В этом году весенний паводок Волжской ГЭС начался с 19 апреля – тогда объемы попуска воды через гидроузел увеличились сразу на 5 тысяч кубометров в секунду (подробнее...). Отметим, максимальные сбросы – на уровне 25 тысяч «кубов» в секунду – в нынешнем году длились на протяжении 9 дней, с 8 по 16 мая.
О том, как и кем устанавливаются режимы и объемы сбросов воды для Волжской ГЭС, как проходит половодье и наполняемость озер и ериков Волго-ахтубинской поймы в этом году, рассказал начальник отдела водного хозяйства облкомприроды Александр Истомин.
Так, ежегодно объемы и режим попуска воды для гидростанций устанавливают Росводресурсы – в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной ситуации. Решение принимает межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, куда входят эксперты и специалисты федеральных органов власти, а также представители региона. При расчетах также учитываются прогнозные данные Гидрометцентра и ежегодная аналитика Росводресурсов. Таким образом, все решения относительно попуска воды для региона ежегодно принимаются на федеральном уровне.
По уточненным данным, объем спецпопуска для Волжской ГЭС в нынешнем году составит около 100 кубокилометров (для сравнения: в прошлом году – 127,5 кубокилометров). Объемы сбросов в этом году хотя и ниже прошлогоднего показателя, однако, на уровне среднемноголетних значений – около 105 кубокилометров. Чем объяснить разные объемы сбросов и масштабы половодья на Волге из года в год?
Кроме того, как рассказали в облкомприроды, паводок на Каме в этом году до сих пор не начался. Между тем, в прошлом году паводок Оки и Камы наложились друг на друга, что способствовало продолжительному половодью. Специалисты также напоминают, что все графики сбросов основываются исключительно на прогнозах. Так, например, если оставить меньший объем свободной емкости в водохранилище, то это чревато серьезным затоплением территорий. Поэтому при прогнозировании объемов сброса эксперты по водным ресурсам максимально учитывают возможные риски.
Напомним, об этом же говорят и сами гидроэнергетики: так, директор ГЭС Серей Бологов не раз отмечал, что на объем приходящей воды влияют только климатические условия (подробнее...).
Что касается наполняемости озер и ериков Волго-ахтубинской поймы в этом году, то, по мнению обкомприроды, пойма обводнена в достаточном объеме. В частности, поступившая вода должна обеспечить поддержание благоприятного экосостояния водных объектов поймы. Такой вывод сделали специалисты облкомприроды после мониторинга наполняемости пойменных рек, озер и ериков, который прошел 18 мая.
Так, в ходе инспектирования было установлено, что вода зашла в котловины озер Запорное и Дегтярное, в ерик Осинки (русло которого остается сухим в маловодные годы), Гнилой, Судомойка, Бугроватый, Старая Ахтуба, наводнилась и сеть ериков Ленинского района. Наибольший процент наполняемости наблюдается сегодня на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой, где были проведены работы по расчистке.
Теперь предстоит провести все необходимые мероприятия, чтобы удержать зашедшую воду, – такую задачу поставил губернатор региона Андрей Бочаров. Как сообщили в пресс-службе облкомприроды, в этом году планируется приступить к реабилитации ериков Чайка, Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. Общая площадь территории, которая будет восстановлена, составляет более 68 гектаров, стоимость проекта – 152 миллиона рублей.
Добавление новых комментариев заблокировано модератором.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43