В начале этого года Волжский.ру публиковал цикл статей об установке пандусов в рамках реализации муниципальной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения».
В частности, мы рассказывали о том, насколько доступна стала новая «доступная» среда для волжан (подробнее...), а также отслеживали тему некоторое время спустя (подробнее...). Позже, после повторной публикации на сайте, мэрия инициировала служебную проверку, наказала виновных чиновников и затеяла «работу над ошибками» (подробнее...). Тем временем один из «шедевральных» пандусов успел прославиться на всю страну, засветившись в антирейтинге одного из известных блогеров (подробнее...).
А недавно цикл статей о волжских пандусах был номинирован на 11-й Всероссийский конкурс журналистов «Власть народная», который проходил при поддержке ГосуДумы РФ. На конкурс поступило 610 заявок из 61 региона страны. Среди них оказались и русскоязычные издания из Испании, Греции, Украины и Беларуси.
При отборе публикация журналиста сайта Волжский.ру Екатерины Герасимовой была признана жюри одной из лучших в своей номинации «Разработка и реализация местных социальных программ».
Более 30 авторов лучших работ пригласили на финальные мероприятия и церемонию награждения, которые прошли с 25 по 28 сентября 2017 года в ГосДуме, а также в в Вышневолоцком районе Тверской области.
Так, 25 сентября для представителей СМИ организовали встречу в ГосДуме с федеральными депутатами, а также провели экскурсию по кулуарам парламента. На вопросы журналистов отвечали председатель комитета ГосДумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, а также член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров. Одним из наиболее острых вопросов встречи стала как раз безалаберная установка пандусов для маломобильных горожан в муниципалитетах:
– В некоторых городах устанавливают такие пандусы, по которым «колясочник» скатится, и больше уже никогда не вернется, – отметил Ярослав Нилов.
В числе прочих на встрече СМИ с народными избранники обсуждались такие темы, как повышение пенсионного возраста, реализация социальной политики и межбюджетные отношения федерации и муниципалитетов – в частности, нынешняя диспропорция объема полномочий муниципальных образований и уровня их бюджетной обеспеченности.
Далее журналистов принимала администрация Вышневолоцкого района Тверской области, где в этом году проходила основная часть финальных мероприятий и церемония награждения журналистов. Как рассказали организаторы, ежегодно местом встречи СМИ в рамках конкурса «Власть народная» становится какой-нибудь новый город – но, обязательно, с богатой и уникальной историей.
Так, 26 сентября череду мероприятий с журналистами открыла лично глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, работающая на своем посту уже вторую пятилетку.
На протяжении дальнейших 3-х дней журналисты занимались стратегическим планированием и разработкой сценариев развития муниципальных образований, а также участвовали в деловых играх, дискуссиях и круглых столах.
Кульминацией финальных мероприятий стало подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей 11-го Всероссийского конкурса «Власть народная».
В этом году в состав жюри конкурса вошли 20 экспертов. Среди тех, кто оценивал конкурсные работы, оказались депутат ГосДумы 3 созыва, директор межотраслевого Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь, доктор юридических наук, заместитель директора Межотраслевого института коммунальных стратегий по науке, экс-госслужащий Аппарата Совета Федерации Александр Дементьев, главред журнала «Российская муниципальная практика» Татьяна Калинина, ведущая «Народного радио», директор Фонда правовой и социальной защиты журналистов при Союзе журналистов России, председатель Гильдии журналистов, пишущих о МСУ, советник председателя Союза журналистов России Татьяна Федяева, а также победители конкурса прошлых лет – например, главред газет «Березниковский рабочий» и «Березниковская неделя» (Пермский край) Наталья Мальцева, оценивающая номинацию по социальным программам.
Работы финалистов оценивались по таким критериям, как: оперативность и актуальность материалов, владение фактурой, глубина раскрытия темы, доступность подачи, учет различных точек зрения, сформулированные выводы и предложения, достигнутые результаты.
В итоге, ГосДума РФ наградила журналиста Волжский.ру Екатерину Герасимову грамотой «За «талантливую публикацию о реализации социальной политики и социальных программ».
Оргкомитет конкурса «Власть народная» признал публикацию лучшей в своей номинации – «Разработка и реализация местных социальных программ». Кроме того, жюри конкурса объявило материал волжанки лучшим среди всех присланных публикаций 11-го Всероссийского конкурса «Власть народная».
При этом, как отметили организаторы, если первая из наград (грамота ГосДумы) – больше «для пафоса», то вторая и третья символизируют признание профессионального журналистского сообщества.
Добавим, в связи с тем, что организаторам конкурса в этом году не удалось изыскать средства на финансирование призового фонда, победителям вручили махровые полотенца с символикой Вышневолоцкого района, а также местную «сувенирку». Но российским журналистам не привыкать к такому положению дел: насыщенная финальная программа и возможность обмена опытом с «коллегами по цеху» если не заменили призовой фонд, то, по крайней мере, стали вполне достойным завершением 11-го Всероссийского конкурса «Власть народная».
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: Уру-ру.
Интересно, а Федеральная Антимонопольная Служба Ро ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Заборо-Дырский.
отличная мишень, среднеахтубинцы гордятся таким со ...
$ 84.28
€ 92.99