Представляем 143 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как обжаловать результаты экзамена в ГИБДД.
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: СДАВАЛА ЭКЗАМЕН В ГИБДД НА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ. ИНСПЕКТОР УКАЗАЛ НА ОШИБКИ, КОТОРЫЕ Я НЕ ДОПУСКАЛА. ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЖАЛОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКЗАМЕНА, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Специальный порядок оспаривания результатов экзамена в ГИБДД на получение права управления транспортными средствами законодательством не установлен. В случае возникновения спорных ситуаций следует руководствоваться общими правилами, установленными законодательством.
Если вы не согласны с результатами экзамена в ГИБДД на получение права управления транспортными средствами, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Получите письменный отказ в выдаче водительского удостоверения в отделе ГИБДД.
По вашему заявлению вам должны сообщить об отказе в допуске к экзаменам, выдаче или замене водительских удостоверений в письменной форме с указанием причин отказа со ссылкой на соответствующие пункты Правил (п. 11 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 20.07.2000 N 782).
Примечание. Под Правилами в п. 11 Инструкции подразумеваются Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097.
Именно этот отказ и необходимо получить в ГИБДД.
Шаг 2. Определитесь с порядком обжалования - досудебный или судебный.
Так как действующее законодательство не содержит особых условий обжалования результатов экзамена в ГИБДД, возможно два пути:
1) досудебный порядок обжалования - обжалование непосредственному руководству должностных лиц (в вышестоящее подразделение ГИБДД);
2) судебный порядок обжалования - обжалование незаконных решений (действий) должностных лиц ГИБДД в суд.
Вы можете обратиться в суд сразу, без предварительного досудебного обжалования решения об отказе в выдаче или замене водительского удостоверения (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).
В зависимости от выбранного порядка дальнейшие действия будут немного отличаться.
Шаг 3А. Обжалуйте решение должностных лиц ГИБДД в досудебном порядке.
Подайте жалобу вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган ГИБДД. Жалоба подается в письменной форме или в электронной форме через официальный сайт ГИБДД.
В жалобе подробно опишите обстоятельства сдачи экзаменов, укажите, в чем именно были допущены нарушения со стороны экзаменаторов, обоснуйте свою позицию и четко изложите просьбу.
В письменной жалобе поставьте подпись и дату, укажите свои Ф.И.О., а также почтовый адрес, по которому следует направить ответ. В случае необходимости приложите к жалобе документы, подтверждающие обстоятельства обращения, и обязательно приложите письменный отказ, полученный в ГИБДД. Анонимные обращения не рассматриваются.
В электронной жалобе также укажите свои Ф.И.О. и, если хотите получить ответ по электронной почте, адрес электронной почты. Документы к электронному обращению прикладываются в электронном виде либо дополнительно направляются в адрес вышестоящего органа (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).
Плата за подачу жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц, а также за рассмотрение этих жалоб не взимается (ст. 2 Закона N 59-ФЗ).
Срок рассмотрения как письменного, так и электронного обращения - 30 дней со дня его регистрации (ст. 12 Закона N 59-ФЗ).
Обратите внимание!
Срок для подачи жалобы вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган ГИБДД законодательством не установлен.
Срок для подачи административного искового заявления в суд ограничен тремя месяцами с момента, когда гражданин узнал о нарушении его прав (ст. 219 КАС РФ).
Шаг 3Б. Обжалуйте решение должностных лиц ГИБДД в судебном порядке.
Подайте в районный суд по месту нахождения подразделения ГИБДД, решение которого обжалуется, либо по месту вашего жительства административное исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в допуске к экзаменам, выдаче или замене водительских удостоверений (ч. 1 ст. 4, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1 ст. 124, ст. 218 КАС РФ).
Срок для подачи административного искового заявления
Срок для подачи административного искового заявления в суд составляет три месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (ч. 1 ст. 219 КАС РФ). Суд может восстановить пропущенный срок по вашему заявлению, если признает причины его пропуска уважительными (ч. 7 ст. 219, ч. 1 ст. 95 КАС РФ).
