Сегодня, 10 октября, Волгоградское УФАС представило официальное заключение по делу в отношении Волжской городской думы (подробнее…), обязавшей предпринимателей благоустраивать прилегающую территорию. Речь идет от резонансном «Положении о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа – город Волжский», принятым решением думы №128-ВГД от 26.12.2014 года .
Напомним, владельцам торговых точек вменили в обязанность благоустройство прилегающей территории, укладку тротуарной плитки и установку малых архитектурных форм – несмотря на то, что предлагаемая для благоустройства территория лежит за пределами арендуемых участков. При этом, дума могла избежать столь широкой огласки и возбуждения дела, если бы вовремя исполнила предупреждение об устранении нарушений, выданное антимонопольным органом еще в апреле 2017 года. Вместо этого, разбирательство в стенах УФАС длилось больше 3-х месяцев, и пролило свет не только на суть дела, но и на ряд взаимных претензий думы, мэрии и бизнесменов друг к другу (подробнее...).
Сегодняшнее заседание в Волгоградском УФАС, наконец, подвело черту под тяжбами сторон. Так, комиссия во главе с руководителем управления Романом Лучниковым озвучила долгожданное заключение – неутешительное для местных законотворцев. Согласно нему, дума так и не смогла убедить антимонопольный орган в своей правоте – аргументы, свидетельствующие в пользу ответчика, УФАС сочло явно не достаточными.
– Доводы Волжской городской думы являются несостоятельными, поэтому ее действия подлежат квалификации по пункту 2 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», – озвучил заключение антимонопольного органа председатель комиссии.
Данный пункт закона запрещает органам местного самоуправления «препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам».
Напомним, данное Положение, по мнению думы, помогало руководству города удостовериться в том, «чтоб избушка передом стояла», а чиновникам было необходимо для сохранения «архитектурного облика города». После заседания Волжский.ру попросил руководителя УФАС лично прокомментировать причины решения комиссии в отношении представительного органа:
– Для нас с самого начала была очевидна сомнительность решения Волжской городской думы, – признался глава Волгоградского УФАС Роман Лучников. – В итоге, к сегодняшнему дню, мы только еще больше убедились, что данные нормативные положения противоречат законодательству. А именно – в части обвязывания предпринимателей благоустраивать прилегающую к ним территорию путем ее замощения и установки малых архитектурных форм. На эту территорию администрация города не дала бизнесменам никаких земельных прав. Соответственно, земля по-прежнему находится в собственности муниципального образования, и ее содержание Гражданский Кодекс возлагает на собственника.
Однако, руководитель УФАС подчеркнул, что на данный момент – это лишь «мнение» антимонопольного органа. Окончательное решение будет вынесено 25 октября – до этого момента дума еще может представить свои возражения по делу, и ситуация может измениться. Вместе с тем, как дал понять глава управления, это – лишь «теоретически» возможный сценарий. Поэтому, вероятнее всего, УФАС признает вину Волжской городской думы. Но и тогда отмене или пересмотру будет подлежать не все решение представительного органа, а лишь его часть – положения, обязывающие предпринимателей благоустраивать прилегающую территорию, и, тем самым, нарушающие их права.
К слову, недавно по аналогичному вопросу Арбитражный суд Волгоградской области встал на сторону одного из волгоградских предпринимателей – таким образом, позиции и УФАС, и судебного органа, на редкость, совпали. Интересно и другое: в недавнем интервью Волжский.ру спикер гордумы Дмитрий Ястребов заявил, что парламентарии будут отстаивать свою позицию до последнего и во всех инстанциях – «в интересах волжан» (подробнее...).
Добавим также, что это уже не первое решение антимонопольного органа, говорящее не в пользу местных властей. Кроме того, уже завтра региональное управление должно вынести окончательное решение по делу о перевозчиках, которое может оказаться вполне предсказуемым (подробнее...).
О какой заботе о горожанах может идти речь, когда администрация на ходу меняет правила игры в отношении предпринимателей??
Сегодня дали разрешение под лабаз, завтра тебя обязали прилегающую территорию благоустроить, а послезавтра заставят дорогу ремонтировать и лампочки в фонарях менять?
Я согласен, ухоженная городская среда - это шикарно. но не нужно всех собак вешать на коммерсантов. В первую очередь предприниматель заинтересован СВОИМ ДЕЛОМ, а уж потом различными экивоками.
Все равно, что заставить работягу после смены прибраться в подъезде и покрасить скамеечку во дворе. не сложно. Хорошо. Но не отвечают ли за это соответствующие муниципальные органы и комитеты?
Тандем государство-предприниматель это всегда компромисс, договор, если хотите.
А подход администрации это все равно что забивать ягненка ради каракулевой шапки, вместо того, чтобы вырастить полноценную овцу, стричь которую можно годами.
охохо...
Спасибо ! Хоть кто-то за людей вступился ! Скоро , администрация Волжского , будет требовать от предпринимателей, что бы возле каждой торговой белка орешки с изумрудами щёлкала ....
Ну да , а Воронин, с умным лицом, жильцов хвалить, которые сами , за свой счёт парковку возле многоквартирного дома организовали, а муниципалитет зачем тогда нужен?!
А где прокуратура, со своим надзором за деятельностью законодательных органов? Да и неплохо бы мэру сделать предупреждение, за похожие угрозы.
