Накануне, 22 марта, в Волжском историко-краеведческом музее состоялся круглый стол, посвященный 260-летию села Безродное (оно же – Верхняя Ахтуба).
Так, видные краеведы города представили свой взгляд на историю села и раскрыли интересные факты и подробности минувших дней. Главными гостями мероприятия стали «три кита» местного краеведения – Тамара Башлыкова, Андрей Клушин и Александр Рогозин. Также в заседании приняли участие другие исследователи, сотрудники музея, общественники и журналисты, интересующиеся историей родного края.
В центре дискуссии оказался вопрос о том, можно ли вообще считать историю села Безродное «предшественницей» новейшей истории города Волжского и связаны ли «две истории» между собой. Так, например, историк-краевед, автор многочисленных книг о Волжском Тамара Башлыкова уверяет, что история города вовсе не проистекает из истории села:
– Не смешивайте их – это две разные истории! В марте 1757 года появилось село Верхняя Ахтуба, а в июле 1954 года – город Волжский, – отметила Тамара Афанасьевна.
Однако другие участники круглого стола выступили в этом отношении в роли оппонентов. Так, по мнению историка и поэта Александра Рогозина, именно «безроднинцы» в свое время начали заселять поселок Рабочий, а впоследствии вся «великая стройка» (строительство ГЭС и города Волжского – прим. ред.) «втянула» в себя село Безродное. Такую же точку зрения поддержал и другой историк города, заведующий музеем памяти солдат войны и правопорядка Максим Опалев, назвав село Безродное «протогородом» по отношению к Волжскому.
Надо сказать, по вопросу связанности «двух историй» между участниками круглого стола завязался настоящий «краеведческий батл». Действительно, в СССР долгое время считалось, что Безродное было «деревней с избушкой да колодцем», и, якобы, только советская стройка позволила возвести город на пустынной земле. Отметим, единого мнения по данному вопросу у местных краеведов, в итоге, так и не сложилось.
Вместе с тем, участники круглого стола обсудили отдельные факты и подробности истории села Безродного. Речь шла о 18-19 веках – когда село только начинали обживать первые поселенцы. Например, одним из них был симбирский купец Артемий Духов – довольно крупный по тем временам предприниматель, «руд и металлов искатель». Особенную роль в истории села Безродного, по мнению некоторых исследователей, также сыграл ни кто иной, как сам Петр Первый.
– Мы всегда оппонируем и спорим с Андреем Клушиным по поводу личности Петра Первого и его значения для наших мест, – призналась Тамара Башлыкова. – Я считаю, не будь идеи Петра о шелководстве, ничего бы здесь не было. Кроме того, соответствующий указ 260 лет назад издала именно его дочь, Елизавета – она же не «с потолка» взяла эту идею!
Что касается вопроса об уровне и качестве жизни «безроднинцев» в то время, то и здесь мнения краеведов разделились. Так, Андрей Клушин сослался на данные о том, что сельчан отличали «вольность, свобода и богатство». Другие же историки привели аргументы, что после закрытия «шелкового завода» в Верхней Ахтубе царила сплошь бедность и нищета. Кроме того, по мнению ученых, в селе «процветали» различные эпидемии – тиф, холера, малярия и многие другие.
Не менее сложные годы переживали наши предки в первые годы советской власти, которая приживалась на волгоградской земле не так быстро и безболезненно. Так, на первых порах советская власть активно боролась с голодом, бандитизмом и безграмотностью населения Верхней Ахтубы. Кроме того, после революции местные жители активно пособничали антисовестким шайкам и бандам, промышляющим в окрестностях. Авторитет вождей народа в Безродном был тогда не сильно высок: например, по воспоминаниям очевидцев, лысого верблюда сельчане с легкой руки прозвали «Лениным».
Отдельной темой беседы краеведов стала история села в годы войны и Сталинградской битвы. Как рассказал Александр Рогозин, именно тогда в селе побывал известный советский поэт Константин Симонов – здесь он написал свои самые проникновенные стихотворения о войне.
Добавим, другие подробности истории села Безродное и города Волжского можно узнать из многочисленных книг, публикаций и монографий местных краеведов. По мнению авторов, знать историю своего края и приобщаться к таким книгам сегодня стоит не только молодежи, но и всем волжанам.
правильно советскую власть не любили -мы люди вольные .за речкой свой закон..
Выкинули останки жителей из их могил на кладбище, которое было как раз на месте Парка 60-летия Октября (или, сейчас он уже Молодежный), сгребли в мешки и отправили в братскую могилу на Рабочинское кладбище-
и по мнению таких потомков как Т. Башлыкова- здесь было пустое место?!
Почему не пригласили коренных безроднинцев, у нас есть такой. Очень много рассказывает про село, а мнение краеведов на основании чего взято, где их книги прочее приобрести можно? Почему Евгения Ивановича Крюкова не пригласили? Много вопросов, много....
Ага Крюкова и Белимова с тарелочками, цирку-цирку. А то сидели скучно, да любезничали)))
Какие-то лица у "краеведов" на первой фотографии скучные, словно их под конвоем доставили.
Слово какое-то - "батл" - неуместное в данном случае. Вероятно, журналисты стали совсем Великий и Могучий забывать. Или это такой прием - во что бы то ни стало заинтересовать читателя даже сухим и неинтересным мероприятием, используя побольше американизмов, жаргонизмов и прочего лингвистического мусора.
по фото-22 человека вместе с представителями СМИ. "Батл" и краеведение-оригинально.
Могли бы и будущего маршала Жукова вспомнить, который участвовал в сентябре-октябре 1919 года в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (т.е. рядом с нынешним г. Волжский) был ранен.
Или про голод в 1921 году, когда детей продавали... И в 1930-е...
Ладно, Безродное, оно и есть - без роду и племени
Заходите к нам в группу "Летопись краеведа" https://vk.com/letopis_kraeveda
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43