Накануне в гордуме состоялось заседание депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии (председатель – Владимир Мусиенко («ЕР»).
Одним из центральных вопросов повестки стало обсуждение ситуации, сложившейся в Волжском с отловом безнадзорных животных. Как мы уже писали ранее, в нынешнем году на эти цели выделено в разы меньше средств, чем в прошлые годы (подробнее...).
Ситуацию обрисовал председатель КЖД города Феликс Макаровский:
– После того, как полномочия по отлову безнадзорных животных передали городу, ситуация зашла в тупик. Финансирование снижается с каждым годом: в этом году из областного бюджета выделено всего 163 тысячи рублей, что, примерно, раз в 10 меньше, чем требуется. В итоге, ситуация тупиковая: мы не можем выполнить требования закона.
По словам председателя КЖД, ситуация усугубляется и тем, что, на сегодняшний момент в Волгоградской области вообще не существует мест для содержания животных. Поэтому проводить конкурсы и привлекать подрядные организации, осуществляющие отлов, мэрия сегодня не имеет права.
– Мы должны содержать животных в течение 10 дней после отлова. Что с ними делать дальше – ни в одном документе не сказано, – добавил глава КЖД.
По мнению чиновников местной администрации, прежний расклад – когда полномочия по отлову бродячих собак принадлежали области – был «более эффективным». В связи с этим, мэрия попросила местных парламентариев выйти с законодательной инициативой в Волгоградскую облдуму и вернуть полномочия по отлову, содержанию и уничтожению безнадзорных животных на уровень региона. Одновременно все народные избранники, представляющие Волжский в облдуме, получат также персональные обращения.
Кроме того, депутаты решили обратиться к областным парламентариям и по другой, не менее актуальной теме – выбросам вредных веществ. Так, еще на прошлой комиссии, после того, как были озвучены цифры и масштабы выбросов в этом году (подробнее...), МБОУ «СООС» поручили разработать текст обращения в различные инстанции. Однако народные избранники «забраковали» проект обращения из-за того, что, по их мнению, в нем не хватает аргументов – в частности, данных проектов предельно допустимых выбросов каждого из предприятий. Так, МБОУ «СООС» не удалось добыть эти данные, поскольку все 9 волжских предприятий-«загрязнителей» считают себя «объектами федерального экологического контроля» и не спешат делиться информацией. Получить эти данные у заводов теперь попробуют сами парламентарии.
Кроме того, некоторые члены комиссии усомнились: есть ли вообще связь между наличием запахов в городе и предельными объемами выбросов? И являются ли всему виной именно лимиты выбросов? С этой точки зрения, снижение лимитов выбросов, действительно, едва ли станет панацеей от всех бед – заводы-«загрязнители» просто заплатят налоги за свои выбросы сверх установленной нормы. Очевидно также, что помимо лимитов выбросов, на наличие зловоний в городе сегодня влияет также соблюдение заводами всех технологических процессов и оснащение очистными системами. В итоге, текст обращения со всеми поправками отправили на доработку с тем, чтобы в ближайшее время разослать его в региональные органы власти и надзорные ведомства – Росприроднадзор и Роспотребнадзор.
Также на комиссии МУПы в сфере ЖКХ отчитались о своей финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год. Итоговые цифры оказались такими: МКП «ВМЭС» получило прибыль в размере 167 миллионов рублей, МУП «Водоканал» – 45 миллионов рублей, МУП «Комбинат коммунальных предприятий» – 1 миллион рублей. В «минус» ушло только одно предприятие – МКП «Теплосети», получившее отрицательную прибыль (–23 миллиона рублей). Чистая прибыль предприятий составила 119 миллионов рублей – у МКП «ВМЭС», 32 миллиона – у «Водоканала» и около 500 тысяч рублей – у МУП «ККП».
Среди других вопросов на повестке снова оказался вопрос, поднятый на прошлом заседании комиссии активистами «РосЯмы-Волжский». Напомним, опасаясь за качество городского асфальта, неравнодушные волжане предложили увеличить зарплату дорожным рабочим (подробнее…). На сегодняшнем заседании стало известно, что поднять зарплату «дорожникам» МБУ «Комбинат благоустройства» намерен уже в ближайшее время. Так, по словам экономистов предприятия, в КСП уже направлен проект нового Положения об оплате труда, в котором рабочим увеличивается размер стимулирующих выплат – с 13 до 25 %. Повысить базовую ставку, как предлагали активисты «РосЯмы», по мнению бухгалтерии «Комбината благоустройства», сегодня невозможно по закону. Что же касается дополнительных бюджетных средств для увеличения стимулирующих выплат, то они составляют порядка 9 миллионов рублей в год – то есть, около 4,5 миллионов рублей до конца 2016 года. Найдется ли искомая сумма в и без того «сложном» городском бюджете – вопрос не праздный. Заключение КСП и вердикт парламентариев по этому вопросу станут известны на ближайшем заседании бюджетной комиссии.
Кроме того, как отметил председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства Газанфар Гулуев, вполне вероятно, что с июня «дорожники» перейдут на сдельную систему оплаты труда. Такая система уже доказала свою жизнеспособность, и в «сезон» позволит рабочим получать до 50 тысяч рублей ежемесячно.
Также депутаты одобрили проект Городского Положения «О правилах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Теперь все принятые членами комиссии решения ожидают утверждения на ближайшем заседании думы.
И зачем нам такой КЖД с доброй сотней работников, добрыми зарплатами и никакими результатами. От собак и от тех отпихнулись.
Забота о зарплатах рабочих- это хорошо (любопытно из каких регионов будут эти рабочие?!)
"Кроме того, как отметил председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства Газанфар Гулуев, вполне вероятно, что с июня «дорожники» перейдут на сдельную систему оплаты труда. Такая система уже доказала свою жизнеспособность, и в «сезон» позволит рабочим получать до 50 тысяч рублей ежемесячно."
Но качество работ навряд ли улучшится, без контроля за этими самыми работами!!
Так кто же выиграл хитрый тендер (объявленный в ночь на субботу 28 апреля - на выходные и праздничные дни и с окончанием 5 мая!!!!), на контроль за технологией укладки асфальта?!
...Мы должны содержать животных в течение 10 дней после отлова. Что с ними делать дальше – ни в одном документе не сказано...
--
Что не запрещено-то разрешено.
Можно усыпить уколом, а можно колбасу "корейская радость".
А почему в минус ушло предприятие "Тепловые сети"? Да потому что Андрей Соколов-ВОР и при этом еще и депутат.
До жути собак боюсь,а у нас в 37 мкр. со стройки нового дома осталось их целая стая. Как до дома дойти, не понятно. Стоять ждать пока разбегутся. А днем детишек много собирается на детской площадке, не дай Бог что-нибудь случится.
Весна закачивается, скоро сотни новых щенят пополнят собачьи стаи, ведь плодятся в геометрической прогрессии!!
Сделали бы уже бесплатное кастрирование за эти деньги- может быть больше толку стало бы?!
Правда как учет вести, ветеринары то же люди, как и депутаты и то же начнут воровать так же, как только бюджетные деньги почуют и останутся собаки не кастрированные....
Стопудово у "Теплосетей" убыток вышел от того, что зимой бомжи и собачки на теплотрассах грелись.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43