зря только зарплату получают! наказывать бы их рублем за каждый промах... как предприниматели отвечают
а то вон на днях у друзей наши чинушки фирму обанкротили.... так еще за банкротство конкурсному управляющему зарплату в 30 000 назначили.... а еще поют, что у них в бюджете нет...а банкротство уже год идет... представляю, сколько они уже отбашляли деньжат
Если вас администрация обяжет дворы подметать после работы или собственно ручно фасад вашего дома перекрашивать в цвет, который они вчера подумлаи, будет лучше гармонировать с их мнением. И это не смотря на конскую комуналку... так и тут Предрениматели работают платят не малые деньги как ввиде налогов так и ввиде зарплаты давая людям места работы и возможность тратить зарплату в городе опятьже налоги с которой сного идут в казну. И после этого ктото обязан? О_О тут все должно быть только на правах совести и предоставлении бонусов тем кто берет на себя заботу о городе... тк. кто-то камазы перепродает только успевая наценку шлепать и каждый квартал обновлять лексус ...а ктото арендует ларек для суши или товаров для праздника где дохода хватает только на покушать.
В Волгограде тоже все перестраивают по единому образцу. По крайней мере на Спартановке.
Содержать в приглядном виде прилегающую территорию - вопросов нет. А вот убирать и содержать парковочные карманы, высаживать лютики-цветочки - это личная инициатива коммерсанта. Вот на конечке 159 планируется новый паб. Так там коммерсант и стену общаги отремонтировал, новые окна поставил, в благоустройство вложился - вопросов нет. Но требовать такой инициативы от каждого хлебного ларька...
Повторяю, тогда пускай все жители после работы несут бонусную социальную нагрузку - подъезды убирают, дороги ремонтируют, дворы облагораживают.
А чиновнички одобрительно ладошкой так по плечу "Zehr gut, kamerad". Мечты жеж...
А почему магазины не могут содержать прилегающую территорию? Школы убирают вокруг себя, больницы убирают, а магазины чем лучше? Не обломаются, если их работник с метлой вокруг походит! И благоустройство сделают, не нищие! Завыли прямо, обижают их бедненьких!
школы, если что, убирают пришкольную территорию. Как и больницы, ВУЗ, СУЗ и пр. Эта территория имеет четкие границы, ограждение и официально находится на балансе учреждения.
Предприниматель берет в аренду площадку под лабаз, а уж по собственной инициативе (или если это прописано в договоре аренды) благоустраивает прилегающую МУНИЦИПАЛЬНУЮ территорию - остановочные павильоны, лавочки, урны и прочее.
Все равно что смыл после себя в общественной уборной, а бонусом еще и полы помыл.
Всё решается просто! Теперь администрация будет сдавать в аренду только бОльшие участки территории и заставит наконец-то "работать" санитарный и прочие "экологические" надзоры. А по взятым в аренду территориям, обязанности арендатора будут устанавливаться договором в редакции собственника, а там: обязанности и по подъездным, и по "подходным", и "эвакуационным" путям-дорожкам, и мусоросборка и т.п.. Так что, рано пташечки запели... Платить конечно за всё придётся потребителям
Все из-за того, что администрация изначально выдает разрешения на застройку всего участка. Этого делать нельзя. Застройка не должна превышать 50% выделенного участка, как раз эти 50% предприниматель и должен благоустраивать сам на своем участке.
Это как так??
Хочу я открыть ларек с шаурмой. Он занимает, предположим, 25 квадратов. А мне говорят: мил человек, бери все 50. Кустов там посадишь, беседочку смастеришь, кроликов разведешь.
Я говорю, что 50 мне не нужно, да и платить две цены аренды за ненужный кусок мне накладно.
А, так ты не хочешь помочь родному городу?! Пшел отсюда, смерд!
Ничего не перепутал?
А вот тут монк прав, но частично. Сразу нельзя! Нормативка не позволяет. Сначала выдается разрешение на застройку участка, например с 50% озеленением, т.е. (абстактно) 10 метров квадратных участок, значит 5 застраиваешь, а 5 озеленяешь. И, поскольку эти 50% тоже в твоей аренде деваться тебе некуда - ухаживаешь.
Но, та же нормативка позволяет потом, проведя слушания, изменить эту процентовочку. На сайте администрации встречал изменение в пользу застройки до 98%.
И никто не должен содержать территорию, не принадлежащую ему на законных основаниях.
Камрад а правильная последовательность (если без описанных выше изменений) такая
спасибо за ликбез, кроме шуток.
Единственный узкий момент, что из моего же примера раскидал я бизнес-благоустройство 50 на 50, а через год мне говорят: мил человек, давай-ка бизнес свой в 10% утрясай, а 90% будут лавочки и качели с фонариками.
В итоге бизнес я сворачиваю и территория возвращается в первоначальный вид (как у Юности).
Ну откуда в администрации могут взяться грамотные специалисты? Это те ,которые закончили горхоз или на Рабочем псевдо ВУЗ? Я тоже в прошлом выпуске написала,что нельзя валить на предпримателей,которым итак несладко. На что тогда собираются налоги? На ништяки всяким халявным чиновникам. Это хорошо им пенсию не стали платить льготную. Они что под пулями стояли? Пилить бюджетные деньги -это что стахановский труд?
судя по уровню принимаемых решений, там и грамоте не все обучены. Читают и переводят со словарем, ага.
Диплом об образовании - всего лишь бумажка о том, что человеку хватило терпения, ума (ну либо денег) на прослушивание курса определенных дисциплин. Личные и профессиональные качества этот документ не характеризует абсолютно.
Сегодняшняя ситуация ещё раз подтверждает, что когда была государственность то в ответе было всё проще и надёжней. А когда отдали в частные руки, стало "не моё", "не хочу", "не буду"! Теперь я частое лицо, мне это не выгодно и города остались на поприще частников, которым НЕ выгодно! Нужно вернуть все в государство и отвечать будет государство или частникам необходимо задуматься о культуре!
А потом ноют, что коммерсы натыкали повсюду свои убогие, обвешенные рекламой ларьки. Да и еще и плитку выше тротуара на полметра подняли перед входом.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 102.58
€ 107.43