С 9 сентября в Волгоградской области был снят режим ЧС, объявленный 23 августа в связи с масштабными ландшафтными пожарами (подробнее...).
О тех страшных событиях, их последствиях, а также текущей работе пожарных Волжский.ру побеседовал с начальником 5 отряда ФПС по Волгоградской области Романом Прохоровым и начальником ОНД по городу Волжскому УНД ГУ МЧС России по Волгоградской области Рашидом Айсиным.
– Роман Евгеньевич, расскажите о складывающейся обстановке с пожарами в городе Волжском и близлежащих районах на данный момент?
Роман Прохоров: В настоящее время обстановка в городе стабилизировалась – у нас происходит 1-2 локальных пожара в день. Хочу отметить, что хотя режим ЧС снят, особый противопожарный режим по Волгоградской области и, соответственно, повышенная готовность к работе гарнизона сохраняется. Ведь пока тепло, даже умеренный ветер в нашей полосе может повлечь за собой серьезные последствия.
– Как Вы оцениваете события 23-27 августа – когда пожары массово полыхали по всему региону?
Роман Прохоров: На самом деле, 23 августа стало уже пиком – события начали планомерно развиваться еще накануне. В частности, были локальные пожары в СНТ «Здоровье химика», которые удалось быстро потушить. Вообще, если бы не проводимая профилактическая работа – а в этом году по своим объемам она была беспредендентной – последствия могли бы быть куда серьезнее. Например, в нынешнем сезоне только с председателями СНТ города мы встречались трижды. Но так сложилось, что Волжский находится в «полукольце» дачных обществ, и это не может не сказываться на его пожарной обстановке.
– Что удалось сделать, а что получилось не так, как хотелось бы? Что было самым трудным в эти дни?
– Роман Прохоров: Самое трудное всегда – работать с природной аномалией в условиях стихийного бедствия. Предугадать развитие событий в этом случае – даже на ближайший час – почти невозможно. Так было и 23 августа, когда синоптики прогнозировали ветер на уровне 7-10 метров в секунду, а, по факту, он достигал порывов до 20 метров в секунду. Поэтому уже с полудня на территории города было зафиксировано сразу 10 возгораний.
– Жители Волжского часто говорят, что не припомнят таких масштабных ландшафтных пожаров – действительно ли, ранее город не знал подобного стихийного бедствия?
Роман Прохоров: Таких масштабных пожаров я, сколько нахожусь на службе – с 1988 года – не припомню. Пожары 2010 года, о которых многие вспоминают, были локальными – их удалось быстро ликвидировать. Тогда горела Средняя Ахтуба, а по Волжскому пожары прошли незначительно, только вдоль улицы Пушкина.
– Хотели бы кого-то отдельно отметить – особо отличившихся пожарных? Как говорится, «страна должна знать своих героев» – ведь, несмотря на масштабы пожаров, их удалось локализовать, известны случаи спасения людей и домов.
Роман Прохоров: Конкретно отметить никого не могу и объясню, почему. Одна противопожарная служба не справилась бы, и система МЧС показала себя с лучшей стороны. В кратчайшие сроки был развернут оперативный штаб во главе с мэром Игорем Ворониным и временный пункт размещения людей. Очень хорошо и оперативно сработала полиция, начав эвакуацию людей из домов. Быстро откликнулись руководители МУПов, МВД, МинОбр, ВДПО, заводы, предоставив всю необходимую технику и людские ресурсы. Например, у нас в распоряжении оказалось 15 автобусов – нужно было вывезти людей из зоны задымления. Руководители МУПов – например, Сергей Аксенов и Павел Целковский – работали «рука об руку», наравне с нами. Вообще, хочу сказать, что в те дни я не получил ни одного отказа. Хочу еще раз всех поблагодарить за слаженную и оперативную работу. Именно благодаря этому Волжский справился своими силами, тогда как в Средней Ахтубе тушить пожары помогали расчеты Калмыкии, Астраханской области и Ставропольского края.
– На Ваш взгляд, подобные стихийные бедствия можно было как-то предотвратить – или же, человек бессилен в борьбе с подобной стихией?
– Роман Прохоров: Еще с 16 августа волжский гарнизон был переведен на работу в две смены – в одной смене примерно 25 сотрудников и вся пожарная спецтехника. Считаю, что мы сделали по максимуму все, что было в наших силах. Главное – нам удалось избежать человеческих жертв, спасти жилой фонд и основной дачный массив в поселке Краснооктябрьский. До этого у нас в течение 32 суток не было дождей, и температура держалась на уровне 40 градусов. Но многих последствий удалось бы избежать, если бы СНТ и частники вовремя сделали опашку.
Рашид Айсин: Волжскому нужно больше покоса и опашки – по нашим самым скромным подсчетам, объемы нужно увеличить вдвое. К сожалению, «Комбинат благоустройства» проводит лишь «декоративное окашивание» вдоль городских магистралей, а если отойти чуть вправо-влево – трава будет по пояс. А ведь сухая трава – она как порох. Хватит одной искры, чтобы загорелось пламя, и всего лишь одного порыва ветра, чтобы оно охватило огромные площади.
– Кстати, что, по предварительным оценкам, стало причиной пожаров в пригороде Волжского и Среднеахтубинском районе?
Рашид Айсин: Наша испытательная лаборатория провела специальные пожарно-технические исследования и пришла к выводу, что причиной пожаров в конце августа в Волжском был поджог, который подразумевает под собой занос любого источника зажигания. Конкретного виновника сейчас ищет УМВД по городу Волжскому – это уже не наша компетенция. К слову, в Средней Ахтубе, например, причиной пожара стал перехлест проводов ЛЭП – следственные органы сейчас рассматривают дело в отношении ответственных лиц по статье «халатность».
– В самом начале беседы Вы упомянули о возгораниях в СНТ, которые влияют на пожарную обстановку и влекут за собой серьёзные последствия. Рашид Харисович, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
Рашид Айсин: Огромные массивы дачных участков в Волжском – порядка 20% – заброшены и способствуют развитию пожаров. Например, упомянутое «Здоровье химика» горит у нас уже третий год подряд. Руководство СНТ не предпринимает никаких мер, обвиняя во всем нерадивых садоводов. В противовес хочу привести положительный пример «Заканалья» в котором работа налажена – а ведь раньше общество тоже регулярно горело. Пока СНТ будут «прятать голову», риски и масштабы пожаров будут увеличиваться. Кроме того в Волжском есть и другая проблема: земли городского резерва находящиеся в собственности городского округа. Номинально, за них отвечает комитет земельных ресурсов, руководитель которого не имеет ни прав, ни полномочий в области обеспечения мер пожарной безопасности. Поэтому, пока не изменится сознание волжан, ответственных должностных лиц и отношение людей к пожарной безопасности, ситуация будет оставаться напряженной.
– В связи с этим, расскажите, сколько всего нарушителей было выявлено этим летом – и, может, есть какие-то наиболее «вопиющие» случаи нарушения правил пожарной безопасности?
Рашид Айсин: По данным на середину сентября по Волжскому произошло 157 пожаров, а вместе с Среднеахтубинским и Ленинским районом – 272. В прошлом году эта цифра была ощутимо меньше – 225. Зато сократились случаи гибели от огня людей – 11 человек вместо прошлогодних 15. Для нас показательная и другая статистика – увы, не самая положительная: количество возгораний в 2017 году увеличилось более, чем в два раза, и составило 1207 случаев. Вопиющие случаи – по сути, это любое сжигание листвы, которое, как мы убедились, может привести к столь плачевным последствиям.
– Многие в детстве мечтают стать пожарными. Роман Евгеньевич, скажите, есть ли определенная доля «романтики» в такой профессии – или же, это миф?
Роман Прохоров: Романтика есть в любой службе на боевом посту, но, конечно же, при ближайшем рассмотрении – это тяжелый повседневный труд. В нашей профессии надо быть фанатом своего дела, чтобы лезть в огонь, рискуя жизнью. Спасает только мотивация – когда чувствуешь свою полезность людям и получаешь от них искреннюю благодарность.
– И, напоследок: Рашид Харисович, расскажите, какие планы работы у пожарного надзора этой зимой – после спада напряженной пожароопасной обстановки?
Рашид Айсин: Противопожарные рейды мы будем проводить вплоть до выпадения снежного покрова. С наступлением холодов у нас, по традиции, начинаются две важные операции: «Отопление», которая стартует уже с середины октября в связи с новым отопительным сезоном, и «Жилище», которая позволяет проверять исправность нагревательных приборов и электрооборудования. Поэтому, противопожарная безопасность волжан – задача, которая стоит перед нами 365 дней в году.
Добавление новых комментариев заблокировано модератором.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43