-то по своему интерпретирует. Речь строго о подходе к вопросу.
Также и к вопросу о раздражающем факторе.
Не понимаю людей, которых напрягают Крестные ходы, колокольный перезвон, Поклонные кресты и пр. Не участвуй, не слушай, не обращай внимания, проходи мимо - какие проблемы?
Всё зависит от того, как уши настроены... Самый лучший колокол - это рельс на верёвке, а по нему стучат кочергой. Использовался для оповещения о неприятностях. А до колоколов были черепа животных и врагов, шкуры на барабанах и пляски у костра после человекопоедания. Сейчас привкушают "тело Христово" и припивают "кровь Христову". Конечно, как тут без там-тамов, т.е. без колоколов обойтись?
Но это же не ново... протестантская церковь давно использует такие вещи: там можно и рок сбацать, чтобы скучно не было... ребята! Не ведитесь! Почитайте лучше историю христианства, от которой за версту пахнет кровью, пожарами и убийствами!
Непрофессиональная статья от слова «совсем». Сразу возникает вопрос к компетентности автора статьи. Примеры? Их есть у меня:
1. Отец Александр не отвлекался то и дело на смартфон )) Он использовал его как пример для построения беседы. Пару раз заглянул в него, да было, но не то и дело ))
2. Фраза: «– Гаджет – это продолжение меня, – признался блогер. – Если он пропадет, это катастрофа – телефон у меня забирать нельзя!» была сказана в контексте беседы о поколении, одновозрастном с отцом Александром.
3. В сравнении любителей iPhone и Huawei – действительно была крутая тема о штамповом мышлении. Модель в статье указана неверно )) Приведенная стоимость смартфона соответственно завышена.
4. В сравнении образов Папы Римского и Патриарха была поднята тема штампов формируемых СМИ и их критического осмысления.
Показать комментарий полностью
Странно..
Екатерина опытный журналист и это далеко не первое событие, которое она освещает по заданию редакции.
До этого с восприятием сказанного был полный порядок.
Опять же, журналисты уже давно пользуются устройствами аудиозаписи и если и приводят цитаты, то не по собственным конспектам, а по переложению этих самых записей.
Может, проблема именно в изложении материала оратором, раз зрители понимают его слова чуть ли не диаметрально противоположно?
Ещё один вариант преподношения корпорации рпц, а смысл тот же - несите мне свои деньги.
Вот интересно, сколько денег "принес в церковь" каждый из тех, кто об этом оговорился, ..., почему то кажется нисколько, или может эти люди пожертвовали сколько-то на строительство храма или еще на какие нужды Церкви, ..., не думаю, а иначе не писали бы здесь об этом, так о каких деньгах, простите, идет речь? Неужели на входе в каждый из Храмов страны стоит этакий коллектор и не впускает внутрь пока ты не выложишь последнее из карманов?? Церковь живет, а вернее выживает на добровольные пожертвования, ключевое слово ДОБРОВОЛЬНЫЕ. Конечно, как и в любой семье в церкви есть исключения, но не на этих исключениях все держится и не судите, да не судимы будете. И да, церковнослужители устанавливают какую-то цену за свои ритуалы, но а почему они должны делать все за так? Это их, можно сказать, работа - служить церкви. Как им выжить по-другому, как прокормить себя и семью? Как хорошо, что среди молодежи находятся такие положительные люди, которые хоть как-то пытаются привести к вере, своими способами пытаются поселить доверие к церки, как только могут, пытаются достучаться до молодого поколения. И даже если ничего не получается, не сидят и не возмущаются в комментариях вот эти говнюки меня вообще не воспринимают. Народ, Вы че такие злые, надо становиться лучше и начинать лучше с себя, попытайтесь хотя бы. Всем добра!))
Помнится смотрел я передачу, где под душещипательную музыку московская журналистка восторженно, но с некоторой наигранностью спрашивала немного странно выглядевшего мужчину в чёрной рясе как же он дошёл до жизни такой святой и высоко духовной. Мужчина, что-то отвечал с таинственным и одухотворенным видом. Впоследствии мужчина этот решил, что церковь не отвечает его высоким амбициям и стал... Богом Кузей. Проект "Бог Кузя" принёс ему и его боссу Цукерману сотни миллионов рублей, что безусловно говорит об их таланте и о том, сколько неокученных граждан ещё у нас осталось. Я не сравниваю человека, о котором говорится в статье с Кузей, я его не знаю, но все-таки. Кому он батюшка, чем он знаменит, что он в своей жизни сделал, чтобы его духовный авторитет признавали? Или чёрную рясу одел, язык подвешен и вперёд, художественный чес в разгаре?
Индивидуальную Веру каждого отдельного человека надо уважать и обеспечивать ей Свободу. Вот организации, которые эту Веру обобщают, стандартизируют, присваивают себе, вплоть до ритуалов и вовлекают детсадовцев в такие ритуалы я бы прикрывал. Только темнота сознания населения, затюканого невзгодами и нищетой, является лучшим другом поповщины. И ещё Государство, которое эту темноту множит... Чиновник, как и поп боится грамотного населения, боится солидарности этого населения. И попу, и чиновнику нужны овцы, чтоб резать или стричь без опаски.
Обычно от священнослужителя не услышишь рекомендаций к самостоятельному изучению Евангелия --- в основном призывы посещать богослужения в храмах.
Ведь Книга эта --- единственный учебник, раскрывающий понятие Истины и помогающий обрести способность истинно видеть то, на что обращаешь взор. В мире лжи --- архиполезный навык. Ведь если вас невозможно обмануть -- вами невозможно манипулировать.
;)
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43