Сегодня, 11 октября, в гордуме состоялось очередное депутатской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму под председательством Антона Гузева.
Центральным вопросом повестки дня стала информация чиновников мэрии о ходе реализации муниципальной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» на 2015-2017 годы» в сфере спорта и молодежной политики.
Как рассказала куратор программы и начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Волжского Наталья Кузнецова, за три года с начала реализации программы на создание доступной среды в городе было потрачено 40,6 миллиона рублей. Из них муниципалитет профинансировал лишь 9,5 миллиона рублей, а 12,5 миллиона и 18,5 миллиона добавили область и федеральный бюджет, соответственно. Таким образом, по словам куратора программы, «на каждый муниципальный рубль было потрачено 2,5 рубля из бюджетов других уровней». Впрочем, еще недавно Наталья Кузнецова говорила, что соотношение финансирования изменилось не в пользу города (подробнее...).
Всего за три минувших года для волжан адаптировали 28 объектов образования, а также – хотя и с огрехами – в городе продолжается установка дорожных пандусов. Полностью устранить «ошибки на дорогах», допущенные в отношении маломобильных горожан, мэрия пообещала до конца этого года (подробнее...).
Куда сложнее дело обстоит с формированием доступной среды в учреждениях культуры и молодежной политики, а также на спортобъектах города. Так, в этом году администрация планирует адаптировать для инвалидов 2 спортобъекта – баскетбольный клуб «Волжанин» и клуб физической подготовки «Эдельвейс». На первый из них заложена сумма в 1,2 миллиона рублей, из них 800 тысяч – из городского бюджета и еще 400 тысяч – должна профинансировать область. Однако, по словам куратора программы «Доступная среда», деньги из облбюджета до сих пор не поступили – для этого город должен показать «движение средств по программе не менее, чем на 20%».
Причем, этот показатель – средний по городу. И если по баскетбольному клубу «Волжанин» данное условие уже выполнено (31%), то по другим учреждениям – в частности, по культуре – цифра пока едва превысила 1%. Напомним, в 2017 году чиновники обещают сделать более доступными 7 объектов культуры: ЦКиИ «Октябрь» и камерный зал, городские музеи (историко-краеведческий, картинную галерею, выставочный зал и музей памяти солдат войны и правопорядка) и Волжский драмтеатр. Как пояснила Волжский.ру начальник управления культуры Елена Славина, конкурсные процедуры практически закончены, а все работы, с соответствующим освоением городских и областных денег, в учреждениях культуры успеют завершить до конца года. Соответствующие движения средств, по словам главы профильной структуры, появятся только после подписания актов выполненных работ. Вместе с тем, на адаптацию учреждений молодежной политики города (подведомственных управлению культуры – прим. ред.) в 2017 году не заложено ни копейки.
Примечательно, что при реализации данной программы Наталья Кузнецова порекомендовала ответственным лицам «брать пример с образования». Впрочем, и без взаимных претензий со стороны первых руководителей сферы спорта в адрес мэрии тоже не обошлось.
Не менее дискуссионным стал и другой вопрос «доступности» городской среды. Так, председатель депутатской комиссии и директор АМУ ФКС «Волжанин» Антон Гузев озвучил свое «прочтение» федеральной программы, отличное от видения чиновников. В частности, депутатов заинтересовал вопрос: почему в городе сегодня не закупаются транспортные средства и средства передвижения для инвалидов?
– Почему вы клеите по городу «нашлепки» и «желтые полоски», но не закупаете элементарные «коляски» для «ДЦП-шников»? Федеральная программа не запрещает этого делать! – предъявил Антон Гузев претензию чиновникам.
Схожие вопросы к куратору программы возникли и у главы спорткомитета мэрии Татьяны Орешкиной – об установке в учреждениях физкультуры и спорта специальных тренажеров для инвалидов. По словам главной «физкультурницы» Волжского, инвалиды не могут приходить и «заниматься в пустом помещении».
Ответ ответственных чиновников оказался универсален:
– Учитывая недостаточное финансирование программы «Доступная среда», адаптация объектов происходит по минимуму. То есть, это входная группа, пандусы, поручни, контрастная подсветка – приходится вкладываться только в стены. Задача номер один в рамках софинансирования – сделать среду более или менее доступной для населения, – отрапортовала Наталья Кузнецова.
