
© Волжский.ру
Уже который год подряд Волжский будоражит тема парковок. В частности, активно обсуждается, где и как организовать парковки (подробнее...), как ловит автохамов «Паркон» (подробнее...) и как эвакуируют нарушителей (подробнее...).
Но речь, как правило, идет лишь о внутридворовых парковках, тогда как об общегородских парковках власти, почему-то, благополучно забывают. Между тем, проблема для города становится актуальнее год от года, и организация таких парковок относится именно к компетенции местных чиновников.
Сегодня в городе официально зарегистрирована 131 тысяча авто. Эта цифра неуклонно растет, тогда как припарковаться на улицах Волжского все сложнее. Особенно остро вопрос стоит на центральных магистралях города – например, на проспекте Ленина. При этом проблема заключается не только в том, что водителям не хватает имеющихся парковочных карманов, но также и в существующей схеме дорожного движения, дорожных знаках и разметке, в целом.
В частности – сокращение имеющихся парковок. Один из ярких тому примеров – участок проспекта Ленина вдоль больничного городка в 13 микрорайоне, где в прошлом году установили знак «Остановка запрещена». Напомним, в качестве причины такого решения назывались высокая аварийность и сужение проезжей части. Однако, об альтернативной парковке для посетителей медучреждений власти тогда не подумали. Поэтому сегодня – так же, как и год назад – здесь по-прежнему незаконно паркуются десятки авто (подробнее...).
Более того, парковочный карман, который по совместительству является автобусной остановкой, также заполонен машинами. Выезд припаркованных авто из остановочного кармана обратно на проезжую часть неминуемо создает аварийные ситуации. Но главное – маршрутки и автобусы вынуждены останавливаться прямо на проезжей части, создавая риски ДТП. В попытках «поймать» транспорт пассажиры также выходят прямо на дорогу.
Даже улица Мечникова, которая в свое время стала «приютом» для автовладельцев, привыкших парковаться по проспекту, ныне уже не справляется с наплывом. В часы пик улица заставлена авто, припаркованными на бордюрах, «зеленке» и как попало.
Отметим также, что проблема с транспортировкой пациентов больницы и поликлиники до сих пор не решена. Прошел год, а воз и ныне там – парковки для посетителей по-прежнему нет. Тогда возникает вопрос: что делать в случае, если болеющий не может самостоятельно передвигаться, «скорую» на вывоз никто не предоставляет, а въезд такси на территорию запрещен? Ситуация просто безвыходная. Не так давно довелось наблюдать картину, когда близкие привезли пожилого человека в больницу для наложения гипса, однако, припарковаться рядом с учреждением оказалось невозможно. В результате, в обе стороны – туда с переломом, а оттуда с наложенным гипсом – престарелому пациенту пришлось ковылять самостоятельно, в то время как медики настоятельно рекомендовали «не беспокоить ногу». Получается, что чиновников и руководство больницы не беспокоит здоровье волжан.
Вопрос организации удобных и безопасных парковок в городе актуален и на других дорожных участках. Например, площадь Строителей и площадь Свердлова, где расположено много объектов инфраструктуры и традиционно паркуются десятки водителей. Однако «парковочная логика» сильно страдает: здесь, в отличие от предыдущего примера, как раз существует насущная необходимость установки знаков. В частности, знака парковки и информационной таблички «8.6.5». Тогда припаркованные по кольцу «Спутника» авто, смогут располагаться перпендикулярно проезжей части, не нарушая правил.
Кроме того, в прошлом году власти оборудовали делиниаторами участок площади Свердлова, на котором, в общем-то, и раньше никто не парковался (подробнее...). В то время, как на соседних участках – у здания налоговой службы и у ТЦ «Иль Фаро» – такие делиниаторы, действительно, нужны.
Следующий пример того, как власти с легкой руки лишают автовладельев мест для законной парковки – участок проспекта Ленина у магазина «Русич». Напомним, установленный здесь знак «Остановка запрещена» до сих пор вызывает негодование не только у водителей и местных жителей, но и у предпринимателей, которые жалуются на снижение выручки (подробнее...).
К слову, о парковках около учреждений торговли. На днях власти заявили о возможном закрытии еще 5 парковочных карманов в случае, если владельцы торговых точек откажутся их содержать (подробнее...). Станет ли от этого лучше жителям – большой вопрос. Но здесь чиновники, вполне очевидно, действуют по принципу «меньше парковок – меньше проблем».
Справедливости ради заметим, что есть и вполне удачные решения установки запрещающих знаков – там, где альтернативного решения быть не может. Например, речь идет о знаке «Остановка запрещена», недавно установленном на пересечении «двухполосного» проспекта Ленина с улицей Волгодонской.
Добавим также, что сам факт наличия проблемы с парковками власти не отрицают. Особенно – если речь идет о парковках в остановочных карманах. На недавнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения 24 марта этому вопросу уделялось серьезное внимание (подробнее...). В частности, было озвучено, что на парковки в таких карманах жалуются водители маршруток, которые не могут остановиться в положенном месте.
– Проезжая часть и остановки – не для парковки машин, – отметили на заседании комиссии.
Однако, вся проблема заключается в том, что альтернативы незаконным парковкам зачастую просто нет. Но, видимо, признавать очевидное и решать вопрос комплексно власти не хотят. В итоге, сотрудникам ОГИБДД было снова поручено «бороться с нарушителями» и «убирать незаконно припаркованные авто». Об обустройстве новых парковок и других вариантах решения проблемы речи не шло.
При этом сегодня в Волжском радиус поиска заветной законной парковки, на которой можно оставить свое авто, может исчисляться не одним километром, а надежды на то, что на ней найдется свободное место – учитывая нынешнее количество парковок – почти нет. Выходит водителям не остается выбора, кроме как парковаться во дворах, на остановках, «зеленке» или бордюрах, нарушая все правила разом?
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+58 Автор: Гипербореец.
может тогда не делать разные молодежные мероприяти ...
Худший комментарий дня:
-31 Автор: 56.
а может ребёнок дразнил пса? ...
$ 84.87
€ 91.96