Волжский.ру побеседовал с координатором сообщества «Мне не все равно! Волжский» Алексеем Герасимовым о главных достижениях сообщества за 5 лет работы, актуальных вопросах городского благоустройства, организации дорожного движения, пешеходных переходах и многом другом.
– Алексей, почему сообщество неравнодушных горожан сменило свое название?
– Всё началось со странички в ВК, куда Александр Дикарев (основатель сообщества) приглашал активных пользователей ресурса «РосЯма». На протяжении 5 лет своего существования наше сообщество все время меняется: оно растет, приходят люди с новыми идеями и мыслями. В один момент мы поняли, что название «РосЯма» – уже, наверное, слишком узко, «рудимент». Но, надо сказать: дебаты были горячими, и решение о «ребрэндинге» было принято не одномоментно. Но это – уже следствие: новые инструменты взаимодействия с властью и решения городских проблем стали постепенно появляться еще с 2013 года.
– Какова сегодня численность сообщества в Волжском и на чем основана его работа?
– Порядка 2,5 тысяч. Но, разумеется, не все из них одинаково активны: все зависит от возможностей, способностей, знаний, желания и свободного времени человека. Ведь наше сообщество – не юридическое лицо и даже не общественная организация: у нас нет офиса, люди не получают зарплату – взаимодействие идет, как правило, в соцсетях. Есть активисты, есть так называемые «пассажиры» – сочувствующие и сопереживающие. Но все мы трудимся на добровольных началах, а объединяет нас неравнодушный подход к проблемам родного города. При этом, «сверхзадача» активистов сообщества – даже не столько решить проблему, сколько дать людям инструмент и показать, как именно взаимодействовать с властью.
– Припомните 3 самых важных достижения сообщества «Мне не все равно! Волжский» за последний год?
– Пожалуй, это установка новых светофоров: у рынка «Валентина» на улице Мира и на пересечении улиц Карбышева и Пионерская в 19 микрорайоне. Мы выносили эти вопросы на комиссии по БДД, писали главе и депутатам – и добились. Второе, наверное – это островки безопасности, которые стали появляться в городе. И, третье – пожалуй, наши серьезные изменения в городское Положение о сносе деревьев, которые сделали его более прозрачным.
– Работы по благоустройству в городе – непочатый край. С чего стоит начать?
– Начать надо с элементарных вещей – с чистоты. Это, например, грязь, пыль и вода, которые мы регулярно видим на улицах города в разное время года. Например, в позапрошлом году власти начали с нашей подачи «срезать» и убирать грунт вдоль дорог – на Карбышева, Оломоуцкой и других улицах. Что это дает? Это препятствует стеканию воды и грязи на проезжую часть, засорению ливневок и разрушению дороги. Но, увы, пока это точечные меры. А те же ливневки в городе не справляются с нагрузкой. И еще одно «начинание» — опустить бордюры в местах пересечения тротуаров с дорогами.
– А каким вопросам благоустройства Волжского, по Вашему мнению, сегодня властям следует уделить больше внимания?
– Отмечу, пожалуй, три объекта, требующие благоустройства на сегодня. Первый: парк «Новый город» – кстати, очень хорошо, что у него появился хозяин, в хорошем смысле этого слова! Потому что те «набеги», которые были «для галочки» не давали результатов. Парк надо развивать – он должен стать центром притяжения людей. Второй объект – «Оломоуц парк», сквер на пересечении улиц Пушкина и Оломоуцкой, имеющий статус рекреационной зоны. В этом районе людям вообще негде погулять, поэтому развитие сквера даст жителям новую зону отдыха и, в то же время, «спасет» от аппетитов застройщиков. Можно также сделать там площадку для выгула собак. И, третий – пустырь внутри 23 микрорайона около «Русинки» и «молочной кухни». Я боюсь, что его застроят домами, а здесь нужна монументальная детская площадка: это будет такая «бомба» – «достопримечательность», – и не только для местных жителей!
– Какую бы территорию Вы, как общественный активист, предложили для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?
– В активе сообщества сложилось негативное отношение к этой программе. Потому что во время игры правила не меняют. Летом 2017 года было опубликовано одно Положение о сборе заявок: люди сели, потратили время, составили и подали проекты. Насколько помню, было подано 7 проектов, под них был утвержден бюджет на 2018 год. И вдруг 29 декабря появляется Постановление и новый порядок: подать заявку стало возможно в упрощенном виде, в духе «Хочу благоустроить площадь Свердлова: лавки, урны». Критерии подачи заявок существенно снизились, поэтому и вся программа, я считаю – «мимо кассы». Ведь вновь собранные 36 заявок – это те территории, которые и так требуют благоустройства. Это всем очевидно.
– А что за 7 проектов предлагались изначально и вошли ли они в состав нынешних 36?
– Это был «Оломоуц парк», «Аллея трамваев» на улице Королева, аллея внутри 26 микрорайона, конечная остановка на углу 27 микрорайона, район городского пляжа в районе СНТ «Изобилие», санитарно-защитная зона за 8 микрорайоном по Пушкина и внутридворовая территория по улице Мира в 18 микрорайоне. Из них точно знаю, что вошли «Оломоуц парк» и «Аллея трамваев» – это были наши проекты, наряду с предложениями по 26 и 27 микрорайонам.
– Каким Вы видите решение проблемы неудобных, нелогичных пешеходных переходов в городе? У нас все вопросы привыкли решать с помощью демонтажа. Нужно ли демонтировать часть существующих пешеходных переходов?
– По городу должно быть комфортно ходить: ведь большинство жителей – все-таки, пешеходы. Поэтому я не считаю, что какие-то «зебры» надо демонтировать. Скорее – доводить до ума. Например, переходы «вникуда», проблему которых мы часто поднимаем – раньше их было в городе 63, сейчас порядка 20. Причем, для этого не надо никаких глобальных проектов: нужно брать и делать! Сегодня также есть проблемы с переходами на перекрестках улиц Мира и Оломоуцкой, Машиностроителей и Профсоюзов, а также Карбышева и Королева. Причем, как решить проблему, мы городским властям уже предлагали, и не раз. Например, там, где после дождя переходы все время «тонут», у нас откачивают воду, а можно сделать переход приподнятым. Тогда он будет всегда сухой, и вода будет стекать с него. Бороться нужно с причиной проблемы, а не с ее следствием.
– Считаете ли Вы действующую организацию дорожного движения в городе безопасной? Нужно ли что-то менять?
– Скажу так: она достаточно неплохая. Есть локальные моменты, которые мы пытаемся изменить. Кстати, например, пресловутое кольцевое движение – это, прежде всего, элемент безопасного дорожного движения, когда нет «слепых» поворотов налево. Другое дело – пробки в час пик. Проспект Ленина не перестанет быть «главной артерией», но появляются объездные пути: Карбышева, Набережная, Кирова, Горького. Это – дело привычки: чтобы разгрузить магистрали, людям нужно использовать альтернативные маршруты движения.
– К слову о дорожном движении: что Вы думаете о новом проекте организации транспортной развязки у Леруа Мерлен (подробнее...)? Будет ли она понятна и удобна автомобилистам?
– Говорить, что надо было раньше думать, уже бессмысленно. Да, «временная» развязка – убогая, – но она не представляет проблемы для горожан. Трудности – с въездом и выездом большегрузов, заезжающих в город. Предлагаемая сегодня схема далеко не идеальна – прямо сказать, «не комильфо». Есть другие варианты: например, сделать заезд для большегрузов к ТЦ «Метро» и «Леруа» с улицы Шоссейной – там достаточно построить сквозной проезд. Попадать на Шоссейную большегрузы могли бы через сквозной проезд ГМ «Магнит». А дальше – по улице Горького, кому в какую строну надо. И не нужны сложные схемы организации дорожного движения.
– Можно ли решить проблему нехватки парковок в городе, а заодно и проблему засилия дворов автотранспортом? Каким образом?
– Проблема в том, что сейчас администрация «мониторит», по большей части, большегрузы и «Газели» во дворах. Механизм был запущен, но он до сих пор «сырой»: отписки и процессуальные моменты не дают заработать ему на полную мощь. Хотя, тот же «Паркон» дает дорожному фонду ежемесячно около миллиона рублей – это уже что-то. По нехватке парковок – тут нельзя действовать только запретами. Нужен комплекс: развивать общественный транспорт, велосипедную и пешеходные инфраструктуры, огораживать зеленые зоны во дворах и открывать муниципальные парковки. Но как завлечь людей на стоянки, если та же дорога до стоянки – лужи и темнота? Поэтому, как это ни банально, нужен только комплексный подход.
– Как Вы оцениваете взаимодействие власти и общественности в Волжском – как оно изменилось за 5 лет работы сообщества? Слышит ли власть волжан?
– С 2013 года мы стали активно работать с ГИБДД и администрацией, очень плотно взаимодействовали на протяжении года. Потом мы какое-то время продуктивно сотрудничали с председателем комитета благоустройства и дорожного хозяйства Газанфаром Гулуевым. Сейчас, увы, такого активного взаимодействия нет. Сложно сказать, почему. Как вариант – нам удалось уже многое сделать. Например, решение дорожных проблем – ситуация серьезно улучшилась, тут вряд ли кто-то станет спорить. Кстати, хочу сказать: в должности вице-мэра Гулуев так же всегда с нами на связи. Хотелось бы большей открытости и инициативы от управления архитектуры, причем «архитектурного» должно стать больше. Сейчас же, на наш взгляд, у управления, прежде всего – градостроительная функция.
– Так слышит ли сейчас власть волжан и ваше сообщество? Если не слышит, то в чем именно?
– Если говорить не о дорогах, а о проблемах благоустройства и инфраструктуры – тут все очень печально. Например, мы не раз предлагали чиновникам провести «ревизию» зеленого фонда и городских памятников. Но нам говорят, что, согласно Градостроительному Кодексу, это не относится к полномочиям муниципалитета. Мы не согласны и продолжим отстаивать свою позицию: памятники принадлежат городу, так же, как и зеленый массив. И только город может и должен следить за ними. И другой важный момент – ресурс «Волжский дозор»: чем дальше, тем хуже. Поначалу это был неплохой механизм, он и сейчас хороший. Но – исполнение! Как можно выполнять заявку 2 года?! Люди разочаровываются и перестают обращаться к этому ресурсу.
– И, напоследок: Алексей, пойдете ли в качестве кандидата в депутаты городской думы в сентябре 2018 года?
– Нет, и объясню, почему. Мы, сообщество «Мне не все равно! Волжский» – не про политику и не про выборы, мы – про любовь к городу. Я считаю, что у общественника возможностей решить проблему, как это ни парадоксально, больше. Да и общественного в моей жизни уже достаточно!
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+23 Автор: ?.
Раньше любое повышение в ЖКХ аргументировали необх ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: ваз 2107.
сам ты ведро с метизами ...
$ 103.79
€ 108.87
$ 105.06
€ 110.49