Как заметила куратор программы членам комиссии, «никто не ограничивает их в закупке транспорта для инвалидов и тренажеров… за счет средств городского бюджета». Чья вина, что они сегодня не закладываются – вопрос так и повис в воздухе.
Детально рассмотреть план работы мэрии по созданию доступной среды в 2018 году спикер гордумы Дмитрий Ястребов предложил сразу же после принятия проекта городского бюджета. Однако, Александр Кудрявцев напомнил, что после боя кулаками не машут, и поезд, как это бывало не раз, может уйти:
– Особенно, учитывая, что большинство депутатов, голосуя, даже не смотрят бюджет, – поделился своими наблюдениями коммунист.
Напомним также, что, по оценкам местных властей, городская среда для инвалидов сегодня доступна только на пятую часть – этот показатель не превышает 20% (подробнее...). Как изменится ситуация в 2018 году, и изменится ли – скоро станет известно: проект бюджета на следующий год парламентарии начнут рассматривать уже в начале ноября.
Я бы сказал, что городская среда недоступна и для обычных горожан.
вот уж точно!!
Это все равно что больному на финальной стадии онкологии выдать сертификат, на бесплатное протезирование у стоматолога. А потом на голубом глазу: ну, мы же помогли, чем смогли. А от рака деньги только на следующий год заложены.
ну да...
Так и тут: зачастую и здоровые люди по городу с опаской передвигаются, а в стране эльфов и единорогов, где обитают чиновники, полные сил и здоровья колясочники раскатывают по улицам и площадям и единственное, что их огорчает, в театр и спортзал самостоятельно заехать не могут, самая малость осталась..
тьфу!
Знаете, вот когда пишут о суммах и планах мероприятий по формированию доступной среды для маломобильных граждан, складывается впечатление, что в городе не протолкнуться от колясочников, которые осаждают спортивные объекты, театры и филармонии, разъезжают на автобусах и заезжают по пандусам в остановочные павильоны...
По моему видению, гораздо важнее уделить персональное внимание КАЖДОМУ инвалиду, а не делать из города паралимпийскую столицу...
Ведь у всех разные потребности: кому-то нужно помочь с продуктами, кому-то с лекарствами, кого-то свозить в музей, в театр, кому-то купить СОБСТВЕННЫЙ тренажер домой, для занятий в любое удобное время..
Что, мало бездельников, просиживающих мягкие кресла на бесконечных заседаниях? Три спецавтомобиля на город и 5-7 человек в нагрузку. В день обслужить по три инвалида, да при таком бюджете - на раз, благо потребности вполне элементарные, как и у здоровых сограждан.
Показать комментарий полностью
Для информации:
В городе порядка 20 тыс.инвалидов, из них:
- 32,7 % опорники
- 8 % по зрению
- 6 % по слуху.
Кстати, мой любимый вопрос, а как в доступную среду для маломобильных граждан вписываются заборы поперек пешеходных дорожек. А также исчезнувшие переходы..
Вот выбрался человек в кои то веки по родному городу неспешно прокатиться, а тут хлоп - забор. А чтобы на другую сторону дороги попасть, ты милок перекатись-ка через ТРИ дороги вместо одной. Как шахматный конь. Для твоей же безопасности.
А что бордюры высокие и самому на них забраться колясочнику практически невозможно - ну так сиди дома или гуляй во дворе. Ах, во дворе машинами все заставлено. Ну так мэр сказал, мол, если люди ставят - пускай ставят.
Так что не ходил бы ты никуда из дома..
Просто читай иногда как о тебе, сердешный, власть заботится и сколько денежек тратит.
Стыд и срам, стыд и срам...
"Наталья Кузнецова: «Задача № 1 – сделать среду более или менее доступной»"
Еще не решили, более или менее..
вот заводишко откроют...и максимум мы до вторника доживем.до среды не доживем факт.тем более до доступной.
Нам не нужны желтые наклейки. Мы не тупые. Правильно говорит председатель спорта. Дайте нам специальные тренажёры , чтобы мы занимались и мышцы у нас не отрафировались. На этих тренажёрах очередь из наших стоять будет. А желтые наклейки наклейте себе на лоб!!!
Спорт прав. Дайте на эти деньги специальные тренажеры. Мы хоть поправим чуть здоровье.
Так что заодно и отчитался об исполнении в городе реабилитационной программы инвалидов.
Мишенька, дорогой наш человек, примеров ВАЛОМ!!
Исчезнувшие переходы на Циолковского, Комсомольской (там теперь прекрасные арт объекты из щебня и вазонов), далее Пл. Ленина 2 перехода в минус, 7 мкр - минус один, Мира на дробях переход-путешественник, переезжал дважды, один при этом исчез, 87 Гвардейская и Ленина - дорожка в забор, привет, Рабочий Большевистская - было 2, остался один и тот ни вашим ни нашим, у Идеи уже убрали - не в курсе, "необитаемые" кольца (кстати к кольцу на Строителей переходов нет, а лавочки есть, странно.. Пока хватит?
Машины за забором - не может быть! А когда там был переход машины не ездили? О, вспомнил, Профсоюзов-Карбышева - из двух один, далее по Карбышева минус три.
Продолжаем: коляска во дворе - это 100500. Едешь по тротуару, оп-па, на нем корыто, скатился на проезжую часть (съезды только у подъездов, Вы помните, да?), едет авто - лезем обратно на бордюр. Прям полоса препятствий. Все для людей. Особливо беспомощных...
Товарищи комментаторы, от инвалидности никто не застрахован. Ни вы, ни ваши дети...
посмотрим как вы будете выпрашивать эти тренажёры, чтобы хоть как-то помочь себе или близким...
и правильно было сказано, зачем нам красивые стены?! Чтобы в них на ковриках лежать? Нам нужны тренажёры. Специальные. Для тренировки мышц. Для реабилитации...
Разговаривал как-то с жителем Москвы. Так там выделяют машину и людей, чтобы довезти инвалида до метро и спустить под землю. Я спросил, а дальше как? Вопрос повис? Не проще ли было доставить человека сразу до места? Вы потратили кучу денег на пандусы около всех школ. Кто-то пользуется? Почему не потратили деньги на одну специализированную школу для инвалидов. От въезда до туалетов и спортзалов, лестниц к ним. Оборудуйте один спорт.зал, площадки и выделите время и спецтранспорт. а начните просто с тротуаров по улицам города, чтобы люди могли передвигаться рядом с домом. начните со ступенек крыльца подъездов. Люди элементарно не могут спуститься из квартиры. В больницах и поликлиниках не везде оборудованы туалеты для сидячих. Даже в кардиологии нет устройств и поручней для пересадки на унитаз. Проем дверей не соответствует креслу каталки. Вы, дорогие чиновники, как "прозаседавшиеся" из Маяковского. А в крупных торговых центрах есть места, кабинки для инвалидов в туалетах.? А в городских ДК? в ПАРКАХ? Да у вас работы не переделать.
Джони, простой тест на доступность среды. Берем ответственного товарища из администрации, сажаем на самый простой и дешевый подростковый велосипед БЕЗ амортизаторов. Квест прост: сутки колесить по родному городу пользуясь только пешеходными дорожками и, внимание, НЕ СЛЕЗАЯ С ВЕЛОСИПЕДА.
После этого даже у самых упертых внезапно наступает неиллюзорное просветление..
Вы ещё гетто предложите сделать, где с все изолировано но с пандусами.
Как может быть доступным муниципальный тротуар даже вдоль главного пр.Ленина-если у каждого магазина,
предприниматель которого имеет свое "ВИДЕНЬЕ" на прилегающею территорию к его объекту-
и накладывает горбы плитки на муниципальный асфальт, да еще и прокладывает лотки для стока дождевых и других жидкосей на газон?!!!
Вот, например, комерс, засевший в жилом доме по пр.Ленина 60- у него еще на вывеске написаны какие-то лживые слова про защиту прав граждан))) см фото
как такого объехать по тротуару, причем муниципальному?!!!
вот "ВИДЕНЬЕ" комерсов на муниципальный тротуар напротив бывшего магазина "Ивушка", в 38 квартале
"ВИДЕНЬЕ" руководства Центра Занятости нашего города -ул.Мира 36г, перегородившего муниципальный тротуар забором, и устроившие себе бесплатную автостоянку за этим забором- это тоже законно?!!
"ВИДЕНЬЕ" комерса по пристройке к жилому дому б.Профсоюзов 26, в 12 мкр- уничтожил остановку общественного транспорта,
заузил муниципальный тротуар до 2 метров, вместо, положенных по СНИПу 5 метров,
наложил горбом плитку, выдвинул крыльцо поперек тротуара, проложил незакрытые желоба для стока поперек тротуара...
"ВИДЕНЬЕ" комерса по пр.Ленина 50 мало того, что горбом, с порогами наложена плитка на муниципальный тротуар, так еще и желоб для стока поперек тротуара-
Пусть тот, кто это нагромаждение сотворил- проедет на инвалидной коляске через эти препятствия 10 раз-подряд и оценит свои ощущения по 5-ти бальной шкале!!
Вот "ВИДЕНЬЕ" удобной (для себя лично) комерса-владельца здания по Карбышева 56б-
"Ресторан VInograd"
- наложил плитку, как и все с порогом, препятствующим для легкого заезда-съезда инвалидной коляски или на костылях или и т.п.- заузил, захватил территорию муниципального тротуара насколько ему показалось "не жалко" от "своих щедрот".
И т.д. и т.п.- везде самозахват муниципальных тротуаров, уродование их конструкции, их ровности!!!!
Тротуарная плитка- это плохо, это не удобно не только для девушек на высоких каблуках, но и для инвалидов разного способа передвижения, а также для маленьких детей на колясках и без- все эти неровности, зазоры (которые присутствуют изначально, а так же коробления, раскрашивания, разворачивания плитки на месте и т.п.)- все это страшно неудобно, очень плохо!!!
Лучше, лолговечнее ровного асфальтового полотна- нет ничего!!!
Кто защитит горожан от такого беспредела комерсов с их "Виденьем"?????
Господи, неужели нельзя было на заседание ПРИЧЕСКУ элементарную сделать?
А зачем нам их причёски ? Это личное дело каждого или каждой......... Да, на ухоженного человека всегда приятно смотреть. Но мы то имено от них всё-таки другого ожидаем.
Сделайте среду более доступной для малышей в детских садах, включите отопление, а то орать про то что сейчас тепло и про траты бюджета вин может, а про турникеты когда начнет? Запланировано уже, не?
а кто решил, что они лишние? Завтра он же, кто бы это был, решит, что переходы вообще не нужны. Иди на светофор и переходи. и чего?
Далее, всем хорошо это кому? Прям всем? Если хотя бы одному не хватит парковки, а не хватит гораздо большим, уже НЕ ВСЕМ. Может, не нужно нарушать СУЩЕСТВУЮЩЕЕ законодательство, а только после этого постепенно реконструировать дворы? По какому такому праву владелец четырехколесного ведра имеет преференции перед инвалидом или мамашей с коляской?
Да что далеко ходить. Есть пенсионный фонд в городе. Кто туда чаще ходит ? Пожилые люди, многие с палочками. А теперь пусть лично мэр и вся команда приподнимется из своих теплых кресел и попробует дойти до пенсионного фонда от ул. Ленина ( Политехнический институт) до фонда. Попробует перепрыгнуть через дорожку казначейства и не сломать ноги на остальных разбитых частях тротуара. А то отчитываются про метражам заасфальтированных дорожек. А на состояние дел у важного социального объекта внимание не обращают. Так куда чаще будут ходить такие люди, в пенсионный фонд или на стадион.?
Давайте посчитаем:
- от остановки автобуса до поликлиники на ул. Пушкина - около километра;
- от остановки до поликлиники на ул. Советской - пол-километра;
- от остановки до онкодиспансера - около километра;
- от остановки до пенсионного фонда - почти километр.
Сограждане, это как считается - доступная среда?
Недавно статья была про д/с "Калинка" и адаптации его под детей-инвалидов и в ответ на комментарий про ужасный асфальт в саду, заведующая ответила, что администрация поставлена в известность. И........тишина. В сад так и не зайдешь и не заедешь. Что ждем? Зиму? Или очень сложно асфальт если не положить новый, то хоть срезать и выровнять старый - опыт на дороге ГЭС есть
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43