В нынешнем году в Волжском музейно-выставочном комплексе произошли серьезные кадровые перестановки. Так, с 26 января комплекс официально возглавил известный в культурных кругах дизайнер Михаил Сайфутдинов (подробнее...). Спустя два месяца после назначения Волжский.ру решил пообщаться с новым директором музеев города и расспросить о том, что ожидает волжан в нынешнем году.
– Михаил Адельевич, поделитесь своими первыми впечатлениями от работы в должности?
– Если коротко, могу сказать так: тяжело, но интересно!
– Расскажите о планах учреждения на 2017 год и о самых ожидаемых мероприятиях для волжан?
– Я остановлюсь на четырех наших мероприятиях, которые, на мой взгляд, нельзя пропустить. Во-первых, это открытие фотовыставки волжского архитектора, художника и филателиста Владимира Спиридонова, которое состоится уже 20 апреля. Во-вторых, знаковым событием станет июньская выставка работ знакомого горожанам Геннадия Черноскутова – его творчество серьезно повлияло на всех, без исключения, волжских художников – и, в том числе, на меня. В его произведениях всегда можно открыть что-то новое для себя, они не теряют актуальности. Третье – это традиционная июльская выставка художников ко Дню города. И четвертое важное событие – юбилейная выставка известного волжского художника Владимира Родионова, которая пройдет в сентябре.
– А если говорить не только о выставках – что нового появится для волжан в музеях в нынешнем году? Возможно, какие-то новые форматы и тренды в работе?
– Пока я не могу открыть все «карты». Но скажу, что это будут встречи, лекции и мастер-классы с творческими людьми, а также совместные проекты с частными художественными школами. Мы планируем уделять много внимания профориентации молодежи – например, в ближайшее время у нас будет встреча и рассказ о профессии библиотекаря. Кроме того, сегодня очень востребованы встречи с «прикладниками» и ремесленниками – ведь высшее образование постепенно вытесняется средне-специальным, и мы стараемся реагировать на эти изменения. По нашему опыту, волжанам все больше интересно общаться с теми, кто работает руками: например, с краснодеревщиками или мастерами по обработке металла.
– Будет ли как-то пополняться в этом году собственный фонд музея, будут ли новые экспонаты?
– Вы знаете, сегодня наш музейный фонд насчитывает 70546 единиц экспонатов. Ежегодно волжане видят лишь малую часть из них – примерно несколько тысяч. С этой точки зрения можно сказать, что в нынешнем году у нас в экспозициях будет все новое. Ведь все новое – это хорошо забытое старое!
– Кроме внутренних мероприятий, планируются ли в этом году крупные коммерческие выставки или другие события, способные пополнить «копилку» учреждения?
– Да, таких выставок у нас в планах несколько. Одна из них – выставка кукол волгоградского искусствоведа Марины Политовой, ее коллекция насчитывает около 800 экспонатов! Думаю, волжанам будет очень интересно прийти и посмотреть на антикварные игрушки и предметы кукольного быта разных лет. Другая выставка, которую мы планируем «привезти» этой осенью – репродукции известных работ Ван Гога. Но наши музеи, к сожалению, сильно ограничены по возможностям – многие выставки требуют современного оборудования и более серьезной охраны. В то же время, мы не будем опускаться и возить каких-нибудь обезьянок и «тухлых» роботов.
– К слову, о возможностях волжских музеев. Расскажите, каков бюджет учреждения на 2017 год и доля средств, привлеченных самостоятельно за счет платных услуг?
– В этом году бюджет учреждения составляет порядка 7,5 миллиона рублей. Еще около 800 тысяч рублей мы планируем привлечь из внебюджетных источников. В прошлом году музеям города удалось заработать 967 тысяч рублей – считаю, это заслуга предыдущего директора. Также мы полностью выполняем Указ Президента РФ в части увеличения зарплат сотрудников: средняя заработная плата работника музея составляет сегодня 15221 рубль. Мы понимаем, что у города проблемы, и никто ничего просто так не даст. Поэтому будем использовать собственные ресурсы, участвовать в грантах и ожидать притока туристов к мундиалю.
– А как обстоит дело с посещаемостью музеев – отслеживается ли она? Есть ли планы по систематическому учету посетителей и востребованности услуг, как в других культучреждениях города?
– Пока мы ведем учет исключительно по купленным билетам. Посещаемость музеев сегодня достаточно стабильная – держится на уровне 5-6 тысяч человек в месяц. Это примерно 2% от численности населения – ровно та же статистика сегодня наблюдается в музеях по всей стране. Есть волжане, которые регулярно ходят в музеи, но их мало. Мы понимаем, что работу в этом направлении нельзя бросать и поэтому активно боремся еще за хотя бы 1% посетителей – это будет супердостижение!
– Михаил Адельевич, почему, на Ваш взгляд, люди перестали ходить в музеи, и ожидается ли здесь какой-либо сдвиг в обозримой перспективе?
– Дело в том, что раньше, в советское время, людям и ходить-то было больше некуда. Власть поддерживала культуру, это было целое направление – организация досуга для рабочего класса. Сейчас, в обществе потребления, в приоритете такое понятие, как «благополучие граждан». А оно далеко не всегда напрямую связано с духовным развитием общества. Поэтому нам приходится искать новые форматы – актуальные для людей, живущих в обществе потребления.
– А чем конкретно можно заинтересовать среднестатистического посетителя музея сегодня?
– Думаю, важно найти подход не к абстрактному посетителю, а к конкретным людям или группам. Кто-то интересуется фотографией, кто-то живописью, кто-то коллекционированием или чем-то еще. Например, недавно у нас заработал клуб для филателистов. Не важно, что пока он малочисленный – мы будем работать для тех, кто есть. Кроме того, мы заметили, что в семьях сегодня имеет место обратная тенденция: дети «воспитывают» и «подтягивают» в музеи своих родителей. Будем учитывать эти изменения и искать поводы, чтобы взрослый человек зашел в музей просто так.
– А что для молодежи?
– Для молодежи планируем делать скетч-шоу совместно с актерами ВДТ – это небольшие инсценировки событий прошлого. Например, планируем приурочить подобный формат к мероприятиям, посвященным 100-летию Октябрьской революции. Ведь молодежь сегодня не хочет тратить свое время и силы – им нужно что-то короткое и яркое, чтобы запоминалось. Также планируем попробовать такой формат работы со школьниками, как изучение географии по маркам. Вообще, даже классические экскурсии можно проводить интересно – все зависит от профессионализма экскурсовода.
– Кстати, насколько профессионален, на Ваш взгляд, нынешний коллектив учреждения и насколько он соответствует стоящим перед ним задачам?
– Сегодня в музеях города работают 26 сотрудников, большая часть – молодежь. При этом многие параллельно занимаются научной работой, что тоже немаловажно – ведь музей без науки умрет! В общем, пока я своими сотрудниками доволен.
– Планируется ли в ближайшее время оптимизация в музейной сфере?
– За последний год серьезные оптимизации привели к тому, что мы потеряли примерно 10 человек. Поэтому куда еще больше – мы и так сильно оптимизированы. Надо стараться сохранить тот коллектив, что есть, и больше зарабатывать!
Добавление новых комментариев заблокировано модератором.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43