В заявлении о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо указать причины пропуска процессуального срока и приложить документы, подтверждающие уважительность этих причин (ч. 2 ст. 95 КАС РФ). Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока надо подать в суд вместе с административным исковым заявлением (ч. 3 ст. 95 КАС РФ). По общему правилу судья рассматривает заявление о восстановлении пропущенного срока без извещения лиц, участвующих в деле, но с учетом характера и сложности процессуального вопроса вправе вызвать их в судебное заседание (ч. 2 ст. 95 КАС РФ).
Содержание административного искового заявления
В административном исковом заявлении необходимо указать следующие сведения:
1) наименование суда, в который подается административное исковое заявление (п. 1 ч. 2 ст. 125 КАС РФ);
2) ваши данные, в том числе Ф.И.О., место жительства или место пребывания, дату и место рождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (п. 2 ч. 2 ст. 125 КАС РФ);
3) наименование административного ответчика - органа или должностного лица, принявшего оспариваемое решение (п. 2 ч. 2 ст. 220 КАС РФ);
4) наименование, номер, дату принятия оспариваемого решения (п. 3 ч. 2 ст. 220 КАС РФ);
5) иные известные данные в отношении оспариваемого решения (п. 5 ч. 2 ст. 220 КАС РФ);
6) сведения о ваших правах, которые нарушены оспариваемым решением (п. 6 ч. 2 ст. 220 КАС РФ);
7) сведения о том, подавалась ли в вышестоящий в порядке подчиненности орган или вышестоящему в порядке подчиненности лицу жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении. Если такая жалоба подавалась, указываются дата ее подачи и результат рассмотрения (п. 9 ч. 2 ст. 220 КАС РФ);
8) требование о признании незаконными решения уполномоченного органа ГИБДД или должностного лица (п. 10 ч. 2 ст. 220 КАС РФ);
9) перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов (п. 9 ч. 2 ст. 125 КАС РФ) и иные сведения.
Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению
К заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 126 КАС РФ):
1) решение об отказе в выдаче или замене водительского удостоверения;
2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
3) документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины составляет 300 руб. От уплаты госпошлины освобождаются инвалиды I и II группы (ст. 103, ч. 1 ст. 104 КАС РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.18, пп. 7 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). Банковские реквизиты для уплаты госпошлины можно узнать в районном суде или на сайте этого суда в сети Интернет;
4) уведомления о вручении административного искового заявления, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий подаваемого искового заявления, а также прилагаемых документов, отсутствующих у них;
5) решение, принятое вышестоящим органом по вашей жалобе, - если таковая подавалась, и иные сведения.
Форма подачи административного искового заявления и прилагаемых к нему документов
Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде, подписывается истцом с указанием даты подписи (ч. 1 ст. 125 КАС РФ).
С 15.09.2016 административное исковое заявление можно будет подать в суд, заполнив форму, размещенную на официальном сайте соответствующего суда в сети Интернет (ч. 8 ст. 125 КАС РФ).
Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению, можно представить в суд в электронной форме (ч. 2 ст. 126 КАС РФ).
Принятие и рассмотрение административного искового заявления
В течение трех дней с момента поступления административного искового заявления в суд его должны принять к производству (ч. 1 ст. 127 КАС РФ).
По общему правилу в течение месяца суд должен рассмотреть административное исковое заявление об оспаривании решения уполномоченного органа или должностного лица ГИБДД (ч. 1 ст. 226 КАС РФ).
По результатам рассмотрения административного искового заявления суд может принять одно из двух решений (ч. 2 ст. 227 КАС РФ):
- об удовлетворении полностью или в части заявленных требований и об обязании административного ответчика устранить нарушение прав административного истца;
- об отказе в удовлетворении административных исковых требований.
Если суд удовлетворит ваши требования, то в решении будет указан срок его исполнения. Суд самостоятельно направит решение в подразделение ГИБДД (ч. 7 ст. 227 КАС РФ).
Об исполнении решения суда и устранении допущенных нарушений ваших прав указанным судом способом подразделение ГИБДД должно будет сообщить вам и суду в течение месяца со дня вступления в силу решения суда (ч. 9 ст. 227 КАС РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 5 ст. 227, ст. 186, ч. 1 ст. 298 КАС РФ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected]
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43