На Волжской ГЭС по распоряжению президента началась самая масштабная за последнее время проверка состояния оборудования и агрегатов гидросооружения. Представители ГЭС уже сейчас заявляют о высокой степени надежности всех систем плотины. Специалисты в свою очередь говорят о том, что Волжская ГЭС находится в зоне тектонического разлома, хотя к основным опасностям все же относят не природный, а человеческий фактор.
«Вчера наши специалисты приступили к проверке технического состояния оборудования и всех сооружений Волжской ГЭС, – сообщила пресс-секретарь Нижне-Волжского управления «Ростехнадзора» Марина Малышева. – Состояние ГЭС находится под постоянным контролем нашего управления, но текущая проверка все же будет отличаться от плановых повышенной детальностью.
В состав комиссии вошли специалисты по надзору за работой подъемных сооружений, по надзору за объектами повышенной опасности, работающими под давлением, специалисты отделов энергонадзора и инспекторы по надзору за безопасностью эксплуатации гидротехнических сооружений. Комиссию лично возглавил исполняющий обязанности руководителя управления Игорь Исаев. Специалисты закончат свою работу в понедельник, тогда же станут известны и первые результаты проверки.
Стоит отметить, что Волжская ГЭС является одной из самых мощных гидроэлектростанций страны, шестая по мощности после Саяно-Шушенской ГЭС, но почти в два раза ее старше».
Представители ГЭС в свою очередь утверждают, что фактор давности постройки плотины не играет существенной роли, поскольку ГЭС строилась с большим запасом прочности, и на ней непрерывно производятся работы по ремонту и замене отслужившего свой срок оборудования.
«Бетон основных сооружений нашей ГЭС, несмотря на 50-летний возраст, сегодня находится в состоянии набора прочности и с каждым годом делается прочнее, – сообщила пресс-секретарь филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Елена Шацкая. – Оборудование станции, безусловно, за время работы ГЭС может смениться несколько раз, что собственно и происходит в плановом режиме. Ремонтные работы на ГЭС ведутся непрерывно в соответствии с утвержденным планом и графиком.
Между турбинами Волжской и Саяно-Шушенской ГЭС есть принципиальная разница. Турбины на Саянах работают на очень высоких напорах – 200 метров, а на Волжской ГЭС напор составляет всего 25 метров, поэтому ее турбины испытывают в десятки раз меньшие нагрузки. Постоянное обследование оборудования, проводимое специализированными организациями на Волжской ГЭС, показывает наличие многократного запаса прочности. В те годы, когда проектировались и изготавливались гидроагрегаты Волжской ГЭС, не было никаких суперкомпьютеров, сложных математических моделей расчетов, а потому конструкторы вынужденно закладывали многократный запас прочности.
Наша станция эксплуатируется уже более 50-ти лет, поэтому плановые текущие и капитальные ремонты, реконструкция в необходимых случаях – это постоянный процесс. В компании «РусГидро» и на нашей станции составлена и реализуется программа техперевооружения и реконструкции. Согласно этой программе постоянно ведется оценка состояния действующих объектов, и в зависимости от степени износа определяются сроки и объемы технического перевооружения всего комплекса основного электротехнического, гидромеханического, гидротехнического оборудования. Таким образом, мы постоянно следим за надежностью и безопасностью Волжской ГЭС. Например, в настоящее время на Волжской ГЭС идет реконструкция агрегатов, отработавших свой ресурс, на современные, более мощные и экологичные».
Однако, несмотря на высокую степень надежности Волжской ГЭС, существует специальный документ, разработанный еще в советские годы, который содержит тщательно проработанный план действий по экстренной эвакуации ведомственных учреждений и гражданского населения из зоны бедствия на случай прорыва плотины Волжской ГЭС. В ГУ МЧС подтвердили наличие такого документа, но посвящать в детали плана отказались, сославшись на его исключительную секретность.
«К сожалению, мы не можем предоставить информацию по содержанию этого документа, поскольку эти сведения являются государственной тайной, – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. – Тем не менее, можем вас заверить в том, что у нас все под контролем».
Тем временем специалисты говорят о том, что Волжская ГЭС находится в зоне повышенного риска, хотя и относят существующую опасность к разряду теоретических.
«Волжская ГЭС находится в зоне геологического разлома: он проходит параллельно Волге в районе шлюзов, – сообщил заведующий кафедрой физической географии ВГПУ Виктор Брылев. – Этот разлом можно включить в категорию факторов риска, но справедливости ради стоит отметить, что за последние десятилетия он не проявлял никакой активности. Но поскольку природа вещь подчас малопредсказуемая, сбрасывать со счетов это обстоятельство не стоит. Насколько мне известно, когда строили Волжскую ГЭС, проблемой возможного влияния этого геологического разлома на плотину занимались целых два московских института.
Если сравнивать Волжскую ГЭС с Саяно-Шушенской, то стоит отметить, что последняя находится в горах, а мы находимся на Русской геологической платформе, что делает Волжскую ГЭС гораздо более устойчивой к геологическим катаклизмам. К тому же в России пока еще не было зафиксировано ни одного случая разрушения гидроэлектростанции землетрясением.
Поэтому я склоняюсь к тому, что самым главным фактором риска для ГЭС является не технический или природный, а человеческий фактор»
Источник:
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43