Из года в год у православных христиан возникают вопросы о том, откуда появился праздник Пасхи, как его стоит праздновать, что можно делать, а чего – категорически нельзя. В преддверии Светлого Христова Воскресения напоминаем о традициях празднования главного православного праздника в году.
1. Откуда пошло название «Пасха»?
Слово «пасха» восходит к древнееврейскому «песах», или «паса́х» (на иврите – «миновал», «прошёл мимо»). Оно напоминает, что Всевышний обошел стороной и миновал еврейские дома, когда уничтожал первенцев египтян. Позже у христиан название праздника приобрело несколько другое толкование: переход от смерти к жизни, от земли – к небу. Сейчас Пасха прочно связана с библейским воскрешением Христа. Тем не менее, слово «пасха» до сих пор означает и ветхозаветный, и новозаветный праздники.
2. Почему Пасха каждый год празднуется в разные дни?
Пасха – главный «переходящий» праздник церковного календаря. Это значит, что он не имеет конкретной даты и каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. Так, еще с давних времен для праздника было избрано первое воскресенье после полнолуния в день весеннего равноденствия или сразу же после него. Таким образом, Пасха может выпасть на любой день в период с 4 апреля по 8 мая. Кстати, именно от даты Пасхи исчисляются все другие переходящие праздники.
3. Зачем на Пасху красят яйца?
Одна из легенд, которая объясняет традицию окрашивания яиц на Пасху, связана с Марией Магдалиной. Согласно преданию, она посетила Рим и императора Тиверию с проповедью, подарив ему обыкновенное куриное яйцо. Но Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскрешении Иисуса и воскликнул: «Это столь же невероятно, как если бы яйцо стало красным!». И тогда, прямо на глазах императора, яйцо покраснело. С тех пор православные христиане окрашивают пасхальные яйца, которые символизируют сотворение чуда.
4. Можно ли ходить в Пасху на кладбище?
Православные отцы церкви из года в год настоятельно не рекомендуют ходить на Пасху на кладбище.
«Праздник Пасхи – это праздник живых. Лучше в этот день сходить в гости, встретиться с родными, близкими и друзьями, с теми, кого давно не видели. То есть, поделиться пасхальной радостью с живыми. Для того, чтобы поделиться этой радостью с усопшими и вспомнить их, есть специальный день – Радоница. На Красную Горку, по православным канонам, тоже не стоит ходить на кладбище, но это все-таки лучше, чем идти туда на Пасху. К тому же, вторник всегда – рабочий день, а воскресенье – выходной, поэтому такое посещение допускается», – рассказал настоятель храма Святых Новомученников Иоанн Стукалин.
В то же время, православные священники отмечают, что с каждым годом на кладбище в канун Пасхи ходит все меньше людей.
5. Хоронят ли на Пасху умерших?
Пожалуй, это один из самых сложных и дискуссионных вопросов.
«По православным канонам, хоронить умершего можно в любой день – даже на Пасху. Никакого прямого запрета на этот ритуал в Пасхальный день церковь не дает – ведь смерть не выбирает по календарю, когда ей прийти за человеком. Более того, умереть на Пасху в народе всегда считалось особой Божьей благодатью. Люди верили, что преставившемуся в Светлую седмицу уготовано Царствие Небесное, и для него открыты двери рая», – рассказала директор ритуальной службы «Вечность» Наталья Дуюнова.
Но порой народные традиции и поверья оказываются сильнее, чем церковные каноны. Православные верят в приметы, и умерших до Светлого Воскресения, по возможности, все равно стараются хоронить после празднования Пасхи. Хотя, на самом деле, разница больше состоит в самом ритуале погребения.
6. Отпевают ли умерших в Светлую Седмицу?
Согласно православным канонам, в Пасхальную неделю (Светлую Седмицу) – то есть, в Пасхальное воскресенье и 6 последующих дней – в церквях не поминают усопших и не служат панихиду. Но, по церковным правилам, отпевание совершается над усопшим вне зависимости от значимых событий в жизни христиан, поскольку жизнь и смерть идут своим чередом. Для умерших на Пасху и в праздничную неделю после нее отпевание проводят, но – по особому, пасхальному, чину.
7. Стоит ли оставлять на кладбище угощения и принимать их в ответ?
По словам священнослужителей, традиция оставлять угощения на кладбище – это, своего рода, пережиток язычества. Древние славяне в процессе похорон насыпали большой курган и устраивали на нем поминальную трапезу. Традиция сохранилась и спустя несколько веков, при этом, угощения, оставленные на могилах, чаще собирали малоимущие. Сегодня церковь считает это абсолютно нормальным явлением: ведь сладости на кладбище оставляют не умершим, а живым – для помина. В то же время, употреблять в пищу любой помин – так же, как и устраивать любые застолья – лучше дома, а не на кладбище.
Добавление новых комментариев заблокировано модератором